search
main
0

Перекличка Памяти «УГ»: Трудный подросток – герой войны

Я хочу рассказать о своем дяде, который погиб во время Великой Отечественной войны, защищая Родину. Он был настоящим героем.

Эрос Князев. Фото: семейный архив

Князев Эрос Львович – старший брат моего отца. Из дневников его матери, Марии Ивановны, стало известно, что он был трудным подростком, убегал из дома, пропускал школу, дружил с беспризорниками. Семья Князевых жила в то время на Дальнем Востоке недалеко от границы с Китаем.

Его отец умер в 1936 году. Как старший сын, он был вынужден заботиться о матери и маленьком брате, добывать пропитание, помогать по хозяйству. Эрос был активный, очень увлеченный парень. Его интересовала фотография, техника, велосипеды, но учиться в школе ему было скучно.

И все-таки усилиями матери, которая работала учительницей, он окончил школу, и в 19 лет пошел служить в Красную армию. Даже в армии Эрос успел провиниться: съел у своего командира… банку варенья, о чем известили Марию Ивановну. Она очень переживала, вспоминая, как в детстве сын любил сладкое.

Семья Князевых. Эрос второй слева. Фото: семейный архив

Через полгода началась Великая Отечественная война. Эрик после армейской подготовки был отправлен на фронт. Он хорошо стрелял, имел звание сержанта и был снайпером. В апреле 1944 года был награжден Орденом Славы III степени за то, что руководил отделением снайперов и лично уничтожил из своего оружия 25 немцев (2-й прибалтийский фронт).

В апреле 1944-го в дневнике его матери появилось последнее письмо к Эрику, в котором она просила ответить ей и подать о себе весточку. А в ноябре 1944 года Марии Ивановне, моей бабушке, пришла похоронка о том, что Князев Эрос погиб в бою. Ему было 23 года.

Строки из дневника матери Эрика, Марии Ивановны Князевой:

24 июня 1941 года.

Проклятый Гитлер! 22 июня германские войска вероломно вторглись на нашу территорию, несмотря на мирное соглашение. И с тех пор уже там тысячи жертв. И жизнь наша потускнела. Копаем окопы, заменяем мужчин на полевых работах и на производстве. Работаем целыми днями, питание скудное, пока только хлеба имеем досыта. И все через него!

В 6 ч. проводила с женщинами беседу: «Первая помощь в несчастных случаях. Способы бинтования и помощь при отравлении газами». Потом ужинали: черный хлеб и редиску – обычный ужин большинства. Меньшинство редиски не имеет. Вечером все окна наглухо завешивают темным, чтоб не видно было света. На улице – тьма.

25 июля 1941 года.

Я шла домой и вижу – соседка стоит у корыта с бельем во дворе и спрашивает: «Вы куда думаете эвакуироваться?». Я взглянула в сторону домов пограничников, которые находились рядом: возле двухэтажного дома навалена груда скарба, в остальных раскрыты окна и комнаты пусты. У меня похолодело сердце. … Германцы зверски калечат, режут и жгут женщин и детей с мучениями с извращенным изуверством. От японцев нужно ждать того же. Как, куда мы будем спасаться?

Фото: семейный архив

6 января 1943 года.

Составлять на каждый урок подробно разработанный план. Заполнять в журнале все графы. Выпускать стенгазеты. Первая – к 10 января. Итоги полугодия. Елка. Осмеять отстающих и похвалить отличников. Являться аккуратно на все собрания, заседания и уроки. Ежедневно заниматься дополнительно с учениками: лентяев и срывщиков заставлять заниматься самостоятельно, а желающих учиться подтягивать и обучать самой или в школе, или на дому. Одежду носить чистую, хорошо выглаженную, тщательно причесываться. Экономить даже минуты. Время всего дороже. Тщательно следить за газетами, особенно за «Учительской». Доставать керосин и картофель, какими угодно средствами. Весной засеять возможно больше и какими угодно жертвами обработать хорошо.

У кого запас съестного, тот господин положения.

7 августа 1943 года.

Сегодня меня охватывают воспоминания. Какими прекрасными и счастливыми кажутся мне прожитые года в Бикине! Прекрасная комната с электричеством, крашеный пол, радио. Под окнами – садик, полный цветов и зелени. Красивая школа. Умный, приятный директор. Масса книг. А главное – со мной был Эрик! Эрик, с его моторчиками, фото, велосипедом, толпой товарищей, присутствие которых вносило так много беспорядка и радости в мою жизнь. (Тогда я замечала только беспорядок).

26 августа 1943 года.

Взяли Харьков. Думаю, рано или поздно Гитлеру придет конец с его фашизмом.

Фото: семейный архив

3 апреля 1944 года.

Письмо.

Эрик, откликнись! Я посылаю тебе письмо за письмом и – никакого ответа… Письма или не доходят до тебя, или мои жалобы – до твоего сердца. Я боюсь двинуться с места – чтобы не потерять тебя из вида.

У нас все благополучно. Здоровы. Живем неплохо.

М.

Мороженая картошка в тепле раскисает. Ее размолоть на мясорубке и печь лепешки. Получаются похожими на мучные.

Моему отцу Константину Львовичу было 5 лет, когда его брат ушел в армию. Больше он никогда не видел своего старшего брата. Может быть, поэтому не рассказывал мне о нем. Только вспоминал о том, как он, маленький, с мамой копал мороженую картошку на полях. Сейчас спросить уже не у кого, папы нет… Но дневники моей бабушки, доставшиеся мне по наследству, хранят историю Эроса Князева и всей семьи бабушки, ее трудной жизни, работы, любви, истории простых людей в Советском Союзе.

Надежда КНЯЗЕВА, учитель начальных классов школы № 137 города Красноярска. Финалист конкурса «Учитель года России – 2013»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте