В ближайшее время в образовательные организации регионов России придут 700 комплектов фолдскопов (700 наборов для учителей и 28000 – для детей). Это уже вторая большая партия карманных микроскопов из бумаги, бесплатно поступающая в российские школы и учреждения дополнительного образования в рамках проекта «Сделай мир ближе!». Научный руководитель проекта, главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» кандидат химических наук Любовь СТРЕЛЬНИКОВА рассказывает, как разработка молодых исследователей под руководством профессора Ману Пракаша в Школе медицины при Стэнфордском университете была принята педагогами и школьниками в России, и о том, чего ждут организаторы «Сделай мир ближе!» от следующего этапа проекта.
– Любовь Николаевна, в чем суть проекта и каких результатов вы хотели достичь, запуская его осенью прошлого года?
– Начнем с того, что представляет собой фолдскоп. Это дешевый и простой микроскоп, состоящий из картонной развертки и линз, который может собрать даже ребенок. Он весит меньше 10 граммов и дает увеличение в несколько сот раз. Фолдскоп можно пристроить к смартфону и снимать видео о микромире – эта история, безусловно, привлекательна для детей… То есть гаджет наконец-то послужит добру, став инструментом, помогающим исследовать окружающий мир.
На первом этапе проекта «Сделай мир ближе!», который поддерживает Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», нужно было понять, будет ли интересен и полезен фолдскоп нашим детям и нашей системе образования, удобен ли он для решения педагогических задач, удовлетворения любознательности подростков и их развития, мотивирует ли он детей на наблюдение за окружающим миром и исследовательскую активность. Для этого мы должны были услышать мнения и оценки тех, кто захочет поработать с фолдскопами. Поэтому мы придумали всероссийский конкурс «Сделай мир ближе!» – конкурс методических разработок для учителей и исследовательских проектов для детей.
В результате в конкурсе приняли участие 390 педагогов из 329 образовательных организаций в 110 городах России, 260 школьников из 67 городов, сел и деревень в 27 субъектах РФ.
– Это был ожидаемый результат конкурса для организаторов, ведь фолдскопов было поставлено больше?
– Действительно, мы разослали почти 900 – всем учителям, кто подал заявку на участие в нашем конкурсе. Но вы только представьте себе: в октябре вы получили совершенно неизвестную вам штуку, и у вас остается буквально три недели, чтобы ее освоить, придумать и выполнить проект и подать материал на конкурс. Да, мы сделали подробную инструкцию во всех мыслимых форматах, провели вебинары, но тем не менее… Этим инструментом надо же как-то вдохновиться, сжиться с ним. И вот тут наши учителя показали себя орлами! Их активность и отклик – самое вдохновляющее, что я получила от конкурса. Поэтому его результат превзошел наши ожидания. И мы уверены, что те учителя и дети, которые не успели выполнить проект и подать его результаты на конкурс, сегодня с успехом используют этот инструмент.
По структуре аудитории конкурсантов мои ожидания подтвердились: я была уверена, что фолдскоп вызовет гораздо больше интереса у учеников начальной школы, чем у средней. На самом деле этот инструмент решает разные задачи в начальной школе и средней. В начальной фолдскоп работает на развитие навыка наблюдать. Вообще, навык наблюдать – это ключевое умение для человека, который хочет прожить успешную и здоровую жизнь. Это такой органичный навык, связанный с инстинктом самосохранения как минимум. Но не только. Наблюдение порождает вопросы, а именно с вопросов начинается наука. Так что будущий ученый и исследователь должен уметь видеть и подмечать. У школьников постарше фолдскоп развивает навык исследования, когда ты не только наблюдаешь за объектом или системой, но воздействуешь на нее тем или иным образом и фиксируешь результат. Исследование не просто наблюдение. Исследователь задается вопросом, формулирует гипотезу, которая отвечает на вопрос, а затем подтверждает или опровергает ее в эксперименте.
Я была убеждена, что этот инструмент вызовет интерес и восторг у учителей и детей сельских школ, школ, расположенных в малых городах, но отнюдь не у московских и санкт-петербургских. Так и вышло. Столичные школы, отлично оснащенные и удаленные от природы, никакой особенной активности не проявили. А вот учителя деревенских школ дали нам понять, что для них фолдскоп – это просто подарок, упавший с неба.
Так мы убедились, что фолдскопы интересны и нужны школе – и детям, и учителям. Учителям очень понравилось, что этот незатейливый инструмент можно дать в руки на уроке каждому ученику. Одна учительница биологии расписала более 20 сценариев уроков, в каждом из которых она нашла 5 минут для работы с фолдскопом. Понимаете, какая прелесть?! Дети на уроках работают руками – исследуют мир, не выходя из класса, тем более что у нас полгода длится зима.
И потом, понимаете… Наши учителя не избалованы вниманием со знаком «плюс». Наоборот, их постоянно долбят и чего-то требуют, вынуждают лавировать подчас между противоположными указаниями. А учителей надо любить, потому что у них в руках будущее страны. К ним надо проявлять внимание и уважение. Вот скажешь учителю доброе слово и получишь за это то, что невозможно за деньги купить.
Вот сейчас во все программы по всем предметам в обязательном порядке включена проектно-исследовательская деятельность, а ни методик, ни инструментария учителям не дали. Школы в крупных городах оснащены получше. А в малых? А в деревнях? И вот здесь выручит фолдскоп, который можно задействовать в проектах и исследованиях. Что касается методик, то мы планируем в ближайшее время подготовить пакет методических материалов по итогам нашего конкурса и разместить на сайте проекта, чтобы все желающие могли ими воспользоваться.
– Что исследовали дети?
Дети меня порадовали. Они оказались очень изобретательными. У детей есть преимущество по сравнению с учителями – им нет нужды задаваться вопросами методического характера. Они задаются вопросами насущными и очень практическими. Чем отличаются ресницы некурящего человека от ресниц курящего? Чем отличаются окрашенные и неокрашенные волосы мамы? Бумага, используемая в чайных пакетиках, обычная или какая-то специальная? Зачем нужно чистить зубы и так ли уж страшен зубной налет? Разные ли капиллярные линии на ладонях дедушки, бабушки и мамы? Или, например, девочка задает вопрос, как написал один из членов жюри, кантовской глубины: живой ли волос? На самом деле дискуссия на эту тему в биологии не завершена до сих пор. Другая девочка написала большущий реферат – исследовала кусочки ткани, из которой шьют традиционную шотландскую одежду килт.
То есть дети пристраивали фолдскоп к своим увлечениям. Для учителей было бы очень полезно посмотреть, что же интересует детей, и именно это привнести в урок.
– У вас в этом проекте научный интерес?
– Нет. Я занимаюсь популяризацией науки уже 35 лет. И это моя миссия, если можно так сказать. С точки зрения популяризации науки существуют две главные аудитории, которые являются медиаторами, то есть передают знания большому количеству людей, – это учителя и журналисты. Поэтому мне не жалко тратить время на взаимодействие с этими аудиториями. В «Сделай мир ближе!» для меня сошлись и профессиональные интересы, и хорошо мне знакомая и любимая аудитория – учителя. Наконец, я была очень обрадована тем, что появился новый инструмент, который так понравился детям и который способен вернуть ребенку интерес к физическому окружающему миру.
Много лет я стараюсь обратить внимание и родителей, и учителей на риск развития у детей так называемой цифровой деменции. Цифровое слабоумие – это не игра слов, а диагноз. Этот термин пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. Сегодня подавляющее большинство жителей Южной Кореи имеют доступ в Интернет со смартфонов. Более десяти лет назад специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, эмоциональной пустотой, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения примерно такие же, как у людей, перенесших черепно-мозговую травму или находящихся на ранней стадии деменции – слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте в результате деградации мозга.
Здесь надо понимать, что все эти гаджеты и соцсети не страшны для взрослых, у которых мозг развит. Они опасны для детей и подростков, у которых мозг только формируется. А что формирует мозг ребенка? Опыт! Причем максимально разнообразный опыт. Мозгу нужна пища, причем пища, добытая с помощью всех органов чувств. Чем больше внешних стимулов в детстве и отрочестве, тем активнее и быстрее формируется мозг. Вот почему так важно, чтобы ребенок физически, а не виртуально, исследовал мир – копался в земле в поисках червяков, вслушивался в незнакомые звуки, ломал предметы, чтобы понять, что внутри, разбирал и безуспешно собирал устройства, играл на музыкальных инструментах, бегал и плавал на перегонки, боялся, восхищался, удивлялся, озадачивался, находил выход из положения, принимал решения… Именно это нужно растущему мозгу сегодня, как и тысячу лет назад. Ему нужна пища – опыт.
Неспособность вылезти из Интернета и соцсетей, оторваться от компьютерных игр катастрофически сокращает время сна у подростков. Какое уж тут развитие мозга и обучение, если с утра болит голова, одолевает усталость, хотя день еще только начинается, и никакие школьные занятия не идут впрок.
– Но как сидение в Интернете и соцсетях может изменить мозг?
– Во-первых, однообразное времяпрепровождение резко ограничивает количество внешних стимулов, то есть пищи для мозга. Он не получает достаточного опыта, чтобы развить важнейшие участки, ответственные за сопереживание, самоконтроль, принятие решений и пр. То, что не работает, то отмирает. У человека, переставшего ходить, атрофируются мышцы ног. У человека, не тренирующего память каким бы то ни было запоминанием (а зачем? все в смартфоне и навигаторе!), неизбежно возникают проблемы с памятью. Мозг может не только развиваться, но и деградировать, его живые ткани могут атрофироваться. Пример тому – цифровое слабоумие.
Именно поэтому фолдскопы нужны в российской школе и важны для детей. С фолдскопом и гаджет становится полезным инструментом на какое-то время. «Тень, знай свое место!» – вот как нужно воспринимать гаджеты.
– Чему учит ребенка использование фолдскопа, кроме как исследовать окружающий мир?
– Давайте порассуждаем. Конечно, школа должна научить ребенка читать, анализировать тексты, и желательно не на одном языке. Конечно, она должна научить любить Отечество и сделать ребенка физически крепким. Но главное, чему должна научить школа, – умению думать. А что значит уметь думать? Это значит уметь выстраивать причинно-следственные связи и предвидеть результаты своих действий желательно на несколько шагов вперед. Умение думать развивают, во-первых, предметы естественно-научного цикла (математика, физика, химия, биология, география), поскольку они построены на законах и закономерностях и формируют логическое мышление и аналитический ум. А во-вторых, умение думать развивает деятельность, когда ребенок сам находит ответ на вопрос, работая руками. Вот еще почему важны фолдскопы – это деятельность! Ребенок не сидит с планшетом, а куда-то идет, чтобы что-то узнать, получить ответ на какой-то вопрос.
Без навыка думать все остальные компетенции не имеют никакого смысла – ни работа в команде, ни креативность, ни прочие. Более того, гаджеты убивают креативность. Лет десять назад в США провели гигантское исследование – проанализировали результаты около 300 тысяч творческих испытаний (!), в которых участвовали дети в разные годы, начиная с 1970‑го. Их творческие способности оценивали с помощью тестов Торренса, простых и наглядных. Скажем, ребенку предлагают некую геометрическую фигуру (рисунок), например овал. Он должен сделать эту фигуру частью изображения, которое придумает и нарисует сам. Другой тест – ребенку предлагают набор картинок, на которых стоят разные загогулинки, обрывки каких-то фигур. Задача ребенка – достроить эти обрывки, чтобы получить цельное изображение чего-то, любой его фантазии. И вот результат: начиная с 1990 года творческие способности американских детей пошли на убыль. Они менее способны производить уникальные и необычные идеи, у них меньше чувства юмора, хуже работает воображение и образное мышление.
Комментарии