search
main
0

Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний

В Московском центре качества образования в торжественной обстановке наградили победителей и призеров конкурса «Педагоги года Москвы». Они продолжают делиться своими впечатлениями от состязаний с читателями Сетевого издания «Учительская газета».

Фото: Корпоративный университет московского образования

Как отметил заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской, все участники конкурса продемонстрировали прекрасную командную работу. Педагоги поддерживали друг друга, при необходимости подставляли плечо, радовались успеху коллег. Важно уметь до самого финиша сохранять сплоченность коллектива.

Александр Сергеевич подчеркнул, что профессиональный конкурс отличается большой объединяющей силой. За полгода проведения испытаний у участников состязаний и эмоций было через край, и рациональность включалась полностью – это очень характерно для профессии педагога: он всегда должен владеть ситуацией, владеть собой.

В номинации «Учитель-дефектолог года Москвы» в качестве лучшего «учителя-логопеда» на церемонии наградили Екатерину Шмакову, педагога школы № 1498. В ходе конкурса она представила свою педагогическую находку, связанную со здоровьесберегающими технологиями в обучении. По ее словам, конкурс представлял собой суперкурс – настоящий мастер-класс для повышения квалификации, где педагогам пришлось мобилизовать все свои силы, возможности, проявить свои лучшие стороны. Соревнования помогают понять участнику, над чем нужно еще поработать, куда дальше профессионально расти, увидеть, как работают коллеги. Очень ценно поделиться своим опытом и приобрести новый, услышать мнение компетентного жюри.

Екатерина Васильевна отметила, что наиболее сложными ей показались финальные дни. Несмотря на предварительную подготовку мастер-класса, это было непростое испытание. Ей не часто приходится представлять свой опыт на публике, выступать перед жюри. Выступления на вебинарах и семинарах – все же несколько другой опыт. На второй день педагоги решали профессиональные кейсы, которые только получили. Их надо было решить и представить членам жюри. В третий день, когда уже были объявлены призеры, учителя на сцене отвечали на вопросы.

Екатерина Шмакова рассказывает: «Каждый день был сложный. Чрезвычайно сложный. Мне не было легко. Будущим участникам советую: если появилась мысль, что нужно что-то менять в своей жизни, стоит обязательно идти на конкурс. Здесь можно обменять опытом. Нужно не сомневаться в себе и идти».

Она отметила также, что хороший учитель, наверное, должен быть немного шоуменом – при работе с классами актерское мастерство очень важно. Несмотря на то, что дефектологи и логопеды чаще работают с учениками индивидуально, им тоже приходится решать, как заинтересовать ребенка. Все дети разные, и педагогу нужно подстраиваться под каждого – тут разные инструменты идут в работу, в том числе и творческие, и сценические таланты педагога.

Что касается победы в профессиональном конкурсе, то, по мнению Екатерины Васильевны, в нем нет проигравших. Победили все – особенно финалисты. Они преодолели сложные испытания, каждый вынес что-то полезное для себя из этих состязаний. В процессе участия приобретается важнейший опыт.

На вопрос, каково быть лучшей, педагог ответила, что с конца апреля, когда закончились испытания, страсти немного поулеглись. Но после награждения снова появились яркие эмоции. Екатерина Шмакова призналась, что для нее это непривычно. Кроме того, победа – это очень ответственно: «Быть победителем и дальше представлять Москву на всероссийском уровне – это очень волнительно и ответственно».

Екатерина – из династии педагогов, учителями были ее дедушка с бабушкой, мама с папой.

«Я все свое детство провела в атмосфере школы. Поэтому у меня даже не было сомнений в выборе профессии. Единственное, был выбор, на кого пойти учиться. И по первому высшему образованию я учитель русского языка и литературы. Логопедия – мой дальнейший шаг, второе высшее образование. Логопедом хотелось быть и раньше, но в моем родном городе не учили на логопеда. А чтобы уехать – я была тогда скромной домашней девочкой. Поэтому свою мечту я реализовала уже во взрослой жизни. При этом филологическое образование, несомненно, придало мне уверенности в профессии, в которой я уже 10-й год. Это близкие специальности. Многое, что связано с языком, помогает мне сейчас работать со школьниками в качестве логопеда», – рассказывает победитель.

Екатерина Шмакова готовится осенью представлять столицу на федеральном уровне. Необходимый моральный настрой уже точно есть. В настоящее время идет съемка видеофрагмента занятия, составляется портфолио – впереди немало работы, которую предстоит выполнить в сжатые сроки. Учителю помогают и Корпоративный университет, и столичный педагогический центр, школа № 1498, коллеги и семья. «Я ощущаю поддержку со всех сторон, поэтому готова идти дальше», – заключила Екатерина Васильевна.

По словам победителя в номинации «Воспитатель года» Егора Харитонова, инструктора по физической культуре ГБОУ Школа № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева, в конкурсе такого масштаба он участвует впервые. Педагог не ожидал, что придется так усиленно готовиться и потратить столько времени на подготовку к испытаниям. Он рассказывает:

«Я рад, что смог участвовать, организация состязаний была на высшем уровне, я добился поставленной цели – победы. Самым интересным испытанием для меня был мастер-класс – если раньше я проводил такие занятия в рамках своей школы со своими ученикам, то на конкурсе пришлось его провести среди незнакомых людей, с учетом оценивания моей работы комиссией. Это было для меня интересно, и все прошло удачно. Наиболее сложным испытанием оказалась медиавизитка. Будущим участникам я бы посоветовал не переживать, не бояться, смело принимать участие в конкурсе. Осознание моей победы прибавило сил и уверенности, веры в себя, я чувствую эмоциональный подъем. Открылись новые горизонты и новые возможности. Буду двигаться дальше. Конкурс стал отличным стартом для развития моей карьеры».

Егор Харитонов. Фото: Корпоративный университет московского образования

Относительно качеств хорошего учителя Егор Игоревич отметил значимость актерского мастерства, которое, по его мнению, должно присутствовать в педагогике, поскольку дети все разные. Вспоминая свои школьные годы, он отметил: «Мне было не интересно, когда шли монотонные лекции, когда нужно что-то долго слушать, записывать. А когда учитель открыт, когда он общается с учениками, проявляя и свои актерские навыки (возможно скрытые от него самого), детям гораздо интереснее учиться. Информация усваивается лучше».

В конкурсе для Егора Харитонова главное – не победа, а участие: «Мы с каждым разом становимся лучше. Не получилось сегодня – в следующий раз ты пришел еще сильнее, потому что уже есть представление об этом конкурсе, так что будет проще. Если не получается – нужно стараться дальше, как в спорте».

В ходе участия в профессиональных состязаниях случались курьезы и неожиданности. Так, в ходе конкурса было внеплановое испытание, на котором участникам нужно было познакомиться с жюри, рассказать о себе в финале. Егор Игоревич тщательно подготовил речь, выучил ее, но когда вышел на сцену – он ее забыл. «Полностью все мое выступление – это была импровизация. Я не знаю, с чем такое было связано, но я не смог вспомнить ни единого слова и ни единой мысли, которые были в тот момент, когда я писал эту речь. В результате я сказал о другом. И у меня получилось – успешно», – поделился педагог.

В педагогику Егора Харитонова привели занятия спортом, он наблюдал за работой детских тренеров по футболу, мечтал стать профессиональным спортсменом. Но впоследствии даже не мог представить себе, чем бы еще хотел заниматься: ему хотелось быть только тренером по футболу. Поэтому поступил в спортивно-педагогический колледж Москомспорта.

Егор Игоревич рассказывает: «Во время учебы мы практиковались в различных школах. И после обучения у меня появилась возможность поработать в детском саду педагогом дополнительного образования, преподавал в футбольном клубе «Лидер». Я набрался опыта – и затем устроился инструктором по физической культуре в детский сад.

Осенью педагогу предстоит представлять столицу на всероссийском конкурсе, он активно к этому готовится. Помогают в этом коллеги из его школы, образовательных площадок Малых и Больших Бунинских лугов, методисты. Команда, по словам Егора Игоревича, большая. Поддержку также оказывает Корпоративный университет.

Своими впечатлениями от конкурса поделилась и учитель-дефектолог года Москвы, победитель по направлению «Учитель-дефектолог» Виктория Игнашина, педагог ГБОУ Школа № 109. Она рассказала:

«Впечатления самые благоприятные. Перед тем, как мы поехали в Поведники на финал, предстояло знакомство и совместная жизнь с прямыми конкурентами, было немного волнительно, неизвестность пугала – постоянно придется находиться среди незнакомых людей. Оказалось, что опасения были напрасными. Между участниками сложилась благоприятная, позитивная атмосфера. Мы поддерживали друг друга. Если у кого-то что-то не получалось, мы старались найти ободряющие слова, делились советами, педагогическими находками».

Педагог отметила отличную организацию конкурса во всех деталях – вплоть до встреч и переписок с участниками, их сбора, взаимодействия. Она гордится не только своей победой и своим результатом, но и коллегами – московскими учителями-дефектологами, которые показали высокий уровень профессионализма.

Виктория Игнашина. Фото: Корпоративный университет московского образования

Самый интересный формат испытаний для Виктории Владимировны был связан с решением кейса. Она рассказала: «Все это было сюрпризом для нас. Мы не знали, что нас ждет, какие задания будут, как с ними справляться. Даже ознакомившись с заданием, мы до конца не понимали, как оно будет реализовано. Мне, например, нужно было провести диагностику мышления с помощью четырех карандашей, а «ребенком» был победитель прошлого года, Андрей Бормин, учитель-дефектолог. Он вел себя профессионально, при этом выводил из зоны комфорта, чтобы каждый участник демонстрировал экспертам все свои профессиональные навыки – не только на 100%, а, наверное, даже на 200 – в кризисной ситуации».

Наиболее сложным для педагога в конкурсе было ожидание. На дистанционном этапе, каждый раз отправляя задание, сложно было ждать ответ, не замыкаться на ожидании результата – «пройдешь дальше или нет». Кроме того, все испытания, по словам педагога, требуют стрессоустойчивости, поскольку «ты оказываешься один в абсолютно незнакомой ситуации, и при этом нужно показать, все, что у тебя есть, и даже больше».

Будущим участникам Виктория Владимировна советует стараться не зацикливаться на результате, думать о том, что это вызов самим себе, что это испытание сделает их более опытными и профессиональными. К тому же, это не только профессиональный конкурс, но и опыт взаимодействия с коллегами, с теми, кто близок по духу. Педагог пожелала также получать удовольствие от того, что происходит на конкурсе. Стоит наслаждаться каждым мгновением, потому что это неповторимо.

Выражение «Главное – не победа, а участие» Виктории Игнашиной не совсем близко. Ей хотелось победить, достичь цели. Однако, по ее словам, все же важна не только победа. Лауреаты и призеры также достигли высоких результатов. Важно показать свое профессиональное мастерство на каждом этапе. «Наверняка любой дефектолог будет задумываться о качестве. А если будет качество, то будет и победа», – отметила она.

О своем пути в профессию победитель рассказала так: «Мне очень повезло. В профессию привел мой научный руководитель на первой ступени обучения – Екатерина Витальевна Орлова, тогда она писала диссертацию в Институте коррекционной педагогики. До сих пор она для меня является эталоном, каким должен быть не только педагог-дефектолог, но и наставник, ученый. Она ввела меня в работу ранней помощи для детей раннего возраста с ОВЗ и группы риска, показывала пример, как работать с родителями, взаимодействовать с ребенком, затем – в научное сообщество, познакомила с научными авторами, книги которых я читала. Для меня путь в профессию начинался с волонтерской деятельности».

В настоящее время Виктория Владимировна обучается в Институте коррекционной педагогики, ее научным руководителем выступает Галина Александровна Мишина, которая также поддерживала участие педагога в конкурсе. Колоссальная поддержка также шла от коллег из структурного подразделения ГБОУ Школа № 109 «Госпитальная школа «УчимЗнаем».

Виктория Игнашина отметила: «Я не просто учитель-дефектолог, я – дефектолог в госпитальной школе. Мы работаем с детьми, которые находятся на длительном лечении, у них есть онкологический статус. Школа «УчимЗнаем» – это уникальная образовательная среда, созданная в условиях стационаров медицинских учреждений для длительно болеющих детей.

Ключевая цель для нас – это средствами образования и медико-социальной реабилитации способствовать полноценной жизни ребенка в период борьбы с болезнью, его выздоровлению и социализации, успешному возвращению в родные школы. Руководитель нашего проекта Сергей Витальевич Шариков активно поддерживал мой потенциал на всех ступенях конкурса, у меня была крепкая опора на коллег, которые помогали проходить каждое испытание. Так что это наша общая победа».

В настоящее время идет подготовка к следующему этапу: Виктория Владимировна подробно ознакомилась с положением, разрабатывается конспект для съемки занятия в госпитальной школе. Подробно описываются все достижения для портфолио и обсуждаются наиболее эффективные решения для проведения мастер-класса.

Запись трансляции церемонии награждения можно увидеть на странице Корпоративного университета московского образования в социальной сети.

Ранее о своих впечатлениях от конкурсных состязаний Сетевому изданию рассказали победители: Алексей Яковлев – педагог дополнительного образования «Московского детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма», Сергей Валюгин, учитель русского языка и литературы Школы имени Ф.М. Достоевского, а также Анна Калабухова – педагог-психолог ГБОУ Школа № 1321 «Ковчег». Издание также сообщало обо всех призерах и победителях профессионального конкурса, о вручении участникам своего специального приза «За творческий подход к преподаванию».

Учредителями конкурса «Педагог года Москвы» являются Департамент образования и науки города Москвы и Московская городская организация Общероссийского Профсоюза образования. Оператором – Корпоративный университет московского образования. Партнерами профессиональных состязаний выступают Сетевое издание «Учительская газета», печатное издание «Учительская газета», издательство «Просвещение», Банк ВТБ, VK Образование, Яндекс Учебник, образовательная платформа «Сферум», онлайн-платформа «Учи.ру», Умскул.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте