Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Евгений Вирячев, Вологда: Россию поразило «состояние отрицания».

Дата: 28 октября 2013, 15:45
Автор:

Как в армии, командиры устраивают бессмысленную муштру, чтобы приучить солдат к повиновению, так наши чиновники решили использовать любой повод для формирования навыков послушного им народа. Школа в этом смысле наиболее управляемый «род войск».

Вчера на сайте «УГ» наткнулся на статью про то, как карельская учительница выразила возмущение в Интернете «бараньей акцией» – участием школ в эстафете олимпийского огня в принудительном порядке (http://www.ug.ru/article/666).

Такой взгляд, как явствует из статьи, разделил республику на осуждающих и поддерживающих позицию автора. На тех, кто за содействие олимпийскому патриотическому духу страны, и на тех, кто за уважение к свободному выбору без чиновничьего «поросячьего восторга».

У нас в Вологде (как ни странно) в этот раз обошлось без предписаний директорам школ направить энное количество душ радоваться очередному празднику – встрече олимпийского огня. Однако многие, включая меня, даже не представляли, как можно пропустить такое историческое событие, которое вряд ли в жизни ещё повторится. И в морозное воскресное утро толпы вологжан живым коридором окружили маршрут эстафеты и драли горло криком «ура!», как когда-то давно почти в это самое время, в середине осени, на демонстрациях Великого октября. Ну разве плохо испытать натуральную гордость от признания твоей Родины достойной великого события? Вряд ли когда олимпийские игры примут, скажем, в Ботсване или в Никарагуа (надеюсь, этот сайт не читают в Никарагуа?). А мы примем!

Конечно, без привычной ложки дёгтя нам не открывают бочки мёда. Как оказалось, вологжане среди факелоносцев очутились в «подавляющем меньшинстве». Право прикоснуться к зажженной святыне и пробежать по вологодским улицам в основном получили не наши земляки, а разные «почётные гости» (один аж из Люксембурга!). Иронически отнеслись наши люди и к конкурсу «Стань участником эстафеты олимпийского огня». Шутка-анекдот передавалась по рядам зрителей: «Простой вологодский парень Олег Кувшинников подал заявку на конкурс и неожиданно для себя выиграл, став участником эстафеты» (кто не в курсе, это вологодский губернатор).

Возвращаясь к возмущённому карельскому педагогу, можно предположить, что он не любит спорт или не понимает масштаба события. Всё все прекрасно понимают! Дело тут не в спорте и не в масштабе…

Свобода девяностых постепенно сменилась у нас завинчиванием гаек, что, с одной стороны, помогло России войти в колею нормальной жизни, с другой – потянуло холодным ветерком советского прошлого. Как в армии, командиры устраивают бессмысленную муштру, чтобы приучить солдат к повиновению, так наши чиновники решили использовать любой повод для формирования навыков послушного им народа. Школа – наиболее управляемый «род войск», так как полностью зависит от власть имущих. Но «дрессура» – это всегда риск. Как сказано в одном из комментариев, страну поразило «состояние отрицания». Всё, что предлагает власть, мы заранее отвергаем. Нас уже не заманишь греческим огнём. И даже когда подчиняемся (а куда денешься!), не применим лягнуть, укусить, или хотя бы облаять. Народ с тихой злобой обслуживает новый класс эксплуататоров – чиновников. Как официант, вынужденный подносить хозяину-гурману яства с низким поклоном, предварительно на кухне непременно плюнет в тарелку с деликатесом. Такими уж ты воспитало нас, кормило наше!

И такую мы тебя сами себе создали за тысячелетнюю историю.

И кто виноват больше?

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt