Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кислород Пикета. ​Шукшинские дни

Учительская газета, №31 от 1 августа 2017. Читать номер
Автор:

На Алтае прошли 41-е по счету Шукшинские дни. Фестиваль всегда приурочен к дню рождения земляка. 25 июля исполнилось 88 лет со дня рождения известного актера, кинорежиссера, писателя. Впрочем, перечислять профессии Василия Макаровича можно долго. Успел он поработать и учителем. Мечтал вернуться на родину, чтобы вволю надышаться ее воздухом. Потому недаром фотовыставку в рамках фестиваля назвали «Кислород Пикета. Сростки – навсегда».

По традиции праздник открывался в столице Алтайского края, а затем переместился в Сростки. Принарядилась деревня к празднику. Главная улица, легко узнаваемая по рассказам Василия Макаровича, запружена народом. На время фестиваля она сменила свое название – вместо Советской стала улицей Правды Шукшина, появился в селе и перекресток Сростинских пирожков.  К деревенской избе, которую сын купил для своей матери Марии Сергеевны, очередь. (Гонорар от выпуска «Любавиных» любящий сын потратил на то, чтобы приобрести самый лучший дом в деревне.) Теперь, конечно, в Сростках есть и краше  строения. Экскурсоводы рассказ о матери и сыне всегда сопровождают чтением строк из писем. Еще долгих пять лет после горькой утраты Мария Сергеевна писала письма сыну и отправляла в Москву профессору Института иностранных языков Елене Лимарь. Поклонница творчества Шукшина зачитывала их на последнем пристанище Василия Макаровича.   В этом году в Сростки приехал троюродный племянник Василия Макаровича – Андрей Попов. Это его отец писал портреты Шукшина. Правда, как говорит племянник, хотя дядя чаще хвалил работы художника, но иногда и критиковал. А как без этого? Самого писателя на фестивале тоже не миновал «разбор полетов». На скамейках на свежем воздухе расположились книголюбы, чтобы еще раз из уст артистов услышать рассказ  «Степка». Споры после получились горячими. Для чего понадобилось незадачливому герою бежать из тюрьмы? Ведь оставались считанные месяцы до освобождения. Свободы глотнуть, а потом будь что будет – вот мотив поступка одного из шукшинских чудиков. Он так и говорит: «Я вдохну воздух и завтра могу сидеть еще два года!» Как это важно – вдохнуть воздуха родины.  В финальный день, несмотря на грозящие ливнем тучи, гости не думали уходить с горы Пикет. Артисты зачитывали со сцены любимые строки из Шукшина, Виктор Мережко делился впечатлениями по поводу природы Алтая, его необозримых полей. К тому же в финале наконец-то был объявлен фильм-победитель Шукшинского кинофестиваля, проходившего по традиции в эти дни. Главный приз получила полнометражная картина режиссера Александра Галибина «Золотая рыбка» – драма о послевоенной нищенской жизни семьи. Также главный приз –  колыванскую вазу – завоевала короткометражная лента Татьяны Жуковой «Исповедь мизантропа».

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту