search
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов

Холодная осень 42-го

Я хочу рассказать об учительнице начальных классов Марии Ефимовне Коршуновой, потомственной терской казачке. Она в свои двадцать лет совершила настоящий героический поступок.

В Ставропольский край немцы пришли в августе 1942‑го. За пять месяцев оккупации разрушали города и станицы, уничтожали людей, молодежь угоняли в рабство. В сафоновском лесу действовали партизаны. Они подорвали немецкий состав с оружием и боеприпасами около станции Виноградная. Молоденькой учительнице Марии Ефимовне Коршуновой с ее второклассниками (их было 25 человек) немцы приказали убирать с полотна неразорвавшиеся снаряды и уносить их подальше. А сами уехали из этого опасного места, боясь взрывов. Мария Ефимовна решила воспользоваться этим моментом: «Надо спасать детей, иначе все погибнут». Приказала идти малышам за ней в лес, в место, называемое Дебри, подальше от станицы. Шли как можно быстрее, если их хватятся, то догонят и расстреляют. Дебри – это очень опасный и сложный участок с густыми зарослями деревьев и кустарников . Здесь течет река Кума, утопающая в камышах. В то время там водилось много волков и кабанов. Шли вдоль реки, чтобы не заблудиться. Дети были голодны, напуганы, плохо одеты и обуты. Стояла поздняя осень, холодная, сырая. Около двадцати километров вела детей по чаще Мария Ефимовна, так добрались они до Немецкой Колонки (ныне хутор Садовый). Перешли речку по висячему мосту. На хуторе жители обогрели путников, накормили, спрятали, а через несколько дней переправили обратно в родную станицу. Отважная Мария спасла учеников от верной гибели. Они могли подорваться, их могли расстрелять, или во время похода дикие звери бы растерзали… Дети выросли, появились у них внуки, правнуки. Жизнь продолжилась…
Мария Ефимовна выбрала профессию учителя после семилетки. Работала учителем начальных классов в селе Сухая Падина. В сороковом году была переведена ближе к дому, в село Обильное, а в сорок первом – на родину, в станицу Александрийскую.
Мария Ефимовна историю со своими второклассниками часто вспоминала. Рассказывала мне, дочери. Мамы не стало в 2006‑м, прожила она 84 года.

9 Мая мы несем в Бессмертном полку эту школьную фотографию. Нас обычно спрашивают, почему фотография детей. Я отвечаю, что они совершили подвиг, выжили в страшную войну вместе с любимой учительницей. «Молодец учительница!» – слышим часто в ответ.
​Татьяна ДУБЕНКОВА, ветеран труда, ст. Александрийская, Георгиевский район, Ставропольский край
Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте