search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Аспиранты имеют право на отсрочку по частичной мобилизации Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Илья Демаков: Учитель года – это педагог, который «видит» ребенка На конкурсе «Учитель года» продолжается смотр уроков
0

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона “Об образовании в РФ”

За документ, обсуждение которого длилось более трех часов, проголосовали 253 депутата, 151 высказался против.

В новую редакцию текста депутаты внесли норму, что зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона, а также что изучение языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб русскому.

Законопроект предоставляет равный доступ образовательным организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющих качественные образовательные услуги, к образовательной инфраструктуре и государственному и муниципальному финансированию образования за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно тексту, который рассматривался на втором чтении, в РФ образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций (в форме семейного образования и самообразования).

МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус “ведущих классических университетов”. Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, – выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.

Устанавливаются различные виды стипендий: государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам; государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; стипендии президента, правительства РФ; именные стипендии; стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных законом.

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.

Кроме того, поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения будет устанавливаться правительством. “Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения об их ликвидации или реорганизации не допускается без учета мнения жителей этого поселения”, – уточнил член профильного комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.

Уточнены и нормы, касающиеся формы учеников. “Школы, как и сейчас, смогут устанавливать требования к одежде обучающихся – если иное не предусмотрено законодательством”, – сообщил Балыхин.

В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте