Скрепя сердце, мужчины могут убирать кабинеты, делать ремонт на каникулах. Но заполнять бесконечные отчеты, не оставляющие времени ни на подготовку уроков, ни на беседы с детьми по душам, ни на внеклассные мероприятия, – это уже выше их сил.
Слова «педагог» и «учитель» – мужского рода. Ян Коменский, Януш Корчак, Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский… Ни одной женской фамилии, которую запомнила бы история. Со времен Платона и Аристотеля педагогика была чисто мужским делом. История, впрочем, дамских имен вообще хранит немного. И вполне справедливо. Женщины не способны на великие открытия и революции. И не потому, что все сплошь блондинки. Как раз наоборот – наш ум не дает нам возможности писать в стол и проводить сотни экспериментов, не будучи уверенными, что из этого можно извлечь практическую пользу. Хотя бы потому, что нам надо кормить детей. Или мужа, который пишет в стол…
Если кто и может всколыхнуть школьную рутину, то только мужчины. Правда, как говорит Александр Рахно, первый, кто привез за Урал «Хрустального пеликана», мужчины – это далеко не все те, кого поздравляют 23 февраля. Это – больше. Это – воля, сила, решительность, ответственность и желание перевернуть мир. Поэтому я не говорю про чиновников – это особый биологический вид, пола не имеющий. Я имею в виду других мужчин – учителей школ. Их мало – по разным данным, в России только 13-17 процентов. Но они есть – к счастью, ибо педагогика, на мой взгляд, включает в себя «разнополые» специальности. Литературу и психологию я бы оставила на нашу долю: разбираться в хитросплетениях душ – дело не мужское. А вот учителем физкультуры, без сомнения, должен быть человек сильный и способный пропадать в школе сутками. История вообще наука, которую невозможно уложить в мозги слабого пола: требует тщательного обдумывания, постоянных размышлений – никакой личной жизни! Психологи говорят, что и математика не для слабых умов: учительницы обычно требуют речевых форм решения задач, тогда как мальчикам легче даются пространственные. А поскольку речь у мальчиков развивается несколько позже, то учатся они хуже, чем девочки. Мужчина-педагог мог бы раскрыть их потенциал, женщина – увы.
Для женщины урок – рутина. Для мужчины – бенефис. Женщина прикажет, и ученики будут сидеть тихо: дисциплина прежде всего! Мужчине этого мало – ему нужна власть над аудиторией, покорение умов. Таких уроков истории, которые ведет Александр Рахно в маленькой Петропавловской школе, даже в Лондоне, где он давал мастер-классы, до него не видели. В стенах кабинета история родного края не помещается, и он водит ребятишек в археологические экспедиции, вместе выплавляют металл, мастерят керамические изделия. Ученики Сергея Суворова, преподавателя томской гимназии №1, не только не пропускают физкультуру, но и с удовольствием выполняют домашние задания, вовлекая в занятия всю семью – даже бабушки встают на коньки вслед за внуками! Народный учитель России Александр Сайбединов, директор Томского губернаторского Светленского лицея, создал авторскую школу, в которой сократил общеобразовательные предметы в пользу музыки, философии, культурологии, ибо, по его мнению, «только радость и творчество – смысл жизни». И молодые педагоги не уступают опытным. Сергей Шевченко, учитель географии омской школы №65, на уроке поет песни – познавательного содержания – под аккомпанемент своей гитары. На английском, который ведет Антон Стешин в гимназии №150, дети еще и играют на бубне и бонго, запоминая при этом иностранные слова!
Мужчины и приходят в школу не работать, а свершать. Денис Толкачев, например, перебрался из Казахстана, потому что узнал – когда-то здесь, в Сибирском кадетском корпусе, учился его прадед, репрессированный в 1937 году. Ему хотелось не только собственные корни отыскать, но и людям в этом помочь, чем теперь с детьми и занимается в омской школе №73. Зарплата мужчин интересует в последнюю очередь – когда жена скажет. Олег Антонов, победитель омского областного этапа «Учитель года-2012», на мой вопрос, почему красивый, умный, молодой человек захотел стать нищим учителем, засмеялся: «Да я тогда про деньги вообще не думал. Да и сейчас не очень…»
Нет, мужчин женским умом не понять. И правы психологи, уверяя, что мы с ними существа с разных планет. Но ведь они сначала были мальчиками, которых учительницы тоже не в состоянии измерить своим аршином! Специалисты считают, что в младших классах ребенок нуждается в заботе мамы, которую во время уроков может заменить лишь женщина. А вот в старших классах советуют передать бразды правления в мужские руки. В женской модели воспитания отсутствуют сила, энергия, воинственность. Учительницам невозможно осознать, что мальчишки должны драться. А отношения между педагогами разного пола дети воспринимают как пример отношений между мужчинами и женщинами вообще.
Всем понятно, что без мужчин в образовании нет гармонии. С высоких трибун властные мужи беспомощно взывают: «Давайте вернем в школу сильный пол!» Будто не знают, что делать. «Рецепт» изобретен еще в начале XIX века: «Чтобы привлечь мужчин в школу, нужно дать им жилье, деньги и землю». Кроме того, до революции учителя освобождались от военной службы, хотя тогда в педагогике их было большинство. Деды и прадеды не облегчали им жизнь, а просто понимали, что работа в школе – не менее важная служба на благо Отечества. Современная же школа все сильнее выдавливает мужчин. Ладно, скрепя сердце, они могут каждый день вылизывать кабинеты, а на каникулах делать ремонт, способны поднапрячься и попросить деньги у родителей на благо школы. Но заполнять бесконечные отчеты, не оставляющие времени ни на подготовку уроков, ни на беседы с детьми по душам, ни на внеклассные мероприятия, – это уже выше их сил. Женщина еще может потерпеть, а мужчине надо дело делать! Иначе он сам себя перестанет уважать. Не говоря уже о том, что уважения со стороны общества все меньше. Зарплату вроде бы подняли – по крайней мере частично, но социальный статус опустили еще ниже! Геннадий Федик, председатель общества «Учителя Республики Бурятия», успешно отстаивающего права педагогов, пару лет назад ушел из школы, хотя работу свою любил. Но понял: если он не нравится начальству – а кому нравится, когда подчиненные качают права? – то в скором времени может оказаться на скамье подсудимых: «пришить» дело о педофилии любому неугодному мужчине – пара пустяков. Каждый педагог, а тем более мужеского полу, заранее подозревается в нездоровых чувствах к детям, не зря ведь учителей обязали предоставлять кучу справок, в том числе о судимости и психическом здоровье. Чиновники, дабы оправдать свое существование, все проверяют и проверяют. Какой мужчина выдержит все это? Только герой.
Я еще помню телепередачи с участием учителей-новаторов Виктора Шаталова, Михаила Щетинина, Шалвы Амонашвили, собиравшими в 80-х у экранов миллионы телезрителей. Сейчас я вижу передачи про учителей-преступников, идиотов и психов. Думаю, наша власть легко могла бы развернуть СМИ в сторону педагогов – про свободу слова давно все понятно. Но она все усложняет и усложняет учителям жизнь, разделяя их разряды, категории, на законопослушных и преступников, передовых и отстающих, ораторов и новаторов. Просто власти удобны разобщенные коллективы, не способные постоять ни за себя, ни за других. Дамы – не борцы по натуре…
– Полюбите мужчин, создайте условия, и они вернутся! Школа сразу начнет процветать, самоутверждаться и развиваться, – говорит Геннадий Федик.
Мы – ученики, коллеги, женщины – любим! Вы наши герои! Дело за чиновниками.
Комментарии