search
main
Топ 10
О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» Низкая тревожность и позитивный образ будущего: что нужно для психологической безопасности образовательной среды Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Стандарт исторического образования: в Минобрнауки рассказали о принятой Концепции преподавания истории Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку На Кубани объявили имя лучшего воспитателя 2023 года Минобрнауки планирует при приеме на инженерные специальности снизить акцент на русский язык В России появилась первая школа с системой управления климатом на основе ИИ На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Для оплаты классного руководства в Омской области направят больше 1 млрд рублей Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе
0

Британский врач, специализирующийся на раке кожи, рассказал об угрозах, связанных с солнцем

Риск развития рака кожи увеличивается постепенно, на протяжении всей жизни, и зависит от многих факторов, в том числе, от степени воздействия ультрафиолетовых лучей. Защита от солнца должна стать ежедневной заботой каждого человека – даже в пасмурные дни. Но что же делать, если признаки повреждения кожи уже налицо? Об этом и многом другом – в материале популярного британского издания.

Фото: pixabay.com

Известный врач из Великобритании Рахна Марти – ведущий хирург по раку кожи, специализирующийся на периокулярной области и лице, рассказал читателям таблоида Express, на что обратить внимание, когда речь идет о поражении кожного покрова солнечными лучами, а также о методах лечения и профилактики рака кожи.

Доктор Марти предупреждает британцев, что избыток солнца вызывает сухость кожи, приводит к шелушению и преждевременным морщинам. Потеря влаги и эфирных масел опасна не только покраснением кожи, но и последствиями в виде солнечных ожогов.

При сильном ожоге солнцем, говорит врач, на коже могут появиться пузырьки, наполненные жиром, волдыри или пятна «актинического кератоза». Такие участки кожной поверхности напоминают наждачную бумагу. Опасность подобной реакции заключается в последствиях: почти в 10-15% подобных случаев актинический кератоз переходит в плоскоклеточный рак кожи.

Актинический кератоз

Специалисты NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) рассказали, как определить актинический кератоз (АК) по внешним признакам. Сухие участки кожи, поврежденные солнечными лучами, чаще всего, имеют небольшой размер, который варьируется от 1 до 2 см. Определить АК можно как на вид, так и на ощупь – кожа в этих местах грубая и чешуйчатая. Цвет варьируется от розоватого до красного или коричневого. Иногда пораженные участки имеют оттенок кожи человека.

Чаще всего актинический кератоз может появиться на следующих участках тела:

  • лицо;
  • руки;
  • уши;
  • голова;
  • ноги.

Если у человека имеется на коже только одна область, пораженная актиническим кератозом, можно, по согласованию с врачом, понаблюдать за тем, как «ведет» себя этот участок. Возможно, внешние симптомы исчезнут без вмешательства извне. Но если таких участков на теле несколько, они болят, чешутся, зудят, необходимо срочно приступить к лечению.

Как правило, участковый врач направляет пациента к дерматологу – специалисту по коже. Варианты лечения, назначенные доктором, могут состоять из аптечных кремов или гелей. В сложных случаях пациенту советуют пройти криотерапию (замораживание пораженного участка тела). Если другого выхода нет, рекомендуют хирургическое вмешательство или фотодинамическую терапию.

При выявлении актинического кератоза необходимо избегать дальнейших контактов с солнцем. Это предотвратит последующее распространение пораженных участков, и увеличит шансы избежать рака кожи, считают в NHS. Специалисты Национальной службы здравоохранения рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, содержащими не менее 30 SPF (фактор защиты от солнечных лучей).

Врач Марти добавляет, что хорошей мерой безопасности станут шляпы, солнцезащитные очки и УФ-защитная одежда. Специалист по раку кожи рекомендует оставаться в тени в часы пика солнечной активности – с десяти утра до трех часов вечера.

Для людей, которые заботятся о сохранении и своевременном насыщении организма витамином D, известный в области онкохирургии врач советует сосредоточиться на здоровом питании. «Жирная рыба, такая как скумбрия или лосось, яйца, а также обогащенные полезными веществами продукты – хлопья для завтрака или пищевые добавки, могут обеспечить необходимый уровень витамина D, который сохранит в хорошем состоянии кости, зубы, иммунную систему», – говорит Марти. И добавляет, что даже ради витамина D исключать из обихода солнцезащитные средства и рисковать собственным здоровьем, ни в коем случае нельзя.

Ранее сайт Учительская газета рассказал, что делают при солнечных ожогах, а также о физических упражнениях, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте