search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

На широком поле

У каждого появится свой опыт использования дистанционных технологий

В мире нет абсолютно позитивных и негативных явлений, а есть обстоятельства, к которым нужно приспосабливаться, особенно в тех случаях, когда изменить их не представляется возможным. В полной мере это относится сегодня и к обучению с помощью дистанционных технологий. Мне кажется, правильнее говорить не о плюсах и минусах дистанционного обучения, а о том, чему оно нас может научить и в чем ограничить.

О том, чему оно нас учит

Во-первых, самодисциплине, самоконтролю и самоорганизации, как учителей, так и учеников. Поскольку информационные технологии предоставляют неограниченные возможности в размещении учебных материалов, то есть необходимость структурирования и ограничения учебного контента до тех пределов, в которых он мог бы быть освоен учащимся. Учащемуся нужно так организовать свое время, чтобы успеть освоить информацию, данную от учителя, и выполнить задания. Педагогу же надо в срок проверить и оценить все то, что сделал ученик, и дать обратную связь. Поскольку общение происходит в письменном формате, это повышает контроль педагога и ученика за содержанием и формой выражения своих мыслей. Также учащийся должен организовать себя для продолжения обучения. Известно, что на свободных онлайн-курсах до конца обучения доходят 10‑15% обучающихся, остальным не хватает силы воли учиться в ситуации, когда учитель не стоит над душой. Учитель же должен постоянно стимулировать обучающегося в условиях, ограничивающих прямой контакт, поэтому значение обратной связи повышается в разы.

Во-вторых, дистанционное обучение стимулирует педагогическое творчество. Педагогу необходимо придумать такие задания, которые могли бы выявить уровень знаний каждого учащегося и дать ему возможность продемонстрировать их. Кроме того, дистанционный формат повлечет за собой новые формы предъявления учебного материала и методики преподавания.

В-третьих, дистанционное обучение формирует новые стили профессиональной деятельности педагога. В таком унифицированном и технологическом процессе, как ни удивительно, просматривается личность человека – учителя и учащегося. Ставит ли учитель короткие сроки для выполнения заданий, сдает ли ученик работу заблаговременно или в последний момент, насколько кропотливо выполнено задание, развернута ли обратная связь педагога на задание – все это личностные «следы» участников образовательного процесса.

В-четвертых, снижается субъективность оценки педагога. В дистанционном процессе нельзя оценить умные глаза ученика или неряшливый вид, можно оценить только работу, выполненную хорошо или не очень.

О том, в чем мы ограничены

Во-первых, в человеческих отношениях, наполненных эмоциями. Многое в обучении мы улавливаем из контекста отношений. Часто учащиеся компенсируют недостаток общения с родителями общением с учителем. Отдельного разговора, наверное, заслуживает и общение детей между собой. При дистанционном обучении оно приобретает специфические формы.

Во-вторых, мы ограничены анонимностью. Да, она порой раскрепощает и расширяет границы дозволенного в этическом плане, но сложно сказать, кто сидит по ту сторону экрана компьютера. Это порождает различные варианты академической нечестности. Не всегда ясно, кто выполнил задание – сам ученик или его родитель, старший брат или сестра, сдал ли он самостоятельно выполненную работу или найденную в Интернете. В этой связи страдает качество образования при формальной его успешности. Здесь ставится вопрос личной ответственности обучающегося за результат его обучения.

В-третьих, отсутствие прямого контакта ограничивает нас в передаче определенных умений и навыков, связанных с деятельностью, особенно на первых этапах обучения. Это прежде всего моторные навыки и все виды художественного творчества.

В-четвертых, дистанционные технологии тормозят нас в различных вариантах совместной деятельности, что предполагает освоение навыков группового взаимодействия и работы в группе.

Эти пункты можно было бы продолжить как в поле возможностей, так и в поле ограничений. Есть еще личный опыт, который каждый получает сам и делает на основе этого выводы. Чтобы его получить, конечно, придется преодолеть первое сопротивление, которое возникает естественным образом в период адаптации ко всему новому, а дальше у каждого будет своя история дистанционного обучения.

Светлана БЕЗГОДОВА, директор Института психологии РГПУ имени А.И.Герцена, кандидат психологических наук, доцент, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте