Первая моя мысль, после того как, окончив университет, переступила порог школы: для чего я здесь? Только лишь для того, чтобы дать детям хорошие знания, умения и навыки? Но ведь самое главное в работе педагога – помочь маленькому человеку научиться ориентироваться в современном мире, решать поставленные жизнью задачи и быть успешным. Конечно, полученные в школе знания важны для построения продуктивной деятельности ребенка, но успешный ученик в школе не всегда может найти себя в жизни. Поэтому самое важное – научить его легко адаптироваться в современной социокультурной среде. А начинать этот процесс следует именно в начальной школе.
Тогда сразу возникает следующий вопрос: каким образом можно достичь поставленной цели? Перепробовав большое количество разнообразных технологий и педагогических приемов, я остановилась на методе проектов. Ведь вся наша жизнь – большой проект. Мы ставим задачи, пошагово планируем свою деятельность, самостоятельно добываем необходимую информацию, принимаем нестандартные и творческие решения для достижения поставленной цели. А школа – это часть нашей жизни. Поэтому, для того чтобы ребенок стал успешным, ему необходимо научиться реализовывать свой собственный проект.
Проектирование – популярный тренд современной школы, обладающий многими преимуществами, основное из которых – познание окружающего мира через практическую творческую деятельность. Несмотря на то что метод учебных проектов был официально введен в систему общего образования федеральными государственными образовательными стандартами еще в 2009 году, до сих пор педагоги-практики его активно используют в своей деятельности. И я в том числе.
Руководитель Открытого института «Развивающее образование» Алексей Воронцов отметил в своей статье: «С нашей точки зрения, для младших школьников проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям. Переносить способы работы из основной школы в начальную неэффективно и, как правило, вредно».
Как же решить эту проблему для начальной школы? Совсем отказаться от проектов в 1-4-х классах? Однозначно нет. Можно организовать проектную деятельность путем поэтапного перехода от решения проектных задач младшими школьниками к выполнению полноценного образовательного проекта в средней и старшей школе. Решение проектных задач – это эффективный способ организации активной деятельности каждого ученика начиная уже со школы будущего первоклассника. Как же успешно организовать этот процесс? Его отличительная особенность – поиск необходимой информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками разных групп.
Другими словами, проектная задача – это 6 «п»:
– проблема – социально значимое противоречие, разрешение которого является целью проектной задачи;
– проектирование – процесс разработки плана и его фиксация в какой-либо внешне выраженной форме;
– поиск информации – сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с разными источниками и создание собственной системы хранения информации;
– продукт проектной задачи – конечный результат решения поставленной проблемы;
– презентация – публичное представление результатов;
– портфолио, то есть папка, в которой собраны все рабочие материалы проектной задачи.
На всех этапах формируются навыки самостоятельной работы. Под руководством учителя и с помощью родителей ученики сами выбирают оптимальные пути решения данной проблемы. Именно это и является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно ориентированного подхода к образованию. Другими словами, проектная задача – система детских действий. Она формирует необходимые исследовательские и практические навыки: школьники учатся находить пути решения важной для себя проблемы, выполняя определенные шаги, а на выходе получают свой конкретный продукт.
Как же разработать такие проектные задачи, от которых в восторге будут и дети, и родители? Какова роль учителя в этом процессе? Какие типы проектных задач подойдут для «началки»? Чем проектная задача отличается от творческого процесса и исследования? Обо всем по порядку.
Чтобы творческий процесс превратился в проектную задачу, необходимо:
1) определить цель и задачи;
2) четко представить себе результат, который мы хотим получить;
3) проработать этапы реализации замысла;
4) определить количество времени, необходимого для получения готового продукта.
Например, спонтанное создание видеоролика к Дню матери – это творческая деятельность ученика. А создание серии видеороликов об исчезающих видах животных к Дню Земли – это уже проектная задача, и ее готовый продукт – Красная видеокнига Чувашской Республики.
Работа над проектной задачей всегда направлена на разрешение конкретной лично или социально значимой проблемы. Это отличает ее от исследования. Исследователь ищет ответы на вопросы: из чего состоит объект, какими свойствами обладает, каково его место в целостной картине мира? Результатом исследования становятся новые знания.
Но исследование может быть частью проектной задачи. Например, ученик найдет и изучит информацию о применении кристаллов при изготовлении призм и линз оптических приборов – это будет его исследовательской работой. Затем на основе новых знаний он решит проектную задачу – вырастит кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях. А результаты покажет классу.
Какие же типы проектных задач можно реализовать в начальной школе?
Творческая проектная задача
Ее результат – творческий продукт. Например, дети могут создать серию выпусков журнала «Союзмультфильм» о мультгероях прошлого и настоящего. При решении данной проектной задачи ребята распределяют между собой роли работников издательства: издателя, редактора, художника, журналиста и т. д. Готовым продуктом становятся выпуски журнала.
Информационная проектная задача
Ее результат – база знаний. В рамках профориентационного направления в начальной школе ученикам необходимо узнать о том, чем занимаются люди. Для этого можно решить проектную задачу «Что мы знаем о профессиях своих родителей?». Ее цель – составить картотеку профессий. Готовый продукт – совместная с родителями презентация данной картотеки.
Исследовательская проектная задача
Ее результат – выводы, полученные в ходе исследования. На уроке окружающего мира мы с ребятами всегда проводим микроисследования. Это можно сделать и в рамках Дня водных ресурсов. Например, обратить внимание школьников на роль и значение воды в жизни современного человека и разработать способы ее экономии. Вместе с учениками формулируется гипотеза: можно ли решить проблему нехватки и экономии воды? Цель проектной задачи – подтверждение или опровержение данной гипотезы. Продукт – презентация способов экономии воды.
Итак, чтобы успешно решить проектную задачу, нужно определить проблему, найти способы ее решения, применить их и получить готовый продукт. Все это необходимо делать поэтапно.
Для организации наиболее эффективной работы я пользуюсь такой таблицей:
Одним из важных этапов решения проектной задачи является определение проблемы. Окружающий мир состоит из сплошных тайн: почему нельзя в розетку засовывать пальцы, как работает микроволновая печь, что такое сила поверхностного натяжения воды? Вначале мы определяем проблему. Хорошо, если это будет вопрос, который занимает самих школьников и основан на противоречии между тем, что существует реально, и представлением о том, что хочется получить. Например, радуга – прекрасное явление природы. Почему ее изображают художники и воспевают поэты? Почему так много легенд и мифов связано с ней? Проблема: как узнать больше о радуге и о том, когда и почему она появляется?
На этапе решения проблемы юные исследователи отвечают на вопрос «Что должно быть изменено в реальной ситуации, чтобы она совпала с идеальной?». От цели проектной задачи зависит, каким путем решить проблему, а также какими будут тип проектной задачи и ее готовый продукт. Например, в информационной проектной задаче ученики собирают и анализируют информацию об объекте или явлении и в итоге создают книгу, журнал, комикс или видеоролик. Итогом может стать экскурсия о достопримечательностях и традициях нашего края для гостей республики.
В исследовательской проектной задаче школьники определяют методы исследования, выдвигают гипотезу, анализируют результаты. Исследование проблемы утилизации мусора и его переработки – основополагающие вопросы проектной задачи «Как утилизируют мусор в городе Новочебоксарске?». Готовый продукт – представление результатов в виде защиты на региональной научно-практической конференции.
В творческой проектной задаче дети учатся решать нетиповые задачи и развивают художественные способности. В итоге они могут организовать литературно-музыкальный вечер с приглашением родителей.
И конечно же, одним из самых важных этапов является подведение итогов – презентация реального социально значимого продукта. При подготовке к выступлению нужно учитывать интересы аудитории. Перед выступлением ученик должен ответить на вопросы: «С какой целью я рассказываю?», «Для кого я это делаю?», «Что мне для этого необходимо?». Важно, чтобы школьники готовили презентацию заранее: писали текст, определяли, какое оборудование им понадобится для успешного завершения проектной задачи. К тому же подведение итогов – это еще и возможность для каждого ученика оценить свою работу и личные достижения. На этом этапе школьник делает вывод о результатах работы: решена ли проблема и достигнута ли цель. Учителю важно задавать ребятам вопросы о том, что получилось и не получилось при совместной работе, как они работали, смог ли каждый проявить себя. Это поможет младшим школьникам оценить свои силы и без страха и сомнений приступить к решению следующей проектной задачи.
Еще один часто задаваемый вопрос: сколько проектных задач должно быть в учебном году? На один предмет приходится в среднем 4-5 проектных задач. Они могут быть предметными и межпредметными. Важно, чтобы эта деятельность не превращалась в формальность и вызывала яркие эмоции у детей. Также необходимо всегда поддерживать самостоятельность и активность учеников, даже если идеи пока сложны в реализации. Не стоит давить авторитетом, нужно задавать правильные вопросы, чтобы школьники поняли, смогут ли они получить готовый продукт так, как они задумали.
Приведу несколько лайфхаков, которые помогут избежать возможных рисков:
- Постарайтесь обеспечить каждую проектную задачу всем необходимым.
- Учитывайте возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
- Обеспечьте мотивацию всех детей в работе над проектной задачей. Детям должно быть интересно и любопытно.
- Внимательно относитесь к выбору основополагающего вопроса проектной задачи. Если этот вопрос актуален для детей, то и его реализация будет успешной.
- Создавайте группы не более 5 человек. Делите класс на микрогруппы.
- Помните о социальной и личной значимости проектной задачи.
- Не предлагайте детям однотипные задания, может пропасть интерес к решению проектной задачи.
- Всегда продумывайте план рассадки учеников в классе и оценочные листы по работе в группе.
- Не делайте за детей то, что они могут сделать сами. Чтобы этого не случилось, учителю необходимо работать в стиле педагогической поддержки.
- Результат решения проектной задачи всегда используйте для создания готового продукта.
Проектная задача как оценочная процедура достаточно эффективна, поскольку она позволяет мне не только увидеть сформированность метапредметных и личностных результатов моих учеников, но и выявить сильные и слабые стороны учебно-воспитательного процесса. То есть это своеобразная рефлексивная деятельность. К тому же проектная задача становится дополнительным средством вовлечения детей в учебно-воспитательный процесс. При ее решении я могу гармонично сочетать на уроке обучение и воспитание, одновременно строить личностно-эмоциональные и деловые отношения в классном коллективе, а также вести мониторинг формирования учебного сотрудничества в моем классе и ситуации успеха каждого ученика.
Мои ученики решают множество самых разнообразных задач, которые помогают развитию навыков поиска и обработки информации, критического мышления, групповой работы и лидерства, тайм-менеджмента и управления стрессом. Работая над интересной проектной задачей, которая может быть воплощена в реальный результат, ребенок учится получать удовольствие от учебы.
В школе XXI века все это особенно важно. Новые компетенции – пропуск к успеху в современном мире, где обучение в течение всей жизни становится нормой, а умение гибко планировать и взаимодействовать в команде необходимо для успеха в карьере. А самое главное – при систематичном проведении данных занятий я вижу результаты своего труда, и это дает силы для дальнейшего творчества!
Василиса ЕГОРОВА, учитель начальных классов и английского языка школы №12, Новочебоксарск, Чувашская Республика
Комментарии