search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Не покорюсь стихии никогда

Я так привык - и я не отступаю, я просто долг свой исполняю

В этом году команда школы №1613, состоящая из учеников 7‑го и 8‑го кадетских классов, показала свои знания и умения в окружном этапе Московских городских соревнований «Школа безопасности» (дисциплина «Пожарная безопасность») и заняла 1‑е место.

Соревнования проходили в комбинированном очно-заочном формате. Программа состязаний состояла из нескольких этапов.

На предварительном школьном этапе ребята продемонстрировали свою физическую подготовку: мальчики выполняли подтягивания на турнике, а девочки – отжимания. На теоретическом этапе команде нужно было ответить на вопросы теста по действиям в чрезвычайной ситуации и выживанию в природной среде.

Второй этап показал, насколько хорошо участники состязаний владеют приемами оказания первой помощи. Продолжая соревнования, учащиеся поочередно надевали боевую одежду пожарного (брюки, куртку, пояс, краги, каску с забралом). Следующим этапом было проведение спасательных работ на воде. Ребята бросали спасательный круг в зону условного утопающего на расстоянии 9 метров от линии броска и подавали спасательный «конец Александрова» в зону условного утопающего на расстоянии 12 метров от линии броска. Члены команды показали отличные навыки в практических заданиях по поисково-спасательным работам. Все этапы соревнований проводились на время и оценивались баллами.

Ребята показали прекрасные физические данные, слаженность, готовность прийти на помощь. Несомненно, соревнования «Школа безопасности» позволяют не только усвоить теоретические знания, но и закрепить их на практике. Основная задача соревнований – подготовка школьников к возможным экстремальным ситуациям.

Подготовка к соревнованиям проходила во время внеурочных занятий. Под моим руководством ученики отрабатывали навыки оказания медицинской помощи, боевого развертывания с подачей воды, транспортировки пострадавшего.

На занятиях мы разбирали правила использования диэлектрического набора и шанцевого инструмента. На соревнованиях ребятам предстояло открыть дверь и обесточить электрощит в условиях завала.

Большое внимание мы уделили и спортивной подготовке. Выполняли задания на скорость, меткость и ловкость. В ходе испытаний ребятам нужно было пробираться по лабиринтам из натянутой сетки и забираться по скалодрому.

Мне было важно донести до учеников, что это не просто спортивные соревнования, а проверка знаний и умений в действиях при чрезвычайных ситуациях. При подготовке мы использовали методики, которые применяют спецслужбы.

Считаю важным всегда напоминать детям, что эти знания могут пригодиться в жизни: спасти утопающего, сделать сердечно-легочную реанимацию при отсутствии признаков жизни, выбраться из задымленного помещения во время пожара. Подростки должны уметь оказать помощь себе и пострадавшим.

«Школа безопасности» – это отличное место для проверки знаний и навыков поведения в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

Безусловно, победа в окружном этапе была очень важна, но надо двигаться дальше.

Наша цель – занять призовое место на городских соревнованиях!

Евгений СОРОКИН, воспитатель кадетского класса школы №1613

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте