search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Неправильная Снегурочка. Марина ЧЕЛПАНОВА, учитель информатики школы № 363, Санкт-Петербург

Несколько лет назад мы с моей коллегой обговорили, как будем защищать детей от «свободного полета в интернете». Наиболее эффективным оказался метод постоянного учительского контроля. То есть все, что дети делают в нашем кабинете, они делают под присмотром. Ради этого мы жертвуем и своим временем, и своим пространством. Когда ребенок приходит, он сразу говорит о цели и предмете поиска.

Так у нас заведено. Поскольку тематика ограничена, то и надобность в бессмысленном блуждании отпадает. Я сразу нацеливаю ребенка на интересный образовательный ресурс, и он ищет информацию там. Кроме того, наш инженер установил фильтр, который не пропускает совсем уже из ряда вон выходящие вещи. Безусловно, можно нашпиговать технику мощными очистительными фильтрами, однако есть вероятность невозможности выхода в Сеть. Увы, в каждом ресурсе есть какая-то дорожка, которая приведет в непозволительное для ребенка пространство. Мы, например, как-то с шестиклассниками под Новый год взялись провести конкурс на лучшую сказочную Снегурочку, и первое, на что мы наткнулись, введя этот персонаж, так это на даму в садо-мазохистском антураже со снежинкой на голове. Пришлось моментально переключить внимание детей на новую тему конкурса: лучший рецепт новогоднего торта. То есть учителю важно действовать по ситуации. И потом, мои ученики знают, что из интернета может выплыть что угодно. И еще они знают, что учителем это не поддержится ни в коем случае. Дома или в компьютерном клубе ребенок зависим от ответственности, культуры взрослого. Поэтому, конечно, общество давно нуждается в ее формировании.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте