search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый
0

Хроники «УГ»

2 июля 1935 года
2 июля 1941 года

2 июля 1935 года
Призвать к порядку (письмо учителя)
«В течение 5 лет я состою учителем начальной школы в селе Денисковичи Новозыбковского района, Западной области, неизменно пользуясь поддержкой сельских организаций, обеспечивших необходимые условия для нормальной работы учителя.
Положение это резко изменилось с марта 1935 года со сменой председателя сельсовета.
Новому председателю тов. Молачеву приглянулась занимаемая мной квартира, и он предложил мне «очистить» ее до мая.
Считая такое предложение незаконным, я отказался подчиниться распоряжению. Тогда тов. Молачев насильно выгнал меня с семьей из квартиры, предоставив мне 2 часа на вывоз вещей.
В течение 7 дней после этого я с семьей ютился на кухне, пока председатель сельсовета не отвел мне нежилую, полуразрушенную избенку.
Все районные организации – рик, районо, райком союза, райпрокурор – были поставлены в известность об этом возмутительном насилии, но никаких мер принято не было».
(В. Сущевский)

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция обращает внимание прокурора Западной области на возмутительное отношение к учителю Сущевскому со стороны председателя сельсовета Молачева и просит привлечь его к ответственности.
2 июля 1941 года
«Все, как один, поднялись студенты исторического факультета Московского государственного университета на защиту Отечества. Все до единого! Гневом и мужеством горят их глаза.
– Ты узнаешь, фашистская гадина, что такое советский студент! – говорят юноши и девушки.
Десятки из них ушли на фронт. С ними ушел и секретарь комсомольской организации факультета второкурсник Резчиков…
– Ничего, господин Гитлер, мы на некоторое время оставим науку. Оставим именно для того, чтобы проучить вас; мы очистим советскую землю от фашистской нечисти и с новыми силами возьмемся за книги и научные работы, – говорят студенты».
(Елена Кононенко)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте