search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Эксперты в сфере образования обсудили возможности и проблемы обучения школьников с ОВЗ

В московской общеобразовательной школе \”Ковчег\” № 1321 прошла Всероссийская видеоконференция \”Разрушая барьеры: в моем классе учится ребенок с особыми образовательными потребностями\”. Мероприятие организовано объединенной издательской группой \”ДРОФА\” – \”ВЕНТАНА-ГРАФ\” совместно с издательским домом \”Первое сентября\”. Опытные педагоги рассказали о своём понимании проблемы обучения детей с ОВЗ.

– У нас всего 600 учеников, но зато здесь самые обычные дети учатся в одних классах с необычными, – говорит Роман Абрамович. – Ребята с самого раннего возраста играют, общаются, помогают друг другу, и никогда не было, чтобы кто-то кого-то обозвал или оскорбил за то, что он какой-то “не такой”. Родители прекрасно знают об этом, оттого стараются отдать своих особенных детей именно сюда, зная, что тут их никто не обидит, не унизит, что здесь их научат. И вот что интересно: когда говорю им, чего бы они больше хотели от школы – обучения или воспитания, как правило, все делают акцент на воспитании. Поэтому мы делаем очень большой упор именно на этот образовательный аспект. У нас проходит множество различных воспитательных мероприятий, создан оркестр скрипачей, в котором выступают, в том числе, и дети с ОВЗ. Мы открыли на территории школы Музей кочевых культур, создали миникинотеатр, проводим занятия иппотерапии. Кроме того, у нас под Переславль-Залесском есть собственный лагерь, куда ребята регулярно выезжают на отдых.

– Главная задача современной школы – воплотить в жизнь принцип “Все дети равны!”, о котором сейчас так много говорят, – считает вице-президент объединенной издательской группы \”ДРОФА\” — \”ВЕНТАНА-ГРАФ\” Артем Соловейчик. – По закону “Об образовании в Российской Федерации” родители имеют полное право требовать от школы создания условий для обучения и воспитания детей с особыми потребностями. Однако реальность такова, что не каждая школа на сегодняшний день имеет возможности для этого. Как разрешить это несоответствие?

По словам руководителя Городского психолого-педагогического центра города Москвы, ведущего эксперта по теме инклюзивного образования в столице Любови Олтаржевской, до сих пор в педагогической среде нет единого понимания, что же такое – инклюзивное образование. И многие учителя до сих пор уверены, что особыми категориями детей должны заниматься особые учреждения, в частности, коррекционные школы.

– Иногда это, действительно, оптимальный вариант, особенно когда речь идёт о детях с проблемами зрения или слуха, – уверена Любовь Евгеньевна. – Однако надо понимать: в большинстве случаев обычная общеобразовательная школа не только может, но и обязана работать не только со здоровыми, но и с учениками, имеющими проблемы здоровья. Эта норма прописана в законе, и мы её уже не обсуждаем, точка! Вопрос лишь в том, насколько руководство школы сумеет найти общий язык с родителями такого ученика, насколько педагогический коллектив готов меняться, повышать свои компетенции. Главное – помочь ребёнку и его родителям.

– Опыт нашего образовательного учреждения показал, что новые информационные технологии могут оказать огромную поддержку в деле дистанционного обучения именно детей с ОВЗ, – рассказывает директор Центра технологий \”i-Школа\” Ольга Асаянова. – Мы сумели выстроить целостную систему работы с особыми категориями школьников, организовать сетевое взаимодействие в масштабах страны. И мы готовы организовать методическую поддержку всем, кто занимается инклюзивным образованием.

Впрочем, по мнению учителя Ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра воронежской школы № 92 Натальи Лахиной, самое лучшее повышение квалификации и обучение педагогов происходит непосредственно на месте, то есть не в теории, а на практике, в школе. К сожалению, позволить это, в силу целого ряда причин, могут далеко не все.

Руководитель Ресурсного центра по инклюзивному образованию \”Школы будущего\” из поселка Большое Исаково Калининградской области Елена Коркина согласна с коллегами – школа должна создать все условия для особых детей. Однако, убеждена она, это вовсе не значит, что школа должна подстраиваться под каждого из детей. Просто в каждом образовательном учреждении нужно предусмотреть возможность развития всех категорий ребят, не ущемляя одних ради удобства других.

Артём Соловейчик согласился с Еленой Владимировной, отметив, что очень часто учителя мечтают совсем о другом. Вот, мол, у нас в классе есть один ребёнок, который всю картину портит – и сам не успевает, и других тормозит, и если бы этого ребёнка “вынести за скобки”, убрать куда-нибудь в отдельный класс или, ещё лучше, отдельную школу, всем бы сразу стало хорошо. Между тем, нужно учиться работать со всеми. Но и эта формула тоже имеет много степеней свободы – например, можно сделать так, чтобы дети часть учебного дня находились вместе, а какие-то занятия выполняли индивидуально, возможно, даже дома. Но для этого нужно уметь правильно конструировать образовательный процесс, что также относится к сфере компетенции педагога и руководителя школы.

– Есть ещё один очень грустный аспект, – заявил телеведущий \”Первого канала\”, автор книги \”Как общаться с солнечными детьми\” Михаил Комлев. – Дело в том, что родительское сообщество нередко весьма категорично выступает против того, чтобы дети с ОВЗ учились в обычных школах. Они дремуче невежественны, и весьма смутно представляют себе, в чём заключается “особенность” таких категорий как аутисты, дети с ДЦП, с синдромом Дауна и т.п. Им кажется, что от всех этих “больных” детей исходит опасность для их собственных чад. А это далеко не так. Поэтому предстоит провести огромную работу по психолого-педагогическому просвещению наших родителей.

– Взрослые почему-то уверены, что если их самих и их детей “минула чаша сия”, то, значит, проблемы других должен решать кто-то ещё, – сетует Наталья Лахина. – Но ведь то, как общество в целом и каждый из нас в частности относится к особым детям, к инвалидам, очень много говорит о нас самих. И нужно трезво понимать: все мы когда-нибудь станем старыми и немощными, никто не застрахован от старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и многих других недугов, превращающих людей в беспомощных кукол. И если мы так относимся к страждущим людям сегодня, где гарантия, что к нам самим наши же дети и близкие будут относиться лучше?

Любовь Олтаржевская отметила также, что создание в Москве образовательных комплексов, куда входят, помимо школ, ещё и детские сады, помогает решать эту проблему комплексно, системно.

– У нас хорошо поставлена работа психологов, специалистов-дефектологов, которые выявляют те или иные проблемы развития ребёнка на самых ранних стадиях, – говорит она. – Это позволяет отслеживать судьбу каждого из особенных детей, выстраивать работу с ними от самого первого года обучения в дошкольном учреждении и до выпуска из школы. Поэтому могу сказать: настоящее инклюзивное образование возможно лишь тогда, когда соответствующая инклюзивная среда будет создана на всех уровнях. И, разумеется, когда общество будет к этому готово.

А то, что “необычный” ребёнок, на котором люди спешат поставить крест, с нашей помощью способен добиться потрясающих успехов, Михаил Комлев продемонстрировал, показав участникам видеоконференции серию фотографий ребят с синдромом Дауна, ставших многократными чемпионами мира по тем или иным видам спорта, артистами, певцами, мастерами и так далее. В конце концов, если в нашей стране научились давать образование даже слепоглухонемым детям, то почему же мы считаем безнадёжными “солнечных” детей? Они ждут нашего внимания и верят, что мы их любим.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте