search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

О том живые знать должны

Наш 5‑й «Б» класс школы №1359 совершил заочную экскурсию в Воронежскую область, в село Махровка, где некогда жил писатель-фронтовик Иван Захарович Пущин.

И вот мы в школьном музее. Его директор Галина Ластовкина рассказывает о том, что все стихи о войне были созданы Иваном Пущиным на поле боя. Из того, что видел поэт, рождались потрясающие душу строки:

Друг умирал на подступах к Берлину.
В минуту одичалой тишины
Успел сказать лишь: «Передайте сыну…»
А что? О том живые знать должны.
И мы, живущие, над ним стояли,
С голов снимая каски не спеша,
С наивностью мальчишескою ждали:
Очнется вдруг солдатская душа!
Да неужели, время, ты не можешь
На полминуты задержать свой бег,
Чтоб высказал все, что его тревожит,
Из жизни уходящий человек?
Так мы уходим, оставляя эти
Тропинки, клены, сыновей своих…
Скорей у смерти выпросить бессмертье,
Чем миг один у жизни. Только миг!

(Стихотворение «Так мы уходим»)

На войне люди не только воюют, но и мыслят, и чувствуют, и мечтают, и ждут, и… ненавидят. Ребята читали разные стихи, и их сердечки стучали взволнованно.
– Считаем, что в стихотворениях Ивана Захаровича есть исповедь его сверстников, людей его поколения, которые ради жизни на Земле смело шли в бой, – взволнованно делились друг с другом ребята.
Строки стихотворений, как орудийные залпы, сотрясали чувства нас, гостей. Заочное посещение музея в небольшом селе Центральной России оставило глубокий след в сердцах московских пятиклас­сников.

Светлана ЛАСТОВКИНА,
классный руководитель 5‑го «Б» класса школы №1359 имени авиаконструктора М.Л.Миля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте