Петербург – город студенческий. Как известно, у студенчества очень активная жизнь. По словам Игоря Темного, председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета, сегодня студенчество – это локомотив в молодежной среде. К примеру, вот уже десять лет в городе существует клуб «Молодые. Дерзкие. Перспективные», который, по сути, является сообществом студентов, аспирантов, молодых менеджеров, заинтересованных в развитии инвестиционных проектов. В одноименном конкурсе, как говорит руководитель клуба Надежда Зубкова, принимает участие молодежь не только из города, но и из других регионов РФ. И клуб, и конкурс дают возможность молодым инициативным людям, что хотят заявить о себе, завести контакты, найти партнеров. Есть примеры, когда молодые люди, выступившие с конкретной бизнес-идеей, создали свою фирму и открыли представительство на Северо-Западе совместно с ребятами, с которыми познакомились на конкурсе. «Молодые. Дерзкие. Перспективные» – это также решение проблемы социальной адаптации и помощь при вхождении в предпринимательскую среду, причем участие в конкурсе дает стопроцентную возможность трудоустроиться.
СтатфактВ Санкт-Петербурге учится более 12 процентов всех российских студентов (более 400 тысяч человек), 13 процентов аспирантов и 15 процентов докторантов.Программы поддержкиталантливой молодежи в Санкт-Петербурге Фестиваль студенческого творчества вузов Санкт-Петербурга «АРТ-СТУДиЯ!». Молодежный чемпионат по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербурга». Межвузовский чемпионат КВН. Городские студенческие праздники: День санкт-петербургского первокурсника, «Алые паруса», День российского студенчества.
Мы едем, едем, едем
Еще одна из форм активной студенческой деятельности – это стройотрядовское движение.
– Несмотря на то, что сегодня попасть в студенческий отряд проще, чем раньше (к примеру, если в 1982 году выезжало 30000 человек, то сейчас выезжает около 700-800 человек в год), работа в них по-прежнему пользуется популярностью, – рассказывает руководитель Штаба студенческих отрядов Санкт-Петербурга Владимир Чернега. -Отрадно то, что даже в самые трудные годы студотряды в городе не умирали. Даже при отсутствии некоторое время координирующего органа – штаба многие ребята сами выступали инициаторами и организаторами выездов. На сегодня существуют классические студотряды, то есть строительные студотряды, работающие на стройках города и регионов. Что же тянет ребят уехать: романтика или перспектива заработка? По результатам анкетирования, которое мы проводили два года назад, первый выезд ребята связывают с возможностью заработать. Однако уровень зарплат не высок, порядка 10-15 тысяч рублей в месяц, за вычетом питания, проживания. И все-таки, первая мотивация – заработок. А потом уже, когда ребята узнают о наших мероприятиях, способствующих обмену мнениями, идеями, инициативами, объединению, развитию творческих способностей, то мотивация меняется. Ездят, конечно, и за романтикой. Я сам был в Норильске в 2001 году и до сих пор не могу забыть тундру.
– Трудно организовывать поездки студотрядов?
– Нет. Основная проблема только в оплате дороги. Сегодня возрождена такая организация, как Всероссийский штаб студотрядов, и с ее помощью организовать поездку несложно. Другое дело, что работодатель не хочет компенсировать стоимость проезда. Если студенту самому оплачивать проезд, то при заработке в 20 тысяч рублей и при стоимости билета, допустим, в 6-7 тысяч рублей вся прибыль «съедается». Впрочем, работодателя тоже можно понять: ему проще нанять иностранную рабочую силу, чем брать студентов, которых надо обеспечивать жильем, питанием и помещением для проводимых мероприятий.
– Какой регион у ребят наиболее популярен?
– Интереснее всего ребятам съездить на Север: в Сургут, Норильск, в Республику Коми. Также на Алтай, на Байкал. Скоро первый всероссийский отряд поедет в Сочи на строительство олимпийских объектов. Это направление тоже будет пользоваться популярностью. Кроме стройотрядов у нас есть педагогические отряды, которые занимаются работой в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области. Это 60-70 процентов от общего числа студотрядов. Также есть один медицинский отряд, ребята из которого работают младшим медперсоналом в детских санаториях или детских лагерях. Есть и отряд проводников.
О жилье-бытье
Впрочем, жизнь петербурского студента – не вечный праздник. О работе студенческих профсоюзов и проблемах, встающих перед студенчеством, говорит Игорь Темный:
– Профсоюзы – это большая студенческая ассоциация, которая занимается абсолютно всеми вопросами жизни студента: от подготовки студенческого актива до решения бытовых проблем конкретного человека. Сегодня студенческие профсоюзы – одна из форм студенческого самоуправления. Сегодня студенты, обучающиеся на бюджетной основе, имеют целый ряд средств на организацию своей культурно-массовой работы, спортивно-оздоровительной работы. Эти деньги выделяет государство, и по этому вопросу профсоюзные организации работают с руководством города и Рособразования. Одно из актуальных направлений – стипендии студентов. Размер их не соответствует затратам. Академическая стипендия составляет 900 рублей, социальная стипендия – 1350 рублей. Можно получать сразу две стипендии, однако это не решает проблему. Мы считаем, что отсчет стипендии должен начинаться с прожиточного минимума, потому что молодому человеку нужно не только питаться, но и читать, ходить в музей, кино.
Кроме того, перед городом остро стоит проблема общежитий. В 2007 году мы достигли приема иногородних на дневное отделение 50 процентов. Бюджетных мест для иногородних на сегодня около 10 тысяч. Каждый вуз проблему общежитий пытается решить самостоятельно, но без программ поддержки не справиться. Тем более что многие здания устарели морально и физически. В прошлом году город выделил средства на проектирование комплекса зданий в межвузовском студгородке. Также мы надеемся на постепенную модернизацию межвузовского студгородка. Эта комплексная программа сноса зданий постройки 1960-х годов и строительства общежитий квартирного типа большей этажности очень дорогостояща. Но средства вместе с федеральным правительством надо искать. Иначе город будет вынужден продолжать терять талантливых ребят, так как многие из них уезжают, потому что не в состоянии платить четыре тысячи рублей в месяц за место или угол в комнате.
Норма – работающий студент
Главная проблема студента – его будущее, куда включается забота о жилье, о стипендии и, разумеется, о работе.
– Сегодня студенту на стипендию не прожить, – убеждена ведущий специалист Городской студенческой биржи труда и обучения Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Юлия Цветкова. – Поэтому задача нашей организации – оказать содействие в трудоустройстве студентам-выпускникам. Мы максимально упростили процесс трудоустройства, создали электронную биржу труда, что позволяет, не выходя из дома, найти подходящие вакансии. У нас также работает психолог, который помогает выявлению профессиональных особенностей. Примерно 10 тысяч человек в год мы трудоустраиваем, причем максимально близко к получаемой или полученной специальности. Наша биржа занимается подбором баз практик, где студенты получают профессиональные навыки, что в будущем помогает им устроиться на работу. Что немаловажно для студента, все наши услуги – бесплатные. Мы сотрудничаем с пятнадцатью вузами города и тремя вузами России и собираемся выйти на региональный уровень, чтобы подыскивать работу не только в городе, но и в области.
Комментарии