Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Спецрепортаж

Мишлен, где звезды?

Проект РДШ и шеф-повара Константина Ивлева превратит школьные столовые в рестораны
Учительская газета, №49 от 24 января 2021. Читать номер
Автор:

«Ешь что дают» – эта фраза вот уже много лет (еще с советского периода) остается неким девизом школьного питания. При этом не имеет значения, питаешься ты бесплатно или сдаешь деньги на школьные обеды, – набор блюд один для всех, причем не самого лучшего качества. Чем это оборачивается на деле? В ходе исследования, которое провели специалисты Общероссийского народного фронта и Российского движения школьников, выяснилось, что значительная часть учащихся недовольны качеством питания в школах.

Претензии в основном связаны с однообразным меню, в котором превалируют полуфабрикаты и не любимые детьми блюда – густые каши с комками, гороховое пюре, жареная печенка, рыбные котлеты и «серый» омлет. Это приводит к тому, что примерно половина продуктов просто выбрасывается, а дети остаются голодными или компенсируют недостаток питания всем тем, что советует реклама, – чипсами, шоколадными батончиками и газировкой.

Что делать в этой ситуации? Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что надо привлекать профессионалов для исправления ситуации. В РДШ решили, что в этих словах есть глубинный смысл, и пригласили для реализации совместного проекта «Шеф в школе» известного шеф-повара, ведущего популярных телешоу «Адская кухня» и «На ножах» Константина Ивлева.

Поначалу, когда информация о проекте стала просачиваться в СМИ, казалось, что это просто удачный пиар-ход. Для рядового обывателя шеф-повар лучших ресторанов столицы и школьная столовая – продукты просто несовместимые, такие как молоко и селедка. Но мэтр Ивлев легко и непринужденно доказывает обратное.

Пресс-дегустация, которая 30 ноября прошла в одной из школ подмосковного Одинцова, показала, насколько разнообразным может быть школьное меню, какие вкусные и полезные блюда могут появиться в арсенале школьных поваров, если к делу подходить креативно.

Для начала Константин Ивлев обозначил примерную стоимость этой красоты: новое полноценное меню будет стоить примерно 120 рублей на человека. Сегодня школьный обед в зависимости от региона в среднем стоит от 100 до 200 рублей.

Что может получить школьник на обед за 120 рублей в соответствии с проектом «Шеф в школе»? Прежде всего широкий выбор блюд, который позволит удовлетворить даже самые изысканные вкусы. При этом технология приготовления всех представленных блюд вполне доступна в условиях школьных пищеблоков.

В новом меню присутствует как классика общепита – борщ, тефтели и котлеты, пирожки и компот из сухофруктов, так и блюда, которые мы обычно заказываем в ресторане по большим праздникам, – куриная грудка, запеченная с сыром и шпинатом, шашлычок из семги с печеным перцем, запеченный баклажан с хумусом (закуска из нутового пюре с оливковым маслом и специями). А еще крем-супы, бутерброды с тунцом, мешочки из сыра сулугуни с зеленью, форшмак и безлактозное молоко – это к слову о селедке и молоке, которые вполне мирно сосуществуют в меню от шеф-повара Ивлева.

– Мы должны очень бережно относиться к нашим детям, и прежде всего беречь их здоровье, – говорит Константин Ивлев. – Сегодня у многих детей присутствует непереносимость лактозы, но им тем не менее нужны молочные продукты. Значит, на столе должны стоять два термоса с горячим молоком – обычным и безлактозным. Детей, как правило, не устраивает консистенция приготовленной каши – то она слишком густая, то слишком жидкая. Значит, надо дать им возможность самостоятельно заваривать каши-гранолы с орехами и шоколадом. Есть дети, которые по своим убеждениям придерживаются вегетарианства, есть традиции в питании, связанные с принадлежностью к той или иной конфессии, и этого нельзя не замечать! Поэтому мы предлагаем вводить в питание школьников разделение: основное меню, вегетарианское и безглютеновое.

Гораздо шире на данную проблему смотрит исполнительный директор РДШ Ирина Плещева. Она считает, что когда школьников лишают права выбора и предъявляют безапелляционное унылое меню, то тем самым сковывают их фантазию и лишают инициативы в решении самых насущных вопросов школьной жизни.

– Тема школьного питания тесно связана с вопросами воспитания, – отмечает Ирина Плещева. – Порядок и организация работы школьных столовых напрямую связаны с уважением к ребенку, с формированием культуры поведения. Дети сегодня готовы активно участвовать в перезагрузке школьных столовых. Только за первую неделю регистрации на проект «Шеф в школе» подано 1500 заявок от детей, которые хотят стать РДШефами (разборчивыми дегустаторами школы). При помощи детей мы надеемся на тонкую донастройку работы школьных столовых в рамках реализации проекта «Шеф в школе». Они должны сообщать как о положительном опыте, так и обо всем, что их не устраивает и что, по их мнению, нужно поправить. Но самое главное – в ходе общения с нашими активистами мы поняли, что круг вопросов, которые их интересуют, гораздо шире. Дети хотят, чтобы к ним относились, как к равным, чтобы их уважали и прислушивались к их мнению. И это касается не только обустройства школьных столовых и корректировки меню, но и в целом всех вопросов, связанных с учебным процессом и жизнедеятельностью образовательного учреждения.

Так что известное изречение Гиппократа о том, что «человек – это то, что он ест», приобретает в данном контексте скрытый глубинный смысл, и проект, реализацию которого начинают РДШ вместе с Константином Ивлевым, может выйти далеко за рамки школьных столовых.

Журналистов, правда, волновал такой прозаический вопрос: как будет реализовываться проект в школах, где нет возможности для организации питания школьников в соответствии с меню от шеф-повара? На что директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Евгений Семченко справедливо заметил, что в данном случае не стоит равняться на отстающих, надо сделать так, чтобы школы с передовым опытом подтягивали за собой остальных.

– Сегодня огромная работа проводится Министерством просвещения вместе с субъектами Федерации в рамках реализации президентского закона о бесплатном горячем питании для начальной школы, – подчеркнул Евгений Семченко. – Идет замена оборудования, обустраиваются столовые, готовится персонал. Всего в этом году из федерального бюджета выделено порядка 20 млрд рублей на реализацию закона. В следующем году будет выделено уже 50 млрд рублей на эти цели. Я надеюсь, что в ближайшее время мы приведем все школьные столовые в надлежащий вид и проблемы с обеспечением качественным питанием школьников останутся в прошлом.

Евгений Семченко также заметил, что в данном случае контроль за выполнением работ, который осуществляют чиновники, не всегда является достаточно эффективным, и поблагодарил Общероссийский народный фронт и Российское движение школьников за помощь в обеспечении прочной и постоянной обратной связи с регионами, прежде всего со школьниками и их родителями.

Окрыленные первыми успехами авторы проекта считают, что в дальнейшем положительный опыт организации питания можно будет реализовывать в самых разных учреждениях и в будущем могут появиться новые проекты, такие как «Шеф в больнице», «Шеф в детском саду», «Шеф в вузе».

А Константин Ивлев собирается ехать в Ненецкий автономный округ: для того чтобы перезагрузку школьного питания максимально быстро распространить на разные регионы страны, необходимо понять механизм утверждения в меню блюд национальной кухни из местных продуктов. Так, на Севере это могут быть блюда из оленины, дичи, слабосоленой рыбы (муксун, нельма), возможно, строганина. В условиях дефицита фруктов и овощей северные народы всегда компенсировали недостаток витаминов за счет сыроядения. Но не будет ли это противоречить санитарно-эпидемиологическим нормам?

Главный школьный шеф-повар страны должен предложить концепцию обеспечения школьным питанием, которая устроит все надзорные ведомства. Сделать это будет непросто, ведь даже использование в блюдах непривычных для Роспотребнадзора специй приходится отстаивать в напряженных интеллектуальных спорах. Но Константин Ивлев и РДШ не намерены отступать – они хотят, чтобы в каждую российскую школу пришла система разнообразного и изысканного питания, которая поможет укрепить здоровье детей и добавит в школьную жизнь новых ярких впечатлений.

Валерий НОВИКОВ, Одинцово, Московская область


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt