search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Эксперт считает, что ношение маски в жару не провоцирует тепловой удар

Во время жары многие боятся получить тепловой удар из-за ношения медицинских масок. Дышать в них действительно сложнее. Однако опасения не оправданы: они не существенно изменяют теплообмен.

Фото: pixabay.com

Но, все-таки, по мнению ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, в жаркую погоду предпочтительны маски светлого цвета из менее плотной ткани. ТАСС пишет, что для поддержания теплообмена можно также открывать некоторые участки тела, при этом голову стоит беречь: головной убор обязателен. В аномальную жару также необходимо пить много жидкости.

Хотя маски и не могут навредить здоровью в жару, менять их в такую погоду надо чаще, они быстрее становятся влажными и меньше защищают от инфекции. Предпочтение, по словам эксперта, лучше отдавать одноразовым средствам защиты. Важно правильно подбирать их по размеру.

Чтобы организм в жару не перегрелся, и работа внутренних органов не нарушилась, стоит уделять внимание следующим мерам безопасности:

  • На солнце можно находиться до 10 или после 16 часов. Дневное время лучше проводить в помещении.
  • От кофе и алкоголя надо отказаться. Они обезвоживают организм и негативно влияют на сосуды.
  • В жару курение особенно опасно. Оно сужает сосуды, может вызвать их спазм.
  • В помещении хорошо отказаться от работающих электроприборов, чтобы они не нагревали и без того горячий воздух.
  • Обратите внимание на питьевой режим: пить надо больше минеральной или простой воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  • Следует ограничить физические нагрузки. Занятия спортом желательно отложить на потом.
  • В течение дня увлажняйте руки и лицо мокрым полотенцем или термальной водой.

Тепловой удар не безобиден: он опасен сбоями работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Он также может нарушить работу легких и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, постепенное накопительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызывать рак кожи. Об этом писал сайт «Учительская газета», рассказывая о мнении известного в Великобритании хирурга Рахна Марти.

Во избежание дополнительных угроз здоровью, в период особенной жары работодателям стоит сократить продолжительность рабочего дня. Роспотребнадзор рекомендует уменьшить его на 1 час, если температура в помещении достигает 28,5 градусов. Если показания термометра доходят до 29 градусов или превышают эту отметку, то рабочий день следует сократить на 2 часа.

В настоящее время на территории Европейской России установилась аномальная жара, норма летней температуры превышена на 10 градусов. Ее причиной стал сильный субтропический антициклон со стороны Ирана.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте