Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Новогодняя сказка

Дата: 26 декабря 2012, 20:54
Автор:

В канун Нового года так хочется забыть о заботах и неприятностях и вспомнить о добром, светлом и чудесном. Сказка нашего постоянного автора Натальи Савельевой как раз об этом.

Об авторе:

Наталья Савельева родилась в далеком Якутске. Работала учителем истории в школе, корреспондентом «Учительской газеты», экскурсоводом в Доме-музее Марины Цветаевой, в театре Елены Камбуровой. Занимается краеведением Крыма. Любит путешествия.

Новогодняя сказка

Рано утром на двери нашего подъезда появилось объявление: «24 декабря с 17 до 19 часов к вам придёт Дед Мороз и исполнит все ваши желания».

У дверей сразу же столпились люди. Красочное объявление привлекало внимание.

— Вот ещё выдумали, нашли забаву, — фыркнул Иван Кузьмич, старичок с первого этажа, стряхивая снег с валенок.

Раньше Иван Кузьмич был дворником, суровым, но справедливым. Все немного побаивались его.

— Я не услышу, — расстроилась бабушка Анна Дмитриевна. — Слух-то у меня совсем ослаб. Разве что к соседу зайду, Петру Павловичу, чайку попить. Да и подождём вместе.

— А мы вообще в Дедов Морозов не верим, — закричали братья-близнецы Димка и Мишка Запрудновы. — Даже когда маленькие были — не верили, мы не дураки какие-нибудь…

— А я на работе буду, — вздохнула Оля, молодая женщина с четвёртого этажа.

— И я — на дежурстве, — подхватила Алевтина Сергеевна из квартиры 12.

— А откуда Дед Мороз узнает о наших желаниях? — заинтересовалась пятиклассница Анечка.

— Мне и желать нечего, — продолжала Анна Дмитриевна, — разве чтобы ноги поменьше болели. Да письмо от сыночка получить…

— А мы коньки хотим новые, — снова закричали братья. — Никак нам мамка с папкой вторые не покупают — дорого. Так и катаемся по очереди.

Анечка мечтала о книжке «Дорога уходит в даль», которую в детстве очень любила её мама. Но она промолчала. Да и многие промолчали. О желаниях не всегда уместно говорить вслух.

Так все стояли и переговаривались. Витька Морозов быстренько слетал к другим подъездам — там таких объявлений не было. Только обычные.

Шли дни. Взрослые работали, дети учились, и все куда-то спешили — сдать годовой отчёт или реферат, написать контрольную, купить ёлку, отправить праздничные письма… Только Кузьмич пил чай, читал газеты, да прогуливался по улице. Все уже и забыли про загадочное объявление. Оно было потрёпано ветром, намокло от подтаявшего снега, и не все буквы можно было прочитать…

Помнили, пожалуй, только двое: бабушка Анна Дмитриевна и рыженький музыкант Вовка, ученик второго класса.

…Вовке целую неделю снился Дед Мороз. Но не такой, как на картинках и в книжках. Дед Мороз напоминал ему родного деда Александра Ивановича. Он жил в ветхом деревянном домике на окраине маленького тверского города Вышний Волочёк. Вовка бывал там летом. Купался в озере, собирал в лесу чернику и землянику, грибы, которых было так много, что и не сосчитать. А в саду росли малина, смородина, яблони, вишнёвые и сливовые деревья. И высокий тоненький клён. И могучий красавец дуб, гордость всей округи.

И главное — там были друзья. Настоящие. Вечерами они жгли костры, пекли в золе картошку, пели песни и смотрели на звёзды. Днём ходили на озеро, играли в футбол, гоняли на велосипедах. Дома, в Москве, мама ничего такого бы ему не разрешила, она очень боялась за своего единственного сына и берегла его.

Вовка обожал и маму, и деда, а вот отца у него не было. Он куда-то уехал, когда сын был совсем маленьким. Куда — мама не говорила. И дедушка не признавался. Вот если бы война была или великая стройка где-нибудь, тогда было бы понятно.

Мама Светлана работала учительницей в той же школе, где учился Вовка, вела уроки музыки. А потом до позднего вечера она давала частные уроки, иначе бы им совсем не хватало денег. Ведь Вовка ещё учился в музыкальной школе, играл на блок-флейте.

Когда его маленькая флейта начинала звучать, порой так нежно, так задушевно, Вовке хотелось плакать. Не было у него ни коньков, ни компьютера, ни даже мобильного телефона, но он почему-то об этом и не думал. Ему хотелось, чтобы вернулся папа.

Вечером 24 декабря Анна Дмитриевна пошла пить чай к Петру Павловичу.

Братья-близнецы, позабыв про уроки, смотрели по телевизору хоккей.

Оля и Алевтина Сергеевна отсутствовали.

Анечка читала книгу «Два капитана».

Иван Кузьмич вышел на морозную улицу и стал по старой привычке убирать у подъезда снег. Он-то первым и заметил приближающегося Деда Мороза в длинной шубе, затейливой шапке, с посохом в руках — всё, как положено.

— Бог в помощь! — радостно поздоровался Дед Мороз. — Как поживаете?

От неожиданности Кузьмич чуть лопату не выронил.

— Да помаленьку, полегоньку, спасибо, — замялся он.

Дед Мороз улыбнулся и почему-то показался Кузьмичу совсем не «дедом», и даже напомнил кого-то, и он, осмелев, хотел, было, спросить у него про льготы и прибавку к пенсии — не слышно ль чего?

Дед Мороз достал из сумки подарок — красивый светодиодный фонарик и большую коробку пастилы. Изумлённый Иван Кузьмич и поблагодарить не успел. Дед Мороз уже исчез в дверях, уверенно набрав код подъезда.

— Откуда же он узнал, что я мечтал именно о таком фонарике, и что я больше всего люблю рябиновую пастилу?

К братьям Запрудновым Дед Мороз позвонил три раза. Так у них было принято, и даже соседи об этом знали. Мальчишки решили, что пришла с работы мама. Нехотя оторвавшись от телевизора, Димка пошёл открывать. И… обомлел. Дед Мороз вручил ему новенькие хоккейные коньки, и ещё две клюшки с шайбой.

— Спасибо, спасибо! — опомнились братья. — А Вы настоящий, настоящий! Значит, это не выдумка!

Аня получила книжку. И даже ещё одну. Вторая была — «Зимняя сказка» Сергея Козлова.

Анна Дмитриевна и Пётр Павлович очень обрадовались гостю и посадили его пить чай с вареньем и бубликами. Лицо Деда Мороза тоже показалось им знакомым. Хотелось подробно расспросить его о жизни, о работе, о долгой зимней дороге, Снегурочке, но он спешил. Анна Дмитриевна получила в подарок новый слуховой аппарат и лекарство для ног. А Петру Павловичу Дед Мороз вручил квитанцию на годовую подписку на журнал «Рыболов».

Анна Дмитриевна вышла проводить дорогого гостя. Заглянула в почтовый ящик. А там письмо от сына Андреюшки!

Тем, кого Дед Мороз не застал дома, он привязал к дверной ручке мешочки с подарками.

Последним был Вовка. Он играл на флейте любимую нежную мелодию и любовался летящим за окном снегом.

Когда Вовка открыл дверь, Дед Мороз несмело переступил порог и замолчал. В руках у него ничего не было, а в открытом мешке, почти пустом, Вовка заметил белые хризантемы, красивые нотные тетради и музыкальные диски.

— Сынок… — вдруг тихо сказал Дед Мороз. — Я вернулся. Я вернулся.., — и устало опустился на табуретку, на которой недавно спал рыжий кот Василий.

— Дед Мороз, папа, вернулся.., — шёпотом повторял Вовка.

Напрасно Иван Кузьмич ждал, когда Дед Мороз выйдет из подъезда, чтобы поблагодарить его за подарки. Дед Мороз пропал. Окончательно продрогнув, он отправился домой пить чай с пастилой и размышлять о загадочном визите…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt