Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Минобрнауки РФ обещает принять меры для предотвращения межконфессиональных конфликтов в школах

Дата: 17 октября 2012, 18:41
Автор:

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что культурные особенности отдельно взятых семей не должны противоречить светскому характеру обучения в школах, как произошло в Ставропольском крае (на нашем сайте читайте об этом здесь: http://www.ug.ru/news/5690), и обещает создать правовые условия для предотвращения таких конфликтов.

Напомним, директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района (Ставрополье) Марина Савченко запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников. Пока для девочек проводят внеклассные занятия индивидуально.

«Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов», – сказал Дмитрий Ливанов на заседании в Госдуме, где в первом чтении рассматривается законопроект «Об образовании в РФ». Министр убежден, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности.

В свою очередь глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил подумать над тем, чтобы обязать все учебные заведения носить универсальную школьную форму.

Добавим, что решение директора школы раскололо сначала жителей села, а потом и всего Ставропольского края, на два противоборствующих лагеря. На стороне Марины Савченко оказалось по большей части русское население, а противником этой идеи выступила мусульманская общественность края и близлежащих северокавказских республик.

Полпред президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин считает, что  конфликт из-за хиджабов в школе надо гасить как можно скорее. «Такие темы не возникают случайно, это попытка через родителей и детей обострить межрелигиозные отношения в стране. Мы – светское государство, где признаются права человека на духовное религиозное образование. Пожалуйста, у нас существуют религиозные школы, причём на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где дети могут ходить и носить соответствующую форму». Он обещает директору Кара-Тюбинской школы поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства.

По словам первого замглавы Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, ислам не обязывает несовершеннолетних девушек носить хиджаб. Более того, если из-за него девочка оказывается в центре всеобщего внимания, то надевать его не рекомендуется.  Хиджабы надевают замужние женщины, тем самым подчеркивая свой статус. «Хиджаб – это сокрытие, его носят для того, чтобы посторонние люди как можно меньше обращали внимания. Хиджаб не достигает своей цели, если приводит к обратному эффекту», – добавил Дамир Мухетдинов.

Другого мнения придерживается Уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. По словам Астахова, мусульманский платок «не является каким-то неприличным атрибутом». В данном случае руководство школы явно перегибает палку, считает омбудсмен.

В настоящий момент проверкой занимается прокуратура края. В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры.

Добавим, что в странах, где преобладает мусульманское население, тема хиджабов не раз оказывалась в центре общественного внимания. Так, например, в Турции хиджабы в светских учреждениях запрещены законом с 1925-го года. Несколько раз этот запрет пытались снять, последняя попытка узаконить хиджабы была 2008 году, но Конституционный суд Турции отстоял светские правила. Во Франции с апреля прошлого года хиджаб запрещено носить не только в школах и вузах, но и в общественных местах. В нашей стране прямых запретов носить религиозную одежду в учебных заведениях нет.

По материалам www.1tv.ru, www. izvestia.ru, www.ria.ru

Фото www.stapravda.ru

Фото .stapravda.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt