search
main
0

Гуманная «цифра»

Недавно состоялась очередная встреча лидеров школьного образования на тему «Гуманная педагогика в цифровом образовании». Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, педагог-гуманист, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий лабораторией гуманной педагогики Шалва Амонашвили и председатель экспертно-стратегического совета благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» академик РАО Александр Асмолов говорили о происходящих в мире изменениях, о том, как они влияют на образование, почему это касается каждого, чему и как учить сегодня, а также почему нельзя забывать о человечности.

От каждого по способностям…

На встрече отмечалось, что сегодня у нас в стране более 16,5 миллиона школьников и около 1 миллиона учителей. И каждому ребенку нужно помочь построить персональную образовательную траекторию. Разумеется, сделать это без современных технологий невозможно. Однако нечто подобное уже создано в бизнес-структурах, в частности в том же Сбере. Неудивительно, ведь это одна из самых продвинутых российских корпораций, которая прошла гигантскую трансформацию. В ней работают более 300 тысяч сотрудников, у нее 96 миллионов активных клиентов, выстроена гибкая система взаимодействия с ними.

К слову, не только у нас в стране, но и во всем мире самые передовые технологии создаются именно корпорациями, а не школами или вузами. Если посмотреть на самые продвинутые образовательные платформы в мире, то окажется, что за ними, как правило, стоит крупный бизнес. Facebook, Google, Intel, Huawei – все они создают очень качественные продукты, которые используются в системе образования. Инвестиции в образование не просто мода, а очень серьезный и важный тренд, которому следуют все современные технологические компании.

Остаться человеком

– Система образования, как и все наше общество, оказалась в условиях, которых ранее никогда не было, – сказал Шалва Амонашвили. – И надо на­учиться жить в этой реальности. Любая педагогика, гуманная или авторитарная, должна учитывать обстоятельства, которые не в силах изменить ни я, ни президент, ни кто-либо еще. Я не знаю, откуда взялся коронавирус, но убежден, что в будущем нас ожидает еще немало аналогичных потрясений. Так что же может случиться с педагогикой в этих условиях? Принимать ли цифровое образование как неизбежность или отказываться от него? На самом деле я счастлив, что у нас сегодня, по крайней мере, есть такие технические решения, благодаря которым дети могут получить знания, пусть и дистанционно.

На вопрос, не конфликтует ли педагогика с цифровыми технологиями, Шалва Александрович ответил, что гуманная педагогика – это не книги, не библиотеки. Это человек. Педагогики без человека не существует. А конфликтовать люди могут как между собой, так и с техникой. Только от них зависит, принимать объективную реальность или нет, протестовать против техники или попытаться использовать ее во благо. По мнению педагога-новатора, люди, нацеленные на гуманное общение с детьми, сегодня воспринимают ИКТ как спасение, потому что именно они помогают им сохранить возможность для общения со своими учениками и друг с другом. Сейчас задача каждого – набрать как можно больше опыта работы с цифровой техникой. В свои 89 лет Шалва Амонашвили сумел подружиться с ней, в результате чего, даже находясь в горном селе Бушети, что недалеко от Телави, может вещать по всему миру, каждый день проводить занятия, помогать людям повышать квалификацию. И это тоже гуманная педагогика, потому что она всегда дружит с личностью учителя.

Лучший из вариантов

– Конечно, я ни в коем случае не хочу отказываться от реального общения с детьми, это святая святых педагогики, и как только ситуация улучшится, нужно обязательно возобновить уроки в очном формате, – подчеркнул академик. – Но сейчас следует просто признать, что цифровое обучение – лучший из возможных вариантов. Нам нужно совершенствоваться. Гуманный учитель продолжает общаться с детьми на основе психологии согласия, которая рази­тельно отличается от психологии управления, свойственной авторитарной школе. Что же мы видим сегодня? Раньше образовательный процесс был закрытым, в школу никого не пускали, ни один родитель не мог прийти в класс и посидеть на уроках. Поэтому папы и мамы не знали того, что творится на занятиях. А сейчас образ «учителя в действии» стал доступен всему миру. И оказалось, что учителя продолжают работать в авторитарном режиме, как они это делали всегда: «Я говорю, вы все тихо сидите, слушаете и записываете, отвечаете, только когда разрешу!» Это, по их мнению, и есть традиционное образование. Но традиционное не всегда хорошее.

Заложенные в концепцию СберКласса идеи по-настоящему гуманны. Ведь никто не будет спорить, что школа должна стать увлекательной, образование – легким и интересным, ученики – успешными. Обучение следует вести не от двойки к двойке или тройке, а от победы к победе. Именно об этом говорили Коменский, Песталоцци, Ушинский и другие знаменитые педагоги. Именно эти ценности должны стать основой современной педагогики, а цифровая техника в этом ничуть не мешает, тем более что в современных реалиях иного выхода просто нет.

– Как вы знаете, я против домашних заданий, ибо из-за них мучаются и дети, и родители, – напомнил Амонашвили. – Но чем же заменить их? Мотивом! Авторитарные учителя идут к ученикам вместе со своими предметами. А гуманные педагоги вместе с учениками идут к тому или иному предмету. Давайте детям больше исследовательских заданий, чтобы они сами стали авторами собственных учебников. Дайте им мотив, чтобы они захотели что-то прочесть, найти в книгах или других источниках нужную информацию, провести эксперимент или опыт. И дайте им возможность потом рассказать о том, что у них получилось, поделиться эмоциями, открытиями. Не стесняйтесь учиться у своих учеников.

Совместными усилиями

По словам Германа Грефа, в любой, даже очень сложной, ситуации есть положительные моменты. Да, система образования оказалась не готова к вынужденному массовому переходу на дистанционное обучение, тем не менее это хороший повод сделать выводы и создать новые возможности в образовательном процессе. Стало совершенно очевидным главное – никогда никакая технология не способна заменить реального общения детей с педагогом и друг с другом. Образование будет строиться на сочетании онлайна и офлайна.

Советская система имела ряд неоспоримых плюсов, напомнил Герман Оскарович, однако она не была способна к мобильной трансформации в постоянно меняющемся мире. Поэтому разработчики цифровой платформы «СберКласс» постарались учесть это требование. Работа шла с привлечением широкого круга специалистов – от учителей до ученых. Совместными усилиями было создано решение для учителя и ученика, для их быстрого и продуктивного взаимодействия в классе и, если необходимо, вне стен школы. Был создан образ современной цифровой школы, в которой главным элементом является учитель. Ведь, как известно, никакую школу нельзя развивать без учителя, именно с него начинаются все изменения, с его представлений о том, какая модель сегодня более рациональна. В результате удалось сделать понятную и легкую для преподавателей платформу, которая способна избавить их от рутинных операций, высвободить время для творчества и общения с детьми. В огромной степени это стало возможным благодаря технологиям искусственного интеллекта и Big Data.

Как отметил Герман Греф, платформа «СберКласс» не может и не должна быть кому-либо навязана. Цель ее создателей в том, чтобы предложить такие сервисы, которые директора, учителя и ученики хотели бы использовать. У работников образования должен быть выбор, то есть должно существовать несколько разных платформ, которые бы конкурировали друг с другом, а учителя и ученики самостоятельно решали, кому что удобнее и где можно получить лучшие результаты.

Педагогика жизни

– Мне нередко задают вопросы такого рода, мол, виртуальная реальность породила ряд проблем, касающихся искажения ценностных ориентаций у современного поколения, – так начал свое выступление Александр Асмолов. – Это ослабление чувства сопереживания к людям, усиление агрессии в условиях отсутствия границ, изменение отношения школьников к жизни и смерти. Как в таких условиях помочь современному подростку остаться человеком в новом, меняющемся мире? Во всем этом чувствуются боль и переживания за наших детей. Но есть тут и изрядная доля современной мифологии. Говорят, дети стали более агрессивными, однако я не знаю ни одного исследования, которое бы это подтвердило. Говорят, кругом царит вседозволенность, однако я почему-то этого не вижу. Говорят, именно Интернет породил массу проблем, которых раньше не было, но это всего лишь уникальная коммуникационная лупа, позволяющая увидеть то, чего раньше мы просто не видели. Агрессия была всегда, но Интернет дал нам возможность увидеть ее «во всей красе». Те или иные негативные действия дети совершали и в былые годы, но сейчас каждое из них моментально становится видно всем. Грубые слова, адресованные одному, теперь слышат тысячи. На самом деле психология подростка не изменилась, просто нужно стремиться держать руку на пульсе, знать правила безопасности в мире Интернета, знакомить детей с новой навигацией и этикой, а главное – в постоянно меняющемся мире дать каждому ребенку возможность почувствовать свой потенциал. Именно для этого нам нужна платформа гуманистической педагогики, о которой мы сегодня говорим. Мы называем ее платформой персонализации, но это прежде всего платформа человеческой педагогики, которая помогает каждому ученику стать автором своей судьбы.

Будь едино­мышленником!

Подводя итоги встречи, ее модератор – вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Марина Ракова заявила, что 2020 год стал для нас всех очень сложным и непредсказуемым, но вместе с нашими коллегами – учителями, экспертами, директорами школ – нам удалось достичь значительных результатов.

– Школьная цифровая платформа «СберКласс» уже представлена в более чем 65 регионах, а 45 тысяч учителей прошли обучение, которое позволяет им успешно внедрять персонализированную модель образования, – отметила она. – Мы находимся в постоянном диалоге с нашими коллегами, обмениваемся обратной связью, в том числе по развитию школьной цифровой платформы, и решили наградить самых активных – провести в конце года конкурс «Команда СберКласса». Я уверена, что это событие станет еще одним важным шагом на пути к формированию профессионального сообщества единомышленников – лидеров российского школьного образования.

Внимание, конкурс!

С 5 по 12 декабря 2020 года принимаются заявки на участие в конкурсе «Команда СберКласса» среди школ и учителей, работающих по персонализированной модели образования. Его организаторы – АНО «Платформа новой школы» и БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Победители получат призы – комплект из 30 компьютеров для школы, ноутбуки, IPhone и планшеты Samsung новейших моделей.

В конкурсе четыре номинации:
• «Команда СберКласса» – для школ, показавших высокую активность в работе на платформе и хорошие результаты внедрения ПМО;
«Лидеры СберКласса» – для активных учителей, которые вносят ценные предложения по развитию платформы;
«Наставники СберКласса» – для педагогов, успешно использующих платформу и готовых поддерживать в этом коллег из других школ;
«СберКлассные истории» – для рассказов о личном опыте работы в методологии ПМО.
Для участия в конкурсе нужно отправить заполненную заявку и ее скан с подписью руководителя образовательной организации на почту: team@sberclass.ru.
Подробности по ссылке clck.ru/SGJfD.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте