search
main
0

Гончар гончара видит издалека

Научиться рисовать, петь, танцевать и мастерить забавных плюшевых зайцев и медвежат может каждый ребенок. Терпение, сноровка, пара-тройка методических хитростей – и “дело в шляпе”. Это “обыкновенное чудо” под силу любому мало-мальски опытному педагогу. В Северной Осетии поражает другое: здесь научиться рисовать, петь, танцевать и мастерить забавных плюшевых зайцев и медвежат каждый ребенок может абсолютно бесплатно. Система дополнительного образования сохранена тут в своем первозданном, идеальном варианте. И это чудо обыкновенным уже не назовешь…
Станция юных техников – гордость Бесланского района. А гордость самой станции – 79 кружков, 44 педагога, более полутора тысяч детей и… настоящая обжиговая печь, установленная не так давно в здешней гончарной мастерской.
Таира Георгиевна Хадикова директорствует тут относительно недолго – всего четыре года. За это время успела, правда, “горы свернуть”: “выбила” для станции дополнительные помещения, сделала ремонт, нашла нескольких одаренных преподавателей редких специальностей и свела добрую дружбу с Борисом Уртаевым, главой местной администрации. Борис Михайлович взял юных техников под свое покровительство и теперь не может им ни в чем отказать. Деньги на ткани, нитки, глину, дерево – материалы, необходимые для работы кружков, постепенное обновление станкового парка, вышеупомянутая обжиговая печь – вот, пожалуй, неполный список приятных “мелочей”, полученных станцией от Уртаева. На подходе еще один подарок, на сей раз от самого президента республики – целый компьютерный класс.

Гончар Батырбек Маргиев – гордость Бесланской станции юных техников

Ребята используют выпавший им шанс “на все сто”. Начинающие фотографы из станционной фотостудии постоянно участвуют во всевозможных выставках, а недавно вернулись победителями со Всероссийского детского фотоконкурса, проходившего в Москве. Негде уже развешивать грамоты, заработанные ребятами из многочисленных конструкторских кружков. В классе, где занимаются сложнейшим золотным шитьем, установлены специальные пяльцы. Преподаватель этого кружка прошла курсы в Торжке и сейчас учит девчонок старейшему и тончайшему виду вышивки. Именно так, кстати, в свое время расшивали царские камзолы и ризы священнослужителей.
Из ловких рук юных гончаров, работающих под чутким руководством Батырбека Маргиева, выходят изящные статуэтки, удивительные глиняные вазы, кувшины и цветочные горшки. Даже плафоны для классов ребята делают сами. Им бы небольшой магазинчик открыть, и никакая финансовая помощь со стороны не понадобится. Сами кому хочешь помогут.
Столярная мастерская дает жизнь резной деревянной посуде. Ахсарбека Хамицаева, руководителя объединения резьбы по дереву, заманивали на станцию долго: ну ни в какую не хотел он поначалу связываться с детьми. “Неужели вы свой талант с собой в могилу заберете?” – в сердцах воскликнула Таира Георгиевна, перебрав все прочие доводы. И Хамицаев “сдался”, о чем, впрочем, теперь ни капельки не жалеет, считая, что самые счастливые мгновения дарят ему сегодня именно успехи его “подмастерьев”.
Бесланский район – один из самых процветающих уголков Северной Осетии. Сказать только, что здесь находится знаменитый на всю Россию винно-водочный завод. Алагирский район республики, раскинувшийся в самом предгорье, таким достоянием похвастаться не может. Тем не менее о дополнительном образовании здешние власти тоже не забывают: в Алагирском доме детского творчества, которым руководит Эмма Хаджумаровна Габанова, все девяносто шесть кружков также работают абсоютно бесплатно.
Сейчас здесь вовсю кипит работа: более тысячи воспитанников и сорок педагогов готовятся пышно отметить пятидесятилетний юбилей своего любимого дома. Не смущает даже то, что часть первого этажа занимают “жрецы” налогового кодекса, а на втором – временно разместился предвыборный штаб одного из кандидатов в президенты республики.
У алагирцев тоже есть чему поучиться. Судите сами: только с конкурса “Молодость Осетии-2001” ребята привезли три первых места – за лучшую авторскую песню, народный танец и выступление собственного эстрадного ансамбля “Блэк Джек”. Мягкие игрушки, которые шьют на отделении декоративно-прикладного искусства, ценятся далеко за стенами самого Дома творчества. Один из местных депутатов решил закупить целую партию в подарок детским садам.
Особым уважением пользуются здесь пресс-центр, интеллектуальный клуб и шахматная секция.
Валентина Дмитриевна Тегкаева работает уже с четвертой группой юных журналистов. Многие уже давно учатся на факультете журналистики госуниверситета, а те, кому до вступительных экзаменов еще далеко, вовсю строчат репортажи и фельетоны в районную газету. Впрочем, есть у них и собственный печатный орган, учредителем которого выступили Министерство образования Северной Осетии и республиканский Комитет по делам молодежи. Пилотный номер уже вышел в свет, сейчас будущие “акулы пера” ломают головы над достойным названием своей газеты.
Интеллектуальный клуб – детище Гориславы Павловны Селиверстовой. Прекрасно понимая, что столицы с их культурными прелестями далеко, она делает все, чтобы алагирские ребята не чувствовали себя “провинциальными недотепами”. Собирая вокруг себя весь цвет местной интеллигенции, Горислава Павловна постоянно проводит всевозможные музыкально-поэтические вечера, литературные дебаты. Заседания клуба, по словам его участников, превращаются в захватывающие дух путешествия по Библии или истории мировых сенсаций. С таким проводником никакая столица уже и не нужна.
И, наконец, шахматы. В этой секции занимаются около двухсот ребят. Среди них и Батрадз Гогаев, чемпион республики 2001 года.
Последняя остановка в этом путешествии – Ардонский дом детского творчества. Здесь также не забывают о мягкой игрушке, авиамоделировании, вышивке бисером и выжигании. Но “конек” Ардонского дома – эколого-краеведческое движение, тщательное и скрупулезное изучение и восстановление истории родного района и каждой его семьи.
Главная “достопримечательность” Ардона – человек с модным нынче именем-отчеством – Владимир Владимирович Карасаев, руководитель эколого-краеведческого движения “Юные робинзоны”.
Начинал Владимир Владимирович учителем физкультуры в ардонской школе N1, где проработал впоследствии аж 25 лет.
– Я когда еще сам в школе учился, то от физкультуры был освобожден. Больно уж хилый да слабый был. Поговаривали, что меня даже в армию с таким здоровьем не возьмут. Представляете, какой это по тем временам позор? Взялся я за себя всерьез. В итоге и в армии отслужил, и мастером спорта по тяжелой атлетике стал. Ну а всю оставшуюся жизнь посвятил пропаганде здорового образа жизни.
Сегодня Владимир Владимирович – методист. Но для души оставил себе и туристическую группу – 60 девчонок и мальчишек, дети, а то уже и внуки первых учеников, обожают его до беспамятства. Точно так же, как обожали его их родители. Недаром, вот уже многие годы за Владимиром Владимировичем намертво закреплена кличка “папа”…
– Меня многие спрашивают, почему я не ухожу в коммерцию, в большой бизнес, и где в конце концов моя сберкнижка. Я показываю на своих учеников и отвечаю: “Вот они, мои сберкнижки. То золото, что я накопил за эти годы”.
Владимир Владимирович учит ребят ходить в походы, в том числе горные. Полинезийский костер и костер таежный, узел штык, булинь и стремя для них – не китайская грамота, а способ выжить в экстремальных условиях. Он учит их ставить палатку, переправляться по воздуху на канате и предсказывать погоду по самым тонким и незначительным намекам окружающей природы.
– Маршруты наших странствий я разрабатываю сам. Среди них немало учебно-экологических троп. Прежде чем сделать привал на облюбованной поляне, мы сначала полностью очищаем ее от мусора. К сожалению, туристы-дикари не знают элементарных правил: они беспощадно рубят деревья иногда самых редких пород, засоряют горные родники, по милости этих горе-путешественников частенько случаются лесные пожары.
Дети постоянно спрашивают, а почему вы нам говорите, что, мол, нельзя мусор после себя оставлять, а взрослые оставляют, вы говорите, что для костра можно ломать только сухостой, а взрослые ломают молодые здоровые деревья. Что мне им на это отвечать?
За долгие годы, что он провел в походах и горных велопробегах, Владимир Владимирович навидался всякого и попадал с детьми в действительно опасные, а иногда и просто курьезные ситуации. Но что бы ни случилось, он никогда не теряет самообладания, тому же учит и детей. Недаром девиз робинзонов – “Дорогу осилит лишь тот, кто смело идет вперед”…
– Однажды пошли мы на наш знаменитый Цейский ледник. Ребята прекрасно знают, что закон гор суров: шаг не туда – пропасть, ущелье, сорвешься – никто тебя уже не спасет. Еще в классе, обсуждая все тонкости этого путешествия, обговорили, что в горах главное – соблюдать дистанцию, идти на определенном расстоянии друг от друга, ни в коем случае не убегать далеко вперед и не отставать. Идем час, второй. И вдруг один парнишка вырывается вперед и начинает один карабкаться на ледник. Я-то понимаю, что ему надо перед девушками покрасоваться, но эта бравада ему может жизни стоить. Ребята кричат ему, чтобы остановился, но кричать в горах – дело опасное: можно вызвать камнепад. И тут до него доходит, что он наделал, но как спуститься вниз, он не знает.
Конечно, я испугался. Испугался, что ребята заметят мой страх. Отвел их на безопасное расстояние, подошел как можно ближе к своему “скалолазу” и говорю: “Соберись и ничего не бойся. Вспоминай, как мы такие ситуации в классе обсуждали. Вспоминай, что такое скользящий шаг”. И что бы вы думали? Он прекрасно спустился. Даже не поцарапался.
Или вот еще случай был. Как-то мы забрели в горную пещеру, а там в темном углу что-то шевелится. Ребята кинулись оттуда со всех ног, решив, что наткнулись на медведя или горного тура. А туда, оказывается, заблудившаяся домашняя коза забрела.
А однажды на равнине, там, где Терек впадает в реку Ардон, нарвались на колхозное стадо во главе с двумя племенными быками. Ничего хорошего от такой встречи ждать не приходилось. Что делать? Бежать – бесполезно. Равнина большая, укрыться негде, они догонят нас в два счета. И тогда мы с моим коллегой, собрав детей в круг, взяли палки и пошли навстречу стаду. Животные почувствовали силу и отступили.
Это я все к чему говорю. Если встречаешь зверя, главное – не делать резких движений, не паниковать, чтобы он запах твоего страха не почувствовал.
Бродить высоко в горах – дело сугубо мужское. Но среди питомцев Владимира Владимировича есть и девчонки. Даже самые консервативно настроенные родители, считающие, что место девочки на отчей кухне, не боятся отпускать своих дочерей в горы, зная, кто с ними идет.
Обе дочери Владимира Владимировича пошли по его стопам. Одна преподает русский и немецкий языки, вторая ведет кружок “Юный натуралист”. В свое время ни один поход не обходился без их участия.
– Жаловаться и обижаться на судьбу глупо. Жизнь всегда дает нам многое, а чего не дает – значит это нам было не нужно. Я никогда не роптал, что у меня нет сыновей. Дочери мне их вполне заменили.
Дети часто спрашивают его, мол, Владимир Владимирович, а сколько вам лет? Вроде совсем седой, а бегаете быстрее нас, дольше не устаете. На это он всегда улыбается: “Я чуть-чуть постарше тебя, сынок. Совсем чуть-чуть”…

Анна ХРУСТАЛЕВА
Беслан-Алагир-Ардон,
Северная Осетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте