search
main
0

Мы вместе!

«Белая трость» как символ стойкости и мужества

В преддверии Международного дня незрячего человека в Москве вот уже в 14‑й раз прошел фестиваль «Белая трость», организованный народной артисткой РФ Дианой Гурцкая. По сложившейся уже традиции сюда приехали особенные дети не только со всех уголков России, но и из ближнего зарубежья – Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Туркмении и пр. Выступления маленьких звезд, сами по себе потрясающие по силе вызываемых эмоций и качеству исполнения, особенно выигрывали благодаря плеяде звезд эстрады, приглашенных на фестиваль. Зара, Лада Дэнс, Анита Цой, Аглая Шиловская, Алсу, Александр Панайотов, Анастасия Макеева, Ваня Дмитриенко, Шаман – вот далеко не полный список артистов, каждый из которых пел вместе с юными (а иногда и совсем крошечными) талантами.

 

Нам было особенно приятно узнать, что на самом мероприятии присутствовала команда из Хакасии, причем именно та самая, которая заняла первое место в проводимом «Учительской газетой» конкурсе «Успешная школа»-2022.

– Хочу сказать огромное спасибо не только организаторам фестиваля «Белая трость», благодаря которым мы сейчас здесь находимся, но и коллективу «Учительской газеты» за возможность выйти на новый уровень творчества, поверить в себя и сделать жизнь нашей школы и наших воспитанников лучше, – выразил благодарность Дмитрий Павленко, директор Школы-интерната для детей с нарушением зрения, Абакан, Республика Хакасия. – Мы победили свою провинциальную застенчивость, неуверенность в своих силах, сомнения и страхи. Мы нашли единомышленников, нас услышали, наши проекты оказались интересными большому количеству людей. Хакасия открылась коллегам из других регионов через призму нашего представления о республике как о замечательно красивом и богатом историей и интересными людьми крае.

Дмитрий Николаевич напомнил, что на конкурс в прошлом году они вышли с творческим проектом «Миля искусства», который реализовали совместно со школьниками Японии, тоже особенными детьми. Суть его в следующем: ребята с той и другой стороны границы рисовали баннеры с местными и национальными достопримечательностями (здесь – Салбыкский курган, символ Хакасии, там – Фудзияма, символ Страны восходящего солнца). Получился культурный обмен, который сопровождался живым общением по телемосту. Это мотивировало детей, развивало разные навыки. А самое важное в том, что в процессе участвовали именно дети с проблемами здоровья, которые могли убедиться – в других странах тоже есть такие люди, и они, несмотря ни на что, находят свое место в обществе и живут полноценной жизнью.

Напомним, что в школе, которой руководит Павленко, есть не только слабовидящие дети, но и имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, аутоиммунные и онкологические заболевания, умственную отсталость и т. д.

– Всего у нас 274 школьника, из которых порядка 200 учатся очно, часть детей (50 человек, причем не только из Хакасии, но и из Тувы и Красноярского края) живут в интернате, – пояснил Дмитрий Николаевич. – А еще при школе есть центр дистанционного образования для тех, кто по понятным причинам не может посещать школу. Кстати, дистанционным обучением мы стали заниматься задолго до начала пандемии. Правда, работаем только в режиме «один ребенок – один класс», то есть педагог общается с учеником индивидуально. У учащихся из ЦДО за счет государства оборудованы рабочие места, проведен Интернет, есть возможность видеть и слышать друг друга. По возможности мы стараемся вывозить их к себе на экзамены или общешкольные мероприятия. Им очень важно не оставаться все время один на один с монитором, а почувствовать себя частью коллектива, пообщаться, поучаствовать в каких-нибудь делах. Я всегда выступаю только за это. Потому что для нашего контингента социализация крайне важна, им потом придется жить в обществе и взаимодействовать с людьми. Поэтому обучение у нас индивидуальное, но есть целая система занятий и мероприятий, в которых задействованы сразу многие, – музей, гончарная мастерская, студия звукозаписи, школьное радио, парикмахерская и т. д.

Мечта директора в том, чтобы у нас в стране возникла целая сеть больших инклюзивных универсальных школ, в которых могли бы учиться дети со смешанными диагнозами, например слабовидящие, которые также страдают глухотой и, как следствие, задержкой психического развития, умственной отсталостью и ДЦП. Таких ребят, к сожалению, много, но в обычных школах просто нет специалистов широкого профиля, которые могли бы полноценно работать с ними. А нужны именно такие учителя и воспитатели!

Другая заветная мечта Дмитрия Николаевича уже сбылась, и в первую очередь благодаря победе на конкурсе «Успешная школа». Полученный в качестве приза миллион рублей был потрачен на создание тактильного музея «Прикоснись к истории». Теперь в школе есть помещение, в котором ребята могут в буквальном смысле на кончиках пальцев и с помощью экскурсоводов узнать, как выглядят, например, деревенская изба и хакасская юрта, какие вещи наполняют эти помещения, что представляют собой предметы быта, кухонная утварь, столярные инструменты. Могут потрогать настоящий шаманский бубен. Все это в совокупности с современным мультимедийным оборудованием, интерактивными столами, аудиосистемами и т. д. помогает лучше познавать мир.

…Впереди еще немало новых проектов, нереализованных идей и задумок. А также конкурсов и фестивалей, подобных «Белой трости». От Абакана в этом году выступили четыре школьника, которым посчастливилось показать свои вокальные способности на всю страну (а может, на весь мир!).

Это окрыляет. За что огромное спасибо не только участникам фестиваля, наглядно доказавшим, что у талантов нет преград, но и организаторам. В первую очередь Диане Гурцкая. Несмотря на трагедию (в мае текущего года ушел из жизни ее любимый супруг Петр Кучеренко), певица не сломалась, выстояла и продолжила помогать детям, которые нуждаются в поддержке. На концерте также выступил ее 16‑летний сын Константин, ставший теперь главным мужчиной для нее в семье.

Помните: когда мы едины, мы непобедимы!

 

Вадим МЕЛЕШКО

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте