search
main
0

Когда тебе уже или почти 30…

Земную жизнь пройдя до половины…
В последнее время нет мне покоя – живу в предощущении некоего рубежа, какого-то предела, границы; играю на собственных нервах и то и дело прислушиваюсь к сердечному пульсу. Порою кажется, что жизнь подходит к концу и начинается глухая и беспросветная старость – 1января 2020года мне будет 30лет… Впору писать воспоминания. Многие скажут, что нет повода для волнений. Не знаю, как у других, а мне 30 исполняется впервые. Чувствую, что что-то должно произойти. И время подводить итоги. Промежуточные, разумеется.

Почти ровесник
Конкурсу «Учитель года» тоже 30… И у него это тоже впервые. И вдруг ловлю себя на мысли: ведь я почти ровесник конкурса, если считать его непосредственным рождением появление первого положения о конкурсе 30декабря 1989года… Он старше меня всего на 2 дня! Однако старше… Он мой старший брат! А значит, он вправе учить меня, наставлять, вразумлять, помогать мне, поддерживать и, если нужно, защищать… Однако все началось с подзатыльника.

Мне сказали: «Иди!» Я и пошел
О существовании моего старшего брата я узнал в 26лет, и не от родителей. Завуч школы сказала: «Саша, ты у нас самый молодой – тебе и идти на конкурс». Пришлось встать с уютного дивана. Мне сказали: «Иди!» Я и пошел.

Получилось иначе
«Узнав, в какой стороне Краснодар, я собрал узелок с вещами, взял тяжелый и увесистый посох и отправился пешком на конкурс…» Так могла бы выглядеть моя биография, обрасти она легендами, однако все было прозаичнее: автобус, вместительный рюкзак и вполне себе приличный костюм.
«Победитель известен заранее», – говорили мне все мои знакомые. Поэтому я и не беспокоился. Я думал, что никуда не пройду, буду гулять по Краснодару, читать книги и пить барбарисовую воду. Получилось иначе.

Ах, Самара-городок
Ах, Самара-городок,
Беспокойная я,
Беспокойная я,
Успокой ты меня.
В Самаре слова этой песни были как нельзя кстати. Навязчивый мотив, ставший неформальным гимном всех участников всероссийского этапа конкурса. Она слышалась нам повсюду: в течении Волги, в шуме воды из крана. В Самаре волнение действительно накатывало – как-никак представляешь образование целого региона, большой груз ответственности! Однако он с лихвой компенсировался великолепными условиями проживания. Вместо холодных вод Волги я предпочитал теплую воду бассейна. К вечеру от волнения не оставалось и следа. Таким образом, можно сделать вывод: в теплом бассейне и крепкой чашке чая – залог победы.

В Москву!
«Вот что бывает, – подумал я при объявлении моего имени в числе пяти победителей, – если оставаться самим собой и везде говорить правду…» Что будет дальше – не знаю. Одно знаю точно: увижу президента. В Москву!

Как я видел президента
Иногда мне говорят: «Александр, напишите мемуары». «О чем?» – спрашиваю я. «О себе, о конкурсе, да хотя бы о том, как видели президента».
Как я видел президента… Об этом спрашивают на форумах, фестивалях, в больших залах и маленьких коридорах, в подъездах и на кухнях, во время шумных застолий и романтических прогулок… Каждый раз у меня получается разный рассказ, я уже и сам не помню, что было правдой, а что стало вымыслом, кроме одного – суммы своей зарплаты.
А что вам дал конкурс?
Типичное интервью
– Александр, скажите, пожалуйста, что вам дал конкурс? Как изменилась ваша жизнь после конкурса?
– Конкурс, – говорю я, – это замечательная школа педагогического мастерства, это… (Тут меня прерывают.)
– А что касается материальных благ?
– Ну, – говорю я, – Хрустальный пеликан, 2 штуки; однокомнатная квартира, 1 штука; дипломы, грамоты… (Тут я сбиваюсь в точном количестве и каждый раз называю разные цифры.)
– А как изменилась ваша жизнь?
– Да никак особо, – говорю я.
– Наверное, вам повысили зарплату?
– Да нет, – говорю я, – совсем не повысили…
– Может, у вас какой-то карьерный рост?
– Да нет, – говорю я, – никакого карьерного роста…
– Может, у вас были какие-то интересные предложения?
– Да нет, – говорю я, – интересные предложения, может, и были, а таких, от которых нельзя отказаться, пока не было…
– А тогда что у вас изменилось?
– Изменился я сам…
А есть ли жизнь после конкурса?
Многих участников с самого начала их появления на конкурсе интересует вопрос: «А есть ли жизнь после конкурса?» Не знаю насчет жизни потусторонней, а вот жизнь после конкурса точно есть – она и сейчас продолжается. Сам видел. И даже участвовал. Города сменяли друг друга с такой головокружительной быстротой, что потом месяц спустя приходилось очень долго восстанавливать события месяца прошедшего.

И он наш?
Куда ни приедешь, везде твои друзья – везде встретят, напоят, накормят, обогреют; везде свои люди – участники конкурса. Иногда о них и об их участии в конкурсе говорят громко, открыто, в микрофон, а иногда тихо, шепотом, заговорщицки, на ушко (особенно о какой-нибудь очень высокопоставленной особе).
– Как, – шепотом удивляешься, – и он из конкурса? И он наш?
– Да, – многозначительно кивают в ответ головой.
– Да, – многозначительно киваешь в ответ и отходишь в сторону.
Нет, право, впору создавать пеликаньи ложи I, II и III степени.

Братья навеки
Конкурс стал частью моей жизни, а я стал частью его жизни. Он мой старший брат, друг и наставник. Мы братья навеки. И он всегда будет мудрее и опытнее меня. И он всегда будет старше меня. На 2 дня. Да и вообще: 30 – это только начало.

Ненаписанные мемуары

О многом я мог бы еще рассказать: о замечательных друзьях, о встрече с президентом, о своей зарплате, о стихах; о том, как начал работать в вузе, как получил медаль, как впервые полетел на самолете, как попробовал хингалш, как меня приняли за одного из оленеводов, и о том, как не полетел на Камчатку, как не увидел северное сияние и оленей, не был в Нижнем Новгороде и не пил из Байкала, как до сих пор не получил высшую категорию и не женился… Но это уже совсем другие истории…
Александр ШАГАЛОВ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2016, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №7 имени Г.К.Жукова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте