Цель: 1.Обобщить и систематизировать знания студентов по темам «Стили литературного языка», «Языковые нормы», «Юридическая ответственность», «Судебная система РФ». 2. Способствовать формированию культуры речи учащихся, согласно нормам литературного языка. 3. Научить учащихся рефлексии: умению обобщать, анализировать, формировать логические умозаключения. Участвовать в деловой игре.
«У кого много пороков, у того много повелителей».Ф.Петрарка«В том и состоит пагубность дурного поступка, что он таит в себе зародыш новых мерзостей».Ф.Шиллер
Основные понятия: суд, преступление, налоги, лжепредпринимательство, кража, подлость, жадность, скопидомство.
Преподаватель основ права: Ребята! Сегодня у вас необычный урок – интегрированный. Его проводят два преподавателя. Его можно использовать на занятиях: основ права, культуры речи и литературы.
Н.Гоголь написал в XIX веке роман «Мертвые души», а есть ли в нашем современном обществе «мертвые души»? Проанализируем. Если таковые есть, их существенные признаки, а может, различия. Постараемся обобщить, систематизировать свои знания, полученные на уроках основ прав, культуры речи.
Преподаватель литературы: Сегодня вы должны показать ваши умения в использовании лексических средств официально-делового стиля, умения выступать публично, принимать участие в деловой игре, ораторское мастерство.
Проанализируем главных героев романа Н.Гоголя «Мертвые души». Идет работа независимых экспертов по анализу героев.
Чичиков
«Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик. Помещиком он не был, но написал, что он помещик, находя это выгодным для своих дел. Умеет обворожить нужного человека, приноровиться и подделаться к соседу. Поведение его обдуманно. Он умеет ответить на вопрос и вместе с тем не сказать ничего определительного. Он «благонамеренный человек», т.е. заботящийся о себе, о своем состоянии. Ему чужды идеи гражданства, долга, справедливости. Он готов взять, а если нужно, дать взятку. Плутоватый человек, многоличен, подлец, строящий свое благополучие на несчастьях других».
Коробочка
Провинциальная «матушка-помещица», владелица патриархально-крепостного имения и 80 душ крепостных крестьян. Низкое умственное развитие хозяйки, примитивно-подозрительное отношение к людям, вечная боязнь черта и вера в сны, «подмасливание заседателя», скопидомство – вот проявления душевной жизни Коробочки.
Ноздрев
Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. Они скоро знакомятся, дружбу заведут, кажется, навек: но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ним в тот же вечер на дружеской пирушке. Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный. Ноздрев в 35 лет, в 18 и 20 охотник погулять.
Плюшкин
Богатейший в округе помещик, владелец 100 душ мужчин, да тысяч 2, 3 детей и подростков; всего крепостных у Плюшкина было до пяти тысяч крестьян. И все они жили в «особенно ветхих» избах, пьянствуя с горя. Голод, болезни, пьянство, нищета, смерть и изнуряющий труд без вознаграждения, без пользы, без конца.
Все это характеризует Плюшкина как скупого хозяина. В далеком прошлом Плюшкин был образцовым хозяином, стремился разбогатеть и увеличить доход. Но развитие страсти обогащения, жадности собственника перешло в скупость.
Собакевич
Владелец крепкого, хозяйственно устроенного имения. Он кулак, т.е. хозяин-приобретатель, создавший свое богатство в пределах поместного хозяйства. Это новатор в области ведения хозяйства, капиталист. Он груб и вульгарен. Но у него практический, острый, живой и быстрый ум и знание жизни и людей, он хитрый и расчетливый.
Манилов
Служил в армии, теперь отставной офицер, хотя по возрасту еще человек молодой. Владеет имением своим в 200 изб. На взгляд он был человек видный; черты лица его не лишены были приятности. В приемах и оборотах его было что-то заискивающее. В первые минуты разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» – и отойдешь подальше; если же не отойдешь, то почувствуешь скуку смертельную. Привычка жить за счет труда крепостных развила в его характере черты апатии и лени, убила способность к деятельности.
Преподаватель основ права: Встречаются ли в наше время, в нашем обществе современные Чичиковы, Ноздревы, Плюшкины, Коробочки? (Идет дискуссия).
Современные Ноздревы пересели в новые иномарки, а Чичиковы владеют большими состояниями. Современные Чичиковы обманывают людей с помощью своей эрудиции, создают акционерные общества, финансовые пирамиды не платят налоги, продают некачественные товары…
Давайте представим зал суда.
Что рассматривается на заседании суда?
Можно ли найти в делах современного судопроизводства Чичиковых, Ноздревых, Плюшкиных?
Деловая игра
Председатель суда: Сегодня слушается дело об акционерном обществе «Ем ем ем».
На скамье подсудимых гражданин Павел Иванович Чичиков. Он обвиняется в сфере экономики. Гражданин Чичиков зарегистрировал акционерное общество, цель которого – возрождение дворянского сословия и оказание помощи мертвым душам. Однако он стал выпускать лицензии, не имея лицензии, стал заниматься незаконным бизнесом и лжепредпринимательством. Налоги (ст.159, 160, 171,173, 198) не платил.
Ст.159 – мошенничество.
Ст.160 – присвоение чужого имущества.
Ст.171 – незаконный бизнес.
Ст.198 – уклонение от уплаты налогов.
Прокурор: Полюбуйтесь, господа! Госбюджет трещит по швам, а мы не можем собрать налоги! И все из-за таких молодцов, как Чичиков! Следствием установлено, что Чичиков собрал с акционеров 200 миллионов рублей и не платил налоги. Чичиков! Вам понятно обвинение? Вам слово, Чичиков.
Чичиков: Помилуйте, какие статьи? Мое акционерное общество «Ем ем ем» образовано из чистых помыслов, помочь ближним хотел. Мы акционеры – это любезнейшие люди. Манилов – приятный человек. Плюшкин и Ноздрев – уважаемые люди… Какое обогащение, господин прокурор! Я всегда немею перед законом. Все деньги акционерного общества пустил в оборот, но вот оборот какой получился, запропастились куда-то деньги. Видит Бог, помыслы мои были чистые. Мне и ничего не надо, лишь бы моим акционерам было хорошо.
Прокурор: Чичиков пытается разыграть простака. В огромных количествах, по сведениям прокуратуры, он закупал алюминий и продавал его за границей, за рубежом покупал дешевый спирт пароходами, рисовал на них красный крест и привозил под видом гуманитарной помощи без таможенных пошлин. Затем из спирта делал водку и развозил по ларькам и не платил акцизы. Далее вошел в строительную компанию, получил бюджетные деньги на строительство жилья, но потом скрылся. Данные факты требуют сурового наказания.
Председатель суда: Прошу пригласить свидетелей. Свидетель Плюшкин.
Плюшкин: Думаю, что Чичиков – хороший человек. Записал меня в акционеры, я ему отдал свой ваучер. Обещал 100% дохода, но обманул меня. Присудите ему штраф в мою пользу. Я рачительный хозяин, правда, иногда налоги не плачу, так как Чичиков долг не отдает.
Коробочка: Не хотела ему денег давать. Да что делать? 100000% обещал, а инфляция, сегодня какая? И денег жалко. Вор он, Чичиков.
Ноздрев: Люблю я, конечно, денежки. Люблю погулять. А я знаю, что Чичиков брал кредиты у государства и не возвратил, да и сам иногда грешен. Посмотрите вокруг! Сколько акционерных обществ сегодня, независимых фондов, и никто денег государству не возвращает. Я удивляюсь, почему его до сих пор не наказали.
Адвокат Чичикова: Чичиков – это святой человек, он явился из «царства мертвых душ». Задумал доброе дело, но не получилось из-за инфляции. Виноваты обстоятельства, а не он. Чичиков – заслуживает снисхождения.
Прокурор: Я не могу согласиться с защитой. Последнее слово вам, господин Чичиков.
Чичиков: Любое решение приму как кару небесную, но не виновен, о других пекся, а не о себе.
Решение суда: Суд приговорил Чичикова к пожизненному заключению.
Послесловие
Но тот написал кассационную жалобу. Общественность выступила с требованием защитить права невинного человека. У нас часто жалеют не тех, кто этого заслуживает. И Чичикова, судя по всему, амнистируют. Правозащитники этого требуют.
Преподаватель основ права: Какое дело рассматривалось на заседании суда? Уголовное преступление Павла Ивановича Чичикова.
А что такое преступление?
Преступление – это общественно-опасное деяние (действие или бездействие) и наказывается в уголовном порядке.
Какие преступления совершил гоголевский Чичиков? Мошенничество (скупка «мертвых душ»), чтобы стать собственником земли для ее продажи.
Какие преступления совершает современный Чичиков? И свяжите их с УК РФ?
а) продажа алюминия за границу (незаконный бизнес: ст.171 УК РФ от 1 янв.1997 г.);
б) под видом гуманитарной помощи перевозка дешевого спирта без оплаты таможенных пошлин;
в) продажа водки без акцизов;
(незаконный бизнес).
Примечание: только специализированные магазины имеют право продавать винно-водочные изделия при наличии лицензии.
г) использование бюджетных денег;
(присвоение чужого имущества ст.160 УК РФ);
д) обман акционеров (мошенничество: ст.159 УК РФ);
е) брал кредиты у государства и не вернул их (присвоение государственного имущества: ст.160 УК РФ);
ж) уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ).
Обратите внимание на эпиграф к уроку и сделайте выводы: «В том и состоит пагубность дурного поступка, что он таит в себе зародыш новых мерзостей». (Ф.Шиллер). «Кто раз украл яйцо, тот украдет и корову». (Идет дискуссия).
Найдите общие черты гоголевского и современного Чичикова с точки зрения права. И гоголевский, и современный Чичиков совершили преступление: мошенничество. А в чем между ними различие? Современный Чичиков еще более опасный преступник. Он совершил ряд преступлений, нарушающих статьи УК РФ от 1 янв. 1997 г.
Какие законы нарушили Чичиков, и Ноздрев, и Плюшкин? (Хотя на суде Ноздрев и Плюшкин являются свидетелями).
Не платят налоги государству, а это нарушение ст.199 УК РФ.
Преподаватель литературы: Какие нравственные черты присущи героям Гоголя, меняются ли они в призме современности? Что сохраняется? Что меняется?
XIX век: алчность, жажда наживы, эгоизм, скупость, хитрость.
XXI век: алчность, жажда наживы, эгоизм, скупость, хитрость.
Вывод: Все черты присущи героям Гоголя, сохраняются в наши дни.
Преподаватель права: Адвокат, защищая Чичикова, сказал: «В Чичикове есть недостатки и пороки русского человека. Мы все похожи на Чичикова». (Идет полемика).
Определимся в понятиях, в этом поможет нам независимый эксперт и толковый словарь. Объясните значение слов: хитрость, подлость, лицемерие, алчность, жадность, скопидомство.
Преподаватель основ права: Адвокат сказала: «… но не все стремятся стать на путь Чичикова…» Согласны ли вы с этим мнением? Почему? Аргументируйте свой ответ. (Идет дискуссия).
Есть слова у знаменитого режиссера Алексея Германа: «Я не спорю, что русские – народ так себе. Но все-таки я лучше народа не видел». Докажите эти мысли на фактах. Ответ аргументируйте.
Преподаватель основ права: Неужели в современной России есть место дуракам? Почему нас обманывают? Почему у нас в нашем обществе до сих пор есть место мошенникам, обманщикам? (Идет дискуссия).
Примечание: Учащимся было дано домашнее задание: написать на эту тему мини-сочинение.
Учащиеся: «Я думаю, что нас обманывают только потому, что мы доверчивые, терпеливые…
Мы плохо живем, нам мало платят денег, мы часто не чувствуем себя полноценными гражданами. У людей апатия ко всему. Многие ни во что не верят. Надо перестать доверять мошенникам и быть более радушными».
Есть замечательные слова у Д.Вашингтона: «Если вам дорога ваша собственная репутация, имейте дело лишь с людьми, обладающими достойными качествами…» или слова У.Кольриджа: «Будьте осторожны с теми, с кем высвязываетесь, …и не доверяйтесь людям, в чьих принципах вы не уверены».
Домашнее задание: написать мини-сочинение-рассуждение, используя эпиграф к уроку.
Галина ДОВГАЛЬ, преподаватель основ права; Ольга КОВРИЖНИКОВА, преподаватель литературы;
Кемерово
Комментарии