День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос. С инициативой об учреждении праздника выступил второй космонавт планеты, летчик-космонавт СССР Герман Титов.

Двенадцатого апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории человечества. Гражданин СССР старший лейтенант Юрий Гагарин первым из землян совершил полет в космос. Корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Юрий Гагарин облетел вокруг Земли один раз, его полет длился 108 минут, после чего он успешно приземлился в Саратовской области.
На сайте Роскосмоса буквально по минутам расписано, как это было 12 апреля 1961 года. Отмечается, что в ночь перед стартом спали только двое – Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. В 3 часа 30 минут их разбудили, покормили завтраком. В 6 часов 50 минут автобус с космонавтами прибыл на стартовый комплекс. Там их ждала Госкомиссия во главе с председателем Константином Рудневым, главным Конструктором Сергеем Королёвым и маршалом Кириллом Москаленко. Юрий Гагарин сделал доклад Сергею Королеву: «Товарищ главный конструктор, летчик-космонавт старший лейтенант Гагарин к полету на первом в мире космическом корабле-спутнике готов!». После этого он сделал коротенькое заявление для газет и радио, которое через пять часов стало сенсацией.
«Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки – прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине. Специалисты по скафандру… помогают Ю.А. Гагарину подняться по двум ступенькам приставной лестницы, закинуть ноги и лечь в кресло. Закончив размещение, прощаются с ним, желают успешного полета. Космонавт занял место в кабине и начал проверку систем корабля. По докладам понятно, что все идет по графику», – говорится в материалах.

В 7 часов 10 минут Юрий Гагарин с позывным «Кедр» вышел на связь и после проверки ее качества получил команду приступить к проверке скафандра. В 7 часов 30 минут Сергей Королёв спросил у Гагарина про самочувствие. «Казалось, что все идет согласно графику подготовки второго дня, но вдруг, когда до пуска оставалось несколько десятков минут, случилось непредвиденное. Вдруг … из пультовой бункера, что на центральном пульте управления один из трех транспарантов, сигнализирующих о прижиме крышки люка спускаемого аппарата, не горит. Стартовая готовность космического корабля при этом уже не наберется! Весь полигон замер в ожидании…», – говорится в материалах. Королёв принял решение открыть люк спускаемого аппарата, найти и устранить неисправность, а потом повторно установить крышку люка. При этом пуска оставалось совсем мало времени. Только после того, как из пультовой по громкой связи доложили, что «Есть контакт!», все с облегчением вздохнули.
В 8 часов 10 минут была объявлена 50-минутнаяя готовность. Сергей Королёв по связи успокоил Юрия Гагарина, что все идет по графику. Сообщили, что у Гагарина пульс — 64, дыхание — 24. В 8 часов 30 минут Герману Титову разрешили снять скафандр и ехать на пункт наблюдения, где собрались все специалисты. Таким образом стала окончательно известна фамилия человека, который первым покинет планету, – Гагарин.
В 8 часов 50 минут по громкой связи сообщили: «Все стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование стартовой позиции к пуску готово!» До пуска оставалось около 10 минут. В 9 часов 00 минут записали в последний раз до полета медицинские данные Юрия Гагарина.
В 9 часов 06 минут прозвучала команда: «Минутная готовность!» После этого звучали одна за другой команды руководителя стартовой службы Анатолия Кириллова. «Ключ на старт!» – Борис Чекунов поворотом специального ключа включил автоматику запуска ракеты. И, наконец, прозвучали короткие команды: «Пуск!», «Подъем!».
В 9 часов 07 минут по московскому времени оператор центрального пульта управления ракеты Борис Чекунов громко прокричал «Есть подъем!». «Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши. «По-е-ха-ли-и-и!» – вырывается из динамика голос Юрия Гагарина… Так, в памятный день 12 апреля 1961 года над планетой поднялось утро космической эры», – говорится в материалах.
В 9 часов 18 минут космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на орбиту вокруг Земли. Через две минуты Юрий Гагарин открыл шлем и ослабил привязную систему. С этого момента он начал вести радиотелефонную и телеграфную связь, надиктовывал и записывал на планшет все, что выполняла аппаратура, свои ощущения и впечатления.

В 9 часов 40 минут Юрий Гагарин поел и попил, доказав таким образом, что человек может переносить условия орбитального космического полета без явного вреда для себя и полностью сохраняет работоспособность и рассудок.
В 9 часов 57 минут состоялось официальное сообщение о запуске в космос человека, а также подписание приказа о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину звания майора. В 10 часов 13 минут телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Таким образом о первом космонавте узнали во всем мире.
В 10 часов 25 минут включилась тормозная двигательная установка в результате чего корабль пошел на спуск. Как пояснили в Роскосмосе, посадка является самым ответственным этапом космического полета, потому что «ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров в секунду отклоняет точку приземления уже на целых 50 километров».
В 10 часов 36 минут произошел вход в плотные слои атмосферы и потеря связи. В 10 часов 42 минуты на высоте 7 километров отстрелилась крышка люка, после чего Юрий Гагарин вместе с креслом катапультировался из спускаемого аппарата корабля «Восток-1». В 10 часов 43 минуты на высоте 4 километров был автоматически введен в действие основной парашют, который сдернул Юрия Гагарина с кресла. В Роскосмосе сообщили, что в этот момент был утерян аварийный запас, в котором находились радиостанция, радиопеленгатор, аптечка и запас еды. В 10 часов 49 минут спускаемый аппарат корабля «Восток-1» приземлился на парашюте. А в 10 часов 55 минут Юрий Гагарин коснулся земли после катапультирования.
В 1968 году День космонавтики приобрел международный статус на конференции Международной авиационной федерации. Таким образом 12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в XXI веке, в апреле 2011 года по инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла официальную резолюция по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства и провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали более 60 государств.
В нашей стране широко отмечают День космонавтики, проводятся тематические выставки и концерты, показывают документальные и художественные фильмы, в учебных учреждениях проходят классные часы и многое другое.
Комментарии