search
main
0

Интеллектуальный диалог: академик РАН встретился со студентами Якутии при поддержке Общества «Знание»

В Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова прошла лекция научного руководителя Национального центра физики и математики, академика РАН Александра Сергеева, организованная Обществом «Знание». Тема лекции: «Прогноз 2045: Искусственный интеллект, искусственная жизнь и физика».

znanierussia.ru

Человечество испытывает опасения относительно искусственных нейронных сетей из-за неопределенности и потенциальных рисков. Однако грамотное управление, этические нормы и образование могут способствовать использованию интеллектуальных алгоритмов во благо, а не во вред.

«С точки зрения опасностей, можно «окуклиться» и сказать: «Не пустим искусственный интеллект ни на шаг». Но мы просто отстанем от жизни, потому что развитие неизбежно. И даже если ты чувствуешь опасность, все равно правильнее в этом участвовать, участвовать активно, чтобы эту опасность лучше чувствовать и предупреждать то плохое, что может произойти», – подчеркнул академик.

В качестве примера Александр Сергеев привел слова академика Андрея Сахарова: «Прогресс необратим, его остановка означала бы гибель цивилизации».

Еще одним ярким примером использования современных технологий на более высоком уровне стала возможность проверки студенческих дипломных работ на уникальность текста с помощью нейросетей, то есть использование искусственного интеллекта для анализа контекста, подбора идей и материалов.

«Давайте разрабатывать наши системы, привлекать наших айтишников, компьютерщиков чтобы распознать, сколько здесь от интеллекта компьютера и сколько привнес интеллект того человека, который это представляет», – предложил  лектор.

Александр Сергеев подчеркнул, что реакция порождает противодействие, поэтому необходимо разрабатывать такие меры противодействия, которые, с одной стороны, ограничивают, а с другой стороны, повышают уровень владения искусственным интеллектом.

«Если работа ИИ будет проводится с использованием фейковой информации, что мы с вами получим в результате? Система станет давать нам неправильные результаты. Мы живем в эпоху, когда информация, которую мы получаем, зачастую неправдива. Сейчас существуют технологии монтажа на уровне единичных пикселей в изображении, способные кардинальным образом изменить результат», – сообщил академик.

Александр Сергеев предлагает создать продукт, способный самостоятельно определять, является ли изображение реальным или содержит в себе что-то дополнительно введенное. Это соответствует высшему уровню развития науки — доверенному искусственному интеллекту, согласно которому интеллектуальные системы должны быть разработаны для обеспечения надежности, безопасности, эффективности и продуктивности при использовании.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» привлекало экспертов из числа авторитетных педагогов к диалогу на тему искусственного интеллекта. Вопросы, заданные им, звучали так: «Как вы относитесь к использованию ИИ-технологий в своей работе? Сможет ли ИИ заменить учителей?».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте