search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания
0

Ключ к успеху

Залог стабильности - социальное партнерство

По итогам прошлого года детский сад №6 села Раевский Альшеевского района Республики Башкортостан занял I место в своей подгруппе в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В дошкольном учреждении уверены, что залогом победы стала успешно выстроенная система социального партнерства: объединив усилия, администрация и профсоюзная организация создают в детском саду комфортные условия для успешной и творческой работы.

 

Илюза ГАТАУЛЛИНА (справа) и Ирина ЕРЫШЕВА

Илюзу Гатауллину избрали председателем профкома детского сада в 2016 году. Она вспоминает, что для нее это стало неожиданностью. Тогда еще ничего не было понятно, кроме того, что на ее плечи ложится огромная ответственность и начинается новый этап в жизни. Впрочем, для коллег, которые проголосовали за нее тогда, выбор был очевидным, ведь они отдали свой голос за энергичного и опытного человека, отлично знающего коллектив.

Илюза Габделсаматовна быстро вошла в курс дел. Поддержку оказали республиканская и районная организации Общероссийского Профсоюза образования.

– Работу председателя профкома сложно назвать простой, – рассказывает Илюза Гатауллина. – Часто люди идут к нему со своими проблемами, обращаются за помощью. Именно мы принимаем на себя неприятности своих коллег и пытаемся помочь им. Зная ситуацию на рабочих местах, я вместе с руководителем успешно решаю многие вопросы. Уверена, что социальное партнерство между администрацией и профсоюзным комитетом – ключ к успеху. Ведь задача у нас одна – стабильная работа детского сада.

Уровень социального партнерства зависит не только от активности председателя профкома, но и от понимания руководителем роли и места профсоюза в жизни коллектива. В администрации детского сада №6 с большим пониманием относятся к работе профсоюза. Заведующая Ирина Ерышева всегда готова выслушать обращения, предложения, оказать помощь. Она уверена в том, что в партнерстве с профсоюзом работать легче, потому что председатель первичной профсоюзной организации, прекрасно знающая законы, вместе с руководителем всегда может подробно разъяснить коллегам суть того или иного вопроса.

Рассказывая о своей работе, Илюза Гатауллина отмечает, что в первую очередь задача профсоюзного лидера состоит в контроле соблюдения трудового законодательства, в защите социально-трудовых прав работников организации, поддержании благоприятного микроклимата даже в сложных ситуациях.

Профком детского сада принимает участие в разработке локальных актов, положений об оплате труда, распределении стимулирующих выплат. С профсоюзным комитетом согласуются приказы и распоряжения, касающиеся социально-трудовых отношений в коллективе.

Главным принципом охраны труда в детсаду №6 является создание здоровых и безопасных рабочих условий, предупреждение несчастных случаев и производственного травматизма. В дошкольном учреждении реализуется комплекс различных мероприятий, направленных на охрану здоровья и жизни сотрудников.

Другое важное направление – это культурно-массовая и оздоровительная работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса. Сотрудники детского сада принимают активное участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях, проводимых районным комитетом профсоюза, регулярно побеждают в районных творческих смотрах.

Традиционными стали празднование Дня дошкольного работника, на которое обязательно приглашают ветеранов педагогического труда, новогодние елки для детей и сотрудников детского сада, чествование юбиляров и поздравление ветеранов с праздничными датами. Ежегодно дети сотрудников отдыхают в летних оздоровительных лагерях.

Профсоюзный актив детского сада – это коллектив единомышленников, настоящих профессионалов своего дела, которые регулярно проходят обучение. Здесь уверены, что только четко выстроенная и слаженная работа профкома способна укрепить первичную профорганизацию. И то, что сегодня охват профсоюзным членством в дошкольном учреждении составляет почти 100%, – это результат ежедневной работы всего профсоюзного актива.

– У профсоюзного комитета есть над чем работать, – подытоживает Илюза Гатауллина. – В перспективе новые проекты по мотивации профсоюзного членства, улучшению условий труда, развитию информационной политики и социального партнерства. Но все же главным направлением нашей деятельности остается защита прав и интересов работников учреждения.

Артур СУНАГАТУЛЛИН, Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте