Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Образовательное право

Нерабочий «некарантин»

Учительская газета, №14 от 07 апреля 2020. Читать номер
Автор:

Ваш адвокат Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Н.ГЛУШЕНКОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Могут ли работники осуществлять работу на удаленном режиме в период действия Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»? Как такие дни должны оплачиваться, если удаленный режим работы не запрещен?

– Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года были для многих организаций, в том числе и образовательных, объявлены нерабочими.

Минтруд России конкретизировал список предприятий, на которые не распространяется Указ (Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Рекомендации).

В частности, в обычном порядке будут также работать организации (п. 4 Рекомендаций):
– обеспечивающие непрерывность деятельности медицинских и аптечных организаций;
– работающие в сфере социального обслуживания;
– предоставляющие жилищно-коммунальные услуги;
– предоставляющие финансовые услуги (в части неотложных функций);
– осуществляющие транспортное обслуживание населения;
– занимающиеся сельским хозяйством и занятые на весенних полевых работах.

Дополнительно Минтруд России в письме от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741 сообщил, что продолжить трудиться могут и те, кто перешел на удаленный режим работы.

В частности, отмечено следующее. Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В период действия Указа изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

Наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля нужно выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере (п. 1 Рекомендаций).

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере (п. 3 Рекомендаций).


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt