Вузовский прием нынешнего года был последним по старым правилам, то есть по контрольным цифрам, устанавливаемым исключительно Минобразованием РФ. Со следующего года вузы ждут существенные изменения. О них корреспонденту “Учительской газеты” рассказывает первый заместитель министра образования Григорий Балыхин.
– Григорий Артемович, сегодня планы проведения приема по госзаказу становятся реальностью?
– Да. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N606 “О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием” Управление экономики Минобразования РФ совместно с Минэкономразвития, Минтрудом, другими заинтересованными министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти субъектов РФ проводит работу по определению прогнозируемой потребности в специалистах с высшим профобразованием на три ближайших года. У нас оказалось 28 различных групп и направлений по основным специальностям, были созданы комиссии по каждому направлению, они-то и собирали информацию.
– Вы хотите сказать, что эти комиссии сумели сделать то, с чем не справлялось государство в течение нескольких десятков лет, определили довольно точно потребность в дипломированных специалистах?
– Можно сказать и так. Это была очень кропотливая работа, ведь материалы поступили от 84 субъектов РФ, 46 федеральных органов исполнительной власти, 19 общественных организаций, 57 крупнейших субъектов негосударственного сектора экономики, 1195 предприятий и организаций. Причем все присылали эти материалы по своей инициативе, а субъекты Федерации сами анализировали потребности предприятий различного профиля. Информация шла за подписью губернатора.
– Вас не смущает то, что нет проблемы ректору уважаемого в регионе вуза получить подпись губернатора, не говоря уж о директоре не менее уважаемого крупного предприятия?
– Это важный вопрос, но я не обобщал бы так. Например, Чубайс прислал сведения о потребности РАО ЕС в 360 специальностях, причем подсчитали четко, ясно, ничего лишнего. Думаю, многие крупные предприятия и вузы подошли к делу так же.
– А как вы сами прогнозировали результат сбора информации?
– Я думал, честно говоря, что мы, получив информацию о прогнозной потребности, не дотянем в результате до нынешних контрольных цифр приема в вузы. Но ошибся: на 2003 год потребность в приеме составляет 892118 человек (222 процента от приема 2002 года), на 2004 год – 912229 человек, на 2005-й – 937632 человека, а 2006 год тянет уже на 972519 человек. То есть к 2006 году потребность возрастет в два с половиной раза по сравнению с нынешним годом.
– Как будут анализироваться эти цифры?
– К 1 октября в соответствии с постановлением N606 работа по определению прогнозируемой потребности будет завершена. После чего Минобразование вместе с Минэкономразвития и Минтрудом разработают проект государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием на 2003, 2004 и 2005 годы, который будет представлен в Правительство РФ до 31 декабря 2002 года. До 1 марта 2003 года правительство должно утвердить задание и принять постановление о выдаче госзадания в окончательном виде. После чего начнется конкурс вузов за право готовить нужных государству специалистов.
– Кто будет проводить конкурс?
– Этим займутся те ведомства, в ведении которых находятся вузы. Самый масштабный конкурс проведет Минобразование, поскольку у него самое большое количество вузов.
– Не получится ли так, что победителями в конкурсе станут сплошь столичные вузы?
– Нет, ведь мы заложили в Положение о конкурсе множество различных нюансов, дающих возможность и региональным вузам конкурировать со столичными на равных.
– Где можно ознакомиться с Положением о конкурсе, которое будет определять многое?
– Его пока нет. Проект положения мы передали для утверждения 1 февраля этого года, но пока утвержденного положения нет, как нет и какого-либо другого распорядительного документа.
– Если вуз не захочет участвовать в конкурсе, что его ждет?
– Вуз волен подавать или не подавать заявку на участие в конкурсе, но если не будет участвовать, не получит ни одного бюджетного места, ведь госзадание напрямую связано с бюджетным финансированием.
– Вуз может взамен ввести стопроцентный платный прием и таким образом компенсировать отсутствие бюджетного финансирования?
– Если это государственный вуз, то министерство будет разбираться, в чем дело, почему не участвовал в конкурсе, почему переводит госвуз в разряд частных.
– Кстати, негосударственные вузы могут участвовать в конкурсе?
– К конкурсу будут допущены аккредитованные негосударственные вузы. Но им будет очень сложно конкурировать с государственными по основному критерию – по количеству штатных преподавателей с учеными степенями и званиями.
Виктория МОЛОДЦОВА
Комментарии