search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

Министра образования просят уйти по-английски

Участники пресс-конференции «Скандалы в образовании: кто виноват и что делать?» фактически так ответили на вынесенные в заголовок мероприятия вопросы: виноват министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, а сделать надо решительный шаг – отправить министра в отставку. А на его место назначить того, кого выберет образовательное сообщество, а не властные структуры.

Эта пресс-конференция должна была состояться в понедельник, 27 июня, в РИА «Новости», но в последний момент ее отменили. Объяснили, что аккредитовался на нее только один журналист. Удивительно, но в Независимом пресс-центре, куда перенесли «скандальную» пресс-конференцию, представителей СМИ было столько, что яблоку некуда упасть…

Во время пресс-конференции стартовала Всероссийская общественная акция «OFF», что расшифровывается как «отставка Фурсенко». Подписи под этим требованием организаторы акции собирают на сайте http://www.fursenko.net, а еще планируют выйти с подписными листами на улицу, побывать на людных мероприятиях. Требования масс будут предъявлены президенту РФ Дмитрию Медведеву примерно в начале учебного года, как раз к запланированному на 3-4 сентября съезду партии «Единая Россия», рассказал заместитель главы Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

В каждом выступлении спикеров мероприятия прозвучало ключевое требование – отставка, но журналисты заметили, что аргументация против деятельности министра образования была довольно слабой, а местами и далекой от истины. Председатель Российского союза студентов Артем Хромов заявил, что никакие свои решения министерство образования и науки РФ не обсуждает с педагогической общественностью. Однако известно, что, например, о проекте нового Закона «Об образовании», и ФГОСах второго поколения учителя дискутировали, в том числе в «Учительской газете». Столичный журналист Александр Минкин раскритиковал учебник по ОБЖ и сказал, что сдать ГИА по русскому языку в 9-м классе невозможно. Из этого он сделал вывод, что уровень образования в российских школах катастрофически падает. Александр Викторович считает, что «проблема не в Фурсенко», но все равно министра надо отправить в отставку…

Бедой современной школы назвал нацеленность на ГИА и ЕГЭ член-корреспондент РАО Александр Абрамов. «ЕГЭ провоцирует всех на безнравственные поступки». Но нетрудно вспомнить, что советская школа была вузоориентированной. Выпускники тоже думали лишь о сдаче экзаменов, правда, не ЕГЭ, а вступительных в вуз. «Учителя – рабы по натаскиванию к ЕГЭ», – сказал Александр Михайлович. А в прошлом натаскиванием занимались педагоги высшей школы… Что лучше? Однако нельзя не согласиться с выводом Александра Абрамова: «Простых решений у нас не осталось. Нужна дискуссия о том, что происходит с образованием. Нужно, чтобы люди задумались». А вот президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков уверен, что проблема перешла в политическую, даже геополитическую плоскость. Он напоминает, что предсказывал 5-6 лет назад, что ЕГЭ приведет к скандалам. Теперь, уверен Комков, следует ожидать лишь роста мошенничества в этой сфере. Неделю назад он встречался с начальником Главного управления информационной безопасности ФСБ генералом Андреем Герасимовым и спросил, можно ли обеспечить чистоту проведения ЕГЭ? Генерал ответил: «Нет». Потому что оборудование одной секретной комнаты стоит от одного до полутора миллионов долларов. А в России 20 тысяч приемных пунктов Единого госэкзамена. Дорого обойдется…

Самыми конструктивными, как всегда, были реплики депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по образованию Олега Смолина. Он, в частности, четко изложил требования Всероссийского народного движения «OFF»:

– немедленная смена курса образовательной политики в России,

– немедленная отставка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко,

– разделение Минобрнауки РФ на Министерство просвещения и Министерство науки,

– созыв Всероссийского конгресса по вопросам развития и будущего отечественного образования и науки.

Олег Николаевич единственный из участников пресс-конференции предложил альтернативную кандидатуру на пост министра образования РФ. Он считает, что это мог бы быть ректор МГУ Виктор Садовничий. Остальные оппозиционеры почему-то предпочли держать имена своих кандидатов в секрете, до созыва образовательного съезда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте