search
main
0

Гуманитарное сознание

Рассказывая нашим читателям об учебно-методическом сборе руководящего состава органов военного управления и начальников кафедр гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Минобороны, начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Николай Панков отметил, что по существу перед военным образованием стоит стратегически важная для страны задача – формирование гуманитарного сознания российского офицера («ВО» №20(176) с.г.). Продолжаем публикацию фрагментов выступлений участников сбора, посвященных этим проблемам и опыту их решения, накопленному в военных вузах Минобороны.

Преподаванием дисциплины « деятельности войск» на кафедре занимаются 11 преподавателей, 6 из них – кандидаты наук, профессора и доценты. Это полковник запаса В. Архангельский, полковники С. Гончаров и В. Орышич, подполковник О. Зубков, полковник в отставке В. Фомин, майор А. Шкабура. В нынешнем году старший преподаватель кафедры кавалер двух орденов Красной Звезды полковникХотелось бы внести ряд предложений по совершенствованию преподавания дисциплины « деятельности войск».

Технологии

Начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО полковник Сергей ОСЬМАЧКО:

– Основной рабочий инструмент формирования у курсантов навыков воспитательной работы – комплексный план, обязательный и для училища, и для нашей кафедры, а ведущий фактор – здоровая нравственная атмосфера образовательной деятельности, личный пример преподавателей, офицеров. Наш педагогический коллектив добился в этом отношении определенных успехов. Кафедра постоянно занимает первые места по итогам учебного года, 6 преподавателей награждены государственными наградами, 4 поощрены министром обороны России и главнокомандующим Военно-воздушных сил, 3 – лауреаты ежегодных конкурсов опубликованных работ работников государственных вузов Ярославской области, еще 3 удостоены губернаторского знака «За заслуги в науке».

На каждое учебное занятие преподаватели ставят в числе других и конкретные воспитательные цели, увязанные с учебным материалом, личностной позицией курсантов, задачами их будущей офицерской деятельности.

На кафедре используются методики активного обучения. Среди них – лекция вдвоем, решение практических задач, анализ конкретных ситуаций, мозговая атака, интеллектуальная разминка. Игровые методики повышают интерес обучаемых к гуманитарным знаниям и дают им опыт подготовки в нестандартном режиме.

Преподаватели стремятся насыщать гуманитарные, социально-экономические дисциплины военно-профессиональными знаниями. Мы не принимаем широко распространившиеся псевдоакадемические подходы. Ведь наши дисциплины изучает будущий офицер. Например, по культурологии разработана система практических заданий для курсантов (типовые поведенческие ситуации этикетного, уставного и прочего характера). Для их выполнения подобраны материалы из уставов, других источников. Задания используются на всех занятиях и зачете.

Сходные технологии используем в преподавании всех дисциплин, в каждой из которых военно-профессиональная составляющая перевалила за 20% учебного времени. По отечественной истории издано учебно-методическое пособие «Победные дни России». В нем содержатся соответствующий исторический массив фактологии и списки литературы, видео- и кинофильмов, методические рекомендации. Эти материалы внедрены в образовательный процесс. Большие воспитательные возможности открывает видеокурс – 27 видеофильмов и 16 компакт-дисков. По всем дисциплинам кафедры используются оперативные видеозаписи актуальных материалов. Серьезнейшее подспорье в формировании навыков воспитательной работы – редакционно-издательская деятельность.

Каковы наши предложения по совершенствованию работы?

Во-первых, необходимо вернуться к спецподготовке выпускников по воспитательной работе – 50-55 часов на психологию и педагогику; 100-115 часов на методику воспитательной работы.

Во-вторых, поставить точку в вопросе о преподавании военной истории. Эта военно-профессиональная дисциплина преподается как специальная историческая. 90 часов, изъятых из цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин, следует вернуть на нашу кафедру, слить их с отечественной историей. Лучше всего начать преподавание военно-политической истории Отечества, в рамках этого курса предусмотреть и традиционные исторические проблемы, и военно-исторические.

В-третьих, в училище стоит преподавать синтетическую дисциплину «Информационная безопасность», программа которой может иметь стратегический, оперативный и тактический подуровни.

Вероятно, военно-информационную подготовку можно поручить специальной кафедре или межкафедральной предметно-методической комиссии, в состав которой включить преподавателей военно-управленческого, технического (информационно-кибернетического) и гуманитарного профиля.

Можно централизовано обеспечить периферийные вузы методическими материалами по проблемам специальных психических квалификаций, опыта воспитательной работы в современных боевых действиях.

Следует также создать типовой комплексный план формирования навыков воспитательной работы в военно-учебном заведении, адаптировать его к уровням образовательных программ, типам вузов, выделить содержательные, интеллектуально-нравственные и собственно методические показатели. Обеспечить его реализацию материально.

В Руководстве по организации работы военного вуза Минобороны РФ (раздел воспитательной работы) необходимо перечислить конкретные обязанности кафедр, подразделений по проведению воспитательной работы, предложить перечень мероприятий, который должен содержаться в документах планирования, а также методические рекомендации по воспитательным мероприятиям, индивидуальной работе.

Нужно также ускорить централизованную разработку и поставку в вузы учебников и учебных пособий.

Морально-психологическое обеспечение

Начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ полковник Анатолий НОВИКОВ:

– Одна из актуальных задач образовательного процесса в нашей академии – развитие и совершенствование организаторских способностей слушателей командного профиля, всесторонняя их подготовка к управлению подразделениями, частями и соединениями. Особое внимание при этом уделяется обучению организации морально-психологического обеспечения (МПО) деятельности войск. Для решения этой задачи в 2001 г. введена учебная дисциплина. На ее изучение слушателями командного профиля отводится 60 часов.

Преподаванием дисциплины «Морально-психологическое обеспечение деятельности войск» на кафедре занимаются 11 преподавателей, 6 из них – кандидаты наук, профессора и доценты. Это полковник запаса В. Архангельский, полковники С. Гончаров и В. Орышич, подполковник О. Зубков, полковник в отставке В. Фомин, майор А. Шкабура. В нынешнем году старший преподаватель кафедры кавалер двух орденов Красной Звезды полковник

А. Степанов планирует защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. 3 преподавателя – полковник запаса

В. Архангельский, полковники А. Лебедкин и А. Степанов – участники боевых действий в Афганистане. За мужество и отвагу все они награждены орденами и медалями, широко используют боевой опыт при проведении занятий.

Для подготовки общевойсковых командиров по МПО разработан учебно-методический комплекс, включающий программу курса, тематический план, планы семинарских и практических занятий, примерные варианты контрольных работ, задания для самостоятельной подготовки, фонды контрольных заданий.

Занятия по этой дисциплине проводятся в учебных группах численностью не более 15 слушателей, лекции – в потоках (по 7 учебных групп). Применяются активные формы и методы обучения – дискуссия, «круглый стол», деловая игра, пресс-конференция и другие.

На кафедре есть учебный кабинет, в котором представлена литература по МПО. Ее широко используют слушатели для подготовки рефератов, контрольных работ, научных сообщений, докладов и выступлений, а также военно-научных работ на Всероссийский конкурс научных работ студентов. Оборудован кабинет МПО. В нем оформлены стенды с рекомендациями, алгоритмами работы командира и других должностных лиц в различных видах боя, представлены технические средства воспитания.

Хотелось бы внести ряд предложений по совершенствованию преподавания дисциплины «Морально-психологическое обеспечение деятельности войск».

Принципиально важно поставить вопрос о включении в директивные документы конкретного механизма управления МПО в общей системе управления войсками. На наш взгляд, имеющиеся на этот счет положения во многом носят формальный характер и не дают четкого представления командиру, как руководить МПО в напряженном и ограниченном по времени процессе организации боя. Показательно, что в новом Боевом уставе вопросам МПО отведено всего лишь 6 страниц, а инженерному обеспечению – 12, тыловому – 18. Но, как известно, все виды обеспечения осуществляют военнослужащие, которых надо готовить в первую очередь, чтобы успешно решать все другие задачи.

Важно систематизировать поступление документов и единых методических разработок по организации МПО боевых действий на кафедру гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Необходимо кардинально решить проблемы материального оснащения кафедры. Мы дошли до ситуации, в которой все создается на энтузиазме преподавателей. В частности, так создавали класс МПО, компьютерную базу. К сожалению, на все это не было выделено из бюджета ни копейки. Требуют обновления и технические средства воспитания, так как имеющимся более 20 лет.

Крайне важно также усилить взаимодействие гуманитарных кафедр и войск по вопросам МПО. Сейчас оно носит стихийный, случайный характер без видимой роли руководящих структур.

Качества личности

Начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ставропольского военного института связи Ракетных войск полковник Александр ДУБИНИН:

– Деятельность кафедры направлена прежде всего на формирование личностных качеств будущего офицера, его мировоззрения, убеждений, характера, воли, психологической устойчивости и готовности к службе в войсках.

Научная и учебно-методическая деятельность преподавателей кафедры во многом определяется качественными параметрами военного строительства, в ряду главных приоритетов которого – проблемы духовности, совершенствования воспитания, морально-психологического и социального обеспечения военнослужащих.

За 4 года кафедра подготовила 4 кандидата педагогических наук. За 3 года выполнено 7 научно-исследовательских работ по вопросам воспитания и обучения курсантов. При переходе на обучение по новым учебным планам и программам преподаватели кафедры разработали и издали 9 учебных и 5 учебно-методических пособий для курсантов. В 2005 г. планируется подготовить и издать учебное пособие по военной педагогике, а в 2006 г. – по военной психологии. Они позволят решить проблему восполнения учебников и качественно изменить подход к профессиональной подготовке и воспитанию курсантов.

Неоценимый вклад в развитие военно-научного творчества, обучение курсантов методике воспитательной работы вносит военно-научное общество курсантов (ВНОК).

Есть ряд проблем, требующих решения на уровне министерств обороны, образования и науки.

Так, ученые звания «доцент» и «профессор» стали неоплачиваемыми государством. Ученые потеряли материальный стимул заниматься методической работой на общее благо, что недопустимо. Для учебно-воспитательного процесса это катастрофа. Через несколько лет образуется провал в этой сфере.

Согласно директиве министра обороны РФ на руководство таким сложным научно-педагогическим коллективом, как кафедра вуза, отводится 130 часов в год, то есть – 21 минута в день. Предлагаю норму годовой учебной нагрузки для начальников кафедр установить на 50% или 40% меньше расчетной годовой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте