search
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей В школах и детских садах Воронежской области выявлены партии потенциально опасных куриных яиц День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В июне части пенсионерам доведут выплаты до прожиточного минимума, а потом их проиндексируют

Хроники «УГ»

2 июля 1935 года
2 июля 1941 года

2 июля 1935 года
Призвать к порядку (письмо учителя)
«В течение 5 лет я состою учителем начальной школы в селе Денисковичи Новозыбковского района, Западной области, неизменно пользуясь поддержкой сельских организаций, обеспечивших необходимые условия для нормальной работы учителя.
Положение это резко изменилось с марта 1935 года со сменой председателя сельсовета.
Новому председателю тов. Молачеву приглянулась занимаемая мной квартира, и он предложил мне «очистить» ее до мая.
Считая такое предложение незаконным, я отказался подчиниться распоряжению. Тогда тов. Молачев насильно выгнал меня с семьей из квартиры, предоставив мне 2 часа на вывоз вещей.
В течение 7 дней после этого я с семьей ютился на кухне, пока председатель сельсовета не отвел мне нежилую, полуразрушенную избенку.
Все районные организации – рик, районо, райком союза, райпрокурор – были поставлены в известность об этом возмутительном насилии, но никаких мер принято не было».
(В. Сущевский)

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция обращает внимание прокурора Западной области на возмутительное отношение к учителю Сущевскому со стороны председателя сельсовета Молачева и просит привлечь его к ответственности.
2 июля 1941 года
«Все, как один, поднялись студенты исторического факультета Московского государственного университета на защиту Отечества. Все до единого! Гневом и мужеством горят их глаза.
– Ты узнаешь, фашистская гадина, что такое советский студент! – говорят юноши и девушки.
Десятки из них ушли на фронт. С ними ушел и секретарь комсомольской организации факультета второкурсник Резчиков…
– Ничего, господин Гитлер, мы на некоторое время оставим науку. Оставим именно для того, чтобы проучить вас; мы очистим советскую землю от фашистской нечисти и с новыми силами возьмемся за книги и научные работы, – говорят студенты».
(Елена Кононенко)
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте