В Петровской школе Петрозаводска состоялся Республиканский зимний интеллектуальный лагерь \”Ветер перемен\”. В ходе его работы ребята обсуждали актуальные вопросы экономики и предпринимательства, знакомились с опытом работы успешных бизнес-компаний Карелии.
– Мы решили, что старшеклассники Петрозаводска и районов Карелии должны общаться на одной площадке, обсуждать актуальные идеи. Так родилось предложение создать лагерь под названием \”Ветер перемен\”, – говорит Ирина Подгайская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Петровской школы. – Тема предпринимательства у всех на слуху. Сейчас у учеников Петровской школы каникулы, а ребята из других школ, у кого их нет, по сути тоже учатся. Информацию мы, конечно, подаем немного в иной форме – не лекции и не занятия за партой – это встречи с интересными людьми, непрерывное общение в режиме вопрос-ответ. Мы приглашали к сотрудничеству все школы города и республики, разослали письма, получили отклик – около 50-ти человек отозвались на это предложение, но есть и свои особенности – зимний период, грипп. Так что в итоге 40 человек стали участниками нашей инициативы.
В работе лагеря участвовали ученики Петровской школы, Лицея №40, Нововилговской средней школы №3, Гимназии №30, Заозерской школы № 10, школы № 7 Петрозаводска и студенты Техникума городского хозяйства.
Ирина Подгайская рассказала о том, как удалось подключить предпринимателей к общению с детьми. По ее словам, откликнулись родители учеников школы.
– К тому же школа активно участвует во всех событиях и кружках с экономическим профилем, возникают знакомства, которые потом перерастают в полноценное сотрудничество. Так нам очень помогла ученый секретарь Института экономики КарНЦ РАН Любовь Кулакова – именно она познакомила нас с теми предпринимателями, которые были готовы открыто общаться со школьниками, делиться опытом, – добавила замдиректора. – Нам было важно, чтобы все участники чувствовали себя комфортно и были уверены, что у всех есть возможность развиваться и получать информацию в том числе с помощью Интернета. Мы провели исследование и посмотрели на достижения наших выпускников. Многие из них выбирают экономическое направление. Опросив своих учеников, мы узнали, что тема предпринимательства для них интересна. Мы пошли за детьми.
По мнению Марины Карасёвой, директора Петровской школы, актуальные запросы и тренды в образовании не всегда можно реализовать в рамках классно-урочной системы. \”То, что сегодня ребята пришли к нам осознанно, задают свои вопросы, интересуются, получают информацию не только от учителей, но и от профессионалов в деле бизнеса, – это и есть современный формат обучения\”, – считает Марина Михайловна.
Команда школы из карельского поселка Новая Вилга ранее принимала участие в республиканском Молодежном экономическом форуме, в рамках которого заняла первое место в конкурсе, опередив петрозаводские лицеи и гимназии. \”В том числе и поэтому мы откликнулись на предложение поучаствовать в этом лагере. Все три дня прошли на одном дыхании, – рассказала Татьяна Мальцева, замдиректора по воспитательной работе Нововилговской средней школы. – Очень понравилась форма проведения – она ненавязчивая, содержательная, увлекательная. Дети здесь сами себе хозяева, творят по своему усмотрению. Ребята представили свои проекты, доказав, что они работают по своему интересу, следуя за ним. Всех участников перемешали – ученики сельских школ работали вместе с городскими ребятами. У многих сложился творческий тандем. Так десятиклассницы нашей школы до полуночи общались с ребятами 30-й гимназии, готовя презентацию к защите проекта. Связь держали через соцсети. Считаю, что финансовую грамотность необходимо вводить как предмет, потому как знаний по нему не хватает! Нужно начинать с чего-то эту проблему решать\”.
Своими впечатлениями об участии в работе лагеря поделился Егор Нифакин, десятиклассник гимназии №30: \”Запомнились общение с ребятами, интересные лекции. Считаю, что такое надо продолжать. Кстати, видео для нашей презентации сделала Лина, она учится в Новой Вилге. Я убедился, что сверстники из сельских школ – это такие же интересные ребята, как и мы\”.
Несмотря на то, что не все участвовавшие школьники планируют связать свою жизнь с бизнесом, необходимость подобных знаний отмечали многие. \”Я не планирую быть предпринимателем, но для меня важно иметь информацию об этой сфере и моих возможностях, так как жизнь бывает непредсказуемой\”, – убеждена Полина Глатенок, девятиклассница Петровской школы.
Фото автора
Комментарии