search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона Какие привычки выдают деменцию – помочь можно, если действовать решительно

Камчатские чиновники незаконно ликвидировали две школы

Решением кассационной инстанции Камчатского краевого суда постановления Усть-Камчатской районной администрации о ликвидации средней школы №7 в Крутоберегово и школы №3 в Усть-Камчатске признаны незаконными. Теперь чиновникам предстоит до 1 сентября восстановить работу образовательных учреждений в полном объеме.

Свое решение о приостановлении деятельности школ представители районной администрации мотивировали сейсмоопасностью зданий и тем, что дальнейшая их эксплуатация влечет угрозу жизни и здоровью детей. «Между тем, детям из Крутоберегово на период обучения в действующей школе поселка Усть-Камчатск администрация предложила поселиться в так называемых «гостевых семьях». Еще один вариант решения проблемы большинство родителей отвергли безоговорочно. Им предлагалось поселить учеников в приют для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в п. Усть-Камчатск. В результате, родители четверых детей были вынуждены вывезти их для продолжения обучения за пределы Камчатского края. Еще троих детей родители возили в школу в Усть-Камчатск самостоятельно, в том числе на пароме «Капитан Драбкин», пока он работал, и на снегоходах, подвергая их куда более серьезной опасности», – рассказали в прокуратуре.

Представители краевой прокуратуры, участвующие в суде апелляционной инстанции, доказали, что правовые основания для закрытия школ отсутствовали. В частности, в соответствии с законом, ликвидация сельского общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением. При этом, сход правомочен лишь при непосредственном участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания установлено, что из 194 зарегистрированных жителей села Крутоберегово в сходе приняли участие 63 человека. Из них фактически присутствовали 44 жителя, а 19 граждан выразили свою позицию путем проставления подписей в заранее подготовленных организаторами заявлениях о согласии на закрытие школы.

В отношении средней школы №3 в Усть-Камчатске представители прокуратуры указали на отсутствие экспертного заключения об опасности дальнейшей эксплуатации здания. При этом, переписка между муниципальным образованием и органами государственной власти Камчатского края по вопросу финансирования работ по сейсмоусилению школы №3 не свидетельствует о том, что дальнейшая эксплуатация здания школы влечет угрозу жизни и здоровью детей.

По информации сайта www.regnum.ru

Фото с сайта http://kamchatka.aif.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте