search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Наталия Кукушкина, Вологодская область: Мониторинг и пустота

Каждый раз, когда я читаю новость о том, что министерство проводит какой-то мониторинг, мне становится грустно. А в голове только один вопрос: а зачем все эти мониторинги, если в итоге ничего не меняется в лучшую сторону?

Наталия Кукушкина

 

С 15 июля Министерство просвещения РФ запустило в регионах очередной мониторинг. На этот раз с целью выяснить уровень денежной компенсации учителям за работу по подготовке и проведению ОГЭ и ЕГЭ. Пишут, что проверка инициирована по прямому поручению министра просвещения Ольги Васильевой. Анкеты для заполнения направлены в субъекты Российской Федерации. Заполнять их, как я понимаю, будут чиновники от образования.

Ситуация для меня кажется странной, так как в министерстве есть правовой департамент. Неужели там не в курсе, какие постановления принимаются регионами по данному вопросу? Все региональные постановления есть в открытом доступе в единой правовой базе, а, следовательно, выяснить, кому и сколько платят за участие в подготовке и проведении ОГЭ и ЕГЭ не составляет никакого труда.
Что покажет этот мониторинг? Он покажет то, что уровень оплаты труда педагогов по подготовке и проведению ЕГЭ и ОГЭ в зависимости от региона отличается в десятки раз. Но это мы, по большому счету, и так знаем…
Получается, что за один и тот же труд (порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ четко регламентирован) педагоги получают разную оплату. А это, на мой взгляд, входит в прямое противоречие с нормами нашего трудового законодательства, которое запрещает дискриминировать сотрудников по принципу оплаты труда и обязывает работодателя обеспечить равную оплату за труд равной ценности (статьи 3, 21, 22, 132 Трудового кодекса Российской Федерации).
На самом деле не регионы должны определять, исходя из своих финансовых возможностей, сколько и кому из педагогов платить за работу на государственных экзаменах – это должно быть решено на федеральном уровне и не за счет региональных бюджетов.
В январе текущего года сообщалось, что Единая методика расчета оплаты труда учителей за организацию проведения ЕГЭ может появиться к октябрю 2019 года. Принятие соответствующих изменений в законодательство прописано в проекте распоряжения кабмина, разработанного Минэкономразвития. В частности, планируется определить минимальный размер стоимости проведения ЕГЭ, чтобы регионы могли планировать затраты на его проведение. Не трудно предположить, что большинство регионов постараются уложиться в этот самый минимум, который может оказаться ниже, чем оплата, установленная в настоящее время. И тогда возникнет ситуация, подобная той, что произошла в Приморье, где в текущем году выплаты за работу на ЕГЭ педагогам уменьшили.
Так что, не минимальный размер стоимости проведения ЕГЭ и ОГЭ следует определять, а разработать единый и справедливый тариф оплаты. Именно этого ждут педагоги.
За любым наблюдением (а слово «мониторинг» происходит от латинского «monitor» – «предупреждающий, наблюдающий» – и подразумевает постоянное наблюдение за течением какого-либо явления или процесса), должно последовать разумное действие, а иначе получается… пустота.
Об авторе:
Наталия Валентиновна КУКУШКИНА – председатель Профсоюза работников образования города Череповца, Вологодская область

 

Читайте также:
Наталия Кукушкина. Почему я против? http://www.ug.ru/insight/653

Оценить:
Читайте также
Комментарии

  • 25 февраля, 2021 в 10:46

    Всё идёт как надо. Все знают об этой ситуации. Ничего не меняется, но может быть изменится. Вот только на каком основании? Учителя жалуются. Ну и что! Работаем же!

Новости от партнёров
Реклама на сайте