search
main
0

Никаких уроков!

Барнаульские педагоги вступили в спортивную схватку

Вместо официальной одежды – спортивная форма. Вместо уроков – азартная борьба, преодоление препятствий, свежий воздух, творческие конкурсы. В сосновом бору на территории детского лагеря «Дружных» прошел двухдневный туристский слет педагогов образовательных учреждений Барнаула «Профтур»-2023.

Начинающие учителя – участники слета

 

Пусть погода не радовала ярким солнцем и теплом, но отличное настроение не испортила. Ранним утром 18 команд-участниц собрались, чтобы проявить себя в череде этапов туристической программы.

По традиции открытие слета началось с построения команд, приветствий судей и председателя Барнаульской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Тамары Лесовых, которая сразу отметила, что проигравших здесь не будет, в победителях окажутся все.

Участникам предстояло сразиться в различных эстафетах, проявить силу, ловкость и смекалку. Организаторы приготовили непростые испытания, преодолеть которые можно было только в сплоченной команде. Борьба разгорелась не на шутку и вызвала немало ярких эмоций.

На этапе «Спортивное ориентирование» командам, изучив карту маршрута и быстро передвигаясь по лесным тропинкам, нужно было отыскать все контрольные точки. Проявить знания по истории и географии Алтайского края требовалось на краеведческом этапе. А потом состоялись главные соревнования по спортивному туризму на пешеходной дистанции.

«Было трудно? Было классно! – с восторгом говорит Елена Дорогавцева, председатель первичной профорганизации детского сада №277. – Мы переправлялись через ручей по сваленному бревну. Шагали по веревке, натянутой между деревьями. Перебирались на другой берег речки, держась руками и ногами за навесной трос».

Роман ПОПОВ, председатель молодежного совета городской организации профсоюза

 

Отличительная особенность турслета в том, что он стал по-настоящему семейным: проблему укомплектованности команд мужчинами решали не только за счет привлечения работников детских садов и школ, но и за счет участия мужей и братьев. А главными болельщиками большинства команд стали дети, которых не с кем было оставить дома, пока родители проходили туристские препятствия. И они сопровождали участников по всей эстафете: охали и подбадривали, когда папы и мамы переправлялись по параллельным бревнам, выполняли траверс (пересечение) склона с перестежкой, преодолевали ров методом «горизонтальны маятник». Моментов для волнений было много.

Вечером состоялись традиционные творческие состязания: в конкурсе визиток все участники оказались на высоте, конкурс туристской песни был наполнен мечтами и романтикой. А дальше все как водится в хорошей компании: вкусный ужин, вечерняя дискотека, легкий завтрак утром и завершение спортивных состязаний.

Расставание не было грустным, потому что на следующем турслете (а у организаторов уже есть много интересных задумок по этому поводу) мы обязательно встретимся вновь.

Марина НЕКРАСОВА, заместитель председателя Барнаульской городской организации Общероссийского Профсоюза образования. Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте