Нерациональное питание часто становится причиной развития неинфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – заболевания сердца и сосудов, диабет, рак.
Врачи классифицируют голод на физиологический и эмоциональный. Физиологический голод человек ощущает спустя несколько часов после приема пищи, он может быть утолен разной едой, после чего исчезнет. Эмоциональный голод возникает спонтанно, нередко сразу же после того, как человек поел. Его главные признаки – «зверский» аппетит, причем избирательный. Чаще всего хочется углеводно-жировых продуктов.
Однако даже после двух больших пирожных человек не чувствует насыщения, зато чувство вины возникает довольно часто. Такое пищевое поведение врачи называют гиперфагической реакцией на стресс, она приводит к набору веса, недовольству своим телом, депрессией, которая может стать стимулом к дополнительному приему пищи.
Как помочь себе при эмоциональном голоде? Советы врачи дают элементарные: чтобы не заедать стресс, нужно найти другие источники радости – посмотреть фильм, почитать книгу, встретиться с друзьями или просто принять ванну. Если проблема не решается волевым решением, следует обратиться к специалистам – диетологу и психотерапевту. Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрав России Оксана Драпкина рассказала, что 80–93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения.
Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний, добавила врач. Стоит помнить, что самые распространенные из них – заболевания сердца и сосудов, диабет, рак.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» назвало продукты для профилактики инфаркта, а также рассказало, что ученые из Университета Бригама Янга в США смогли определить оптимальный режим питания, который позволит худеть быстрее.
Комментарии