Единый государственный экзамен идет полным ходом, уже сданы два обязательных предмета – математика (в том числе профильная) и русский язык, ребята написали работы по химии, истории и литературе. Теперь предстоит самое сложное – ждать результатов.

В Рособрнадзоре и Минпросвещения РФ постоянно подчеркивают, что стараются сделать все возможное, чтобы результаты экзаменов объявляли как можно быстрее. Обычно их публикуют через 1–2 недели после экзамена, все зависит и от самого предмета, который сдавал выпускник, потому что самые массовые – ЕГЭ по русскому языку и математике – проверять дольше, чем по выбору.
Рособрнадзор всегда утверждает крайние даты, когда должны быть объявлены результаты. Но обычно результаты приходят раньше обозначенных сроков.
График объявления результатов ЕГЭ в 2025 году:
- история, литература, химия (сдавали 23 мая) – 4 июня;
- математика базовый и профильный уровни (сдавали 27 мая) – 9 июня;
- русский язык (сдавали 30 мая) – 15 июня;
- обществознание, физика (сдадут 2 июня) – 18 июня;
- биология, география (сдадут 5 июня) – 19 июня;
- иностранный письменный (сдадут 5 июня) – 23 июня;
- иностранный устный (сдадут 10 и 11 июня);
- информатика (сдадут 10 и 11 июня) – 23 июня;
В экзаменационной работе задания с кратким ответом проверяются компьютером, а где представлен развернутый ответ – эксперты предметных комиссий конкретного учебного предмета. Для объективности ответы смотрят два эксперта, и если их мнения по выставленным баллам не совпадают, то подключается третий педагог.
После того, как работы проверили на местах, бланки с результатами направляют в Региональные центры обработки информации (РЦОИ). Здесь на обработку результатов по обязательным предметам отводится 6 дней, по выбору – 4 дня.
Затем все результаты отправляют на централизованную проверку в Федеральный центр тестирования, где на все про все уходит 5 дней. После этого еще сутки нужны для утверждения результатов Государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). И уже утвержденные результаты поступают в школы и профильные органы власти.
Узнать количество баллов за ЕГЭ можно: на сайте Рособрнадзора с помощью сервиса проверки результатов; на Госуслугах через подтвержденную учетную запись выпускника; лично в школе. Как отмечается на официальном канале «Объясняем. РФ», на Госуслугах посмотреть результаты ЕГЭ через учетную запись другого человека, который не сдавал экзамен, не получится.
В школе результаты ЕГЭ могут узнать и сами выпускники, и их родители, но для этого в учебное заведение нужно прийти с необходимыми документами. Участнику ЕГЭ достаточно иметь с собой паспорт, чтобы узнать свой результат. Папе, маме или законному представители нужно иметь не только свой паспорт, но и паспорт ребенка. Если в документе, удостоверяющем личность родителя, нет записи о ребенке, то нужно будет взять с собой в школу свидетельство о рождении. Если выпускник уже совершеннолетний, то родителю придется получить от своего ребенка доверенность. Также в школу за результатами может прийти доверенное лицо, с собой этот человек должен иметь: свой паспорт, паспорт ребенка и доверенность.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило слова выпускников Дальнего Востока, которые раньше всех в стране сдают экзамены. Ребята рассказали, как 30 мая написали ЕГЭ по русскому языку, какие были темы сочинений, с какими сложностями столкнулись, каких примерно результатов ожидают.
Комментарии