Сегодня, 30 мая, выпускники по всей России сдают ЕГЭ по русскому языку. Первые экзамены уже закончены – работы написали одиннадцатиклассники на Дальнем Востоке. Они рассказали сетевому изданию «Учительская газета» об обстановке в ППЭ, уровне сложности заданий и о том, какие баллы рассчитывают получить.

ЕГЭ по русскому языку – самый массовый экзамен, поскольку его успешное прохождение является обязательным. Для получения аттестата выпускникам нужно набрать 24 балла. А вот минимальный балл для поступления в вузы разнится. Согласно данным Рособрнадзора, он составляет 36 баллов – это тот уровень, ниже которого вузы не могут устанавливать минимальный балл для приема документов на поступление. При этом на деле он оказывается немного выше. Так, в высших учебных заведениях, подведомственных Минобрнауки, минимальный балл по русскому языку составляет 40 баллов. Если абитуриент планирует поступать в вуз, подведомственный Минпросвещения, то есть в педагогический вуз, ему нужно набрать как минимум 42 балла по русскому языку.
Если выпускник не смог присутствовать на экзамене или не закончил работу в основной период по уважительной причине, а также если не набрал минимальный балл только по русскому языку, он сможет написать работу в резервный день – 17 июня. Еще один день установлен 23 июня – для экзаменов по всем предметам.
Кроме того, если выпускника не устраивают полученные баллы, он сможет пересдать один предмет по собственному выбору в специально отведенные для этого дни – 3 и 4 июля. Русский язык, согласно расписанию, сдают 3 июля. Стоит помнить, что в этом случае предыдущий результат аннулируется. Так что, если во второй раз балл окажется еще ниже, исправить его в этом году уже никак не получится.
Как мы видим, ЕГЭ по русскому языку очень важен для выпускников – от него зависит не только поступление в вуз, но и окончание школы. Поэтому сетевое издание «Учительская газета» решило узнать у самих участников ЕГЭ, как для них прошел экзамен. Какая обстановка была в пункте проведения экзамена и в аудитории? Сложный ли вариант попался? Были ли неожиданные задания? Какие темы были в сочинении-рассуждении? И, наконец, какие баллы они, по собственным ощущением, получат в результате? Об этом и многом другом нам рассказали выпускники с Дальнего Востока.
Илья, выпускник школы Камчатского края:
Экзамен прошел более-менее хорошо. Задания были сложноваты, но, в принципе, понятны для сдающего ЕГЭ. Волнение было, но в процессе написания прошло. Все правила в аудитории и на ППЭ соблюдены. В принципе, все отлично. Вариант был довольно трудный. Тестовая часть сильно подвела, но сочинение было довольно простое. Задания все ожидаемые. Правда, были слова, которые, не встречались до этого в КИМах, например, слово «нагромождать» в тестовой части. Сочинение для меня было не сложным. Попалась тема войны – в этом задании для меня одна из самых легких, потому что в последнее время упор делается именно на нее. Я думаю, баллов 65−70 будет, посмотрим, конечно, что покажет тестовая часть.
Александр, выпускник школы Камчатского края:
Волнение, конечно, было – все-таки это ЕГЭ. Обстановка обычная – как всегда на экзаменах. Сложный ли вариант мне попался? Мне, в принципе, неплохой достался. Первая часть была сложная, хотя задания все ожидаемые. Никаких «сюрпризов» не было. Тема сочинения несложная: «Как ковалась победа в Великой Отечественной войне». С сочинением, думаю, справился. Баллов 60+ должен набрать.
Дарья, выпускница школы Камчатского края:
Вариант был сложный, поэтому, конечно, волнуюсь немного. Были ли задания предсказуемыми? 50 на 50, что-то ожидала, что-то нет. Точно ждала «тире» в двадцать первом задании, так и было, а вот неожиданностью было сочинение по теме воспитания детей. Я была уверена, что попадется тема войны.
Елена, ученица 10 класса школы Камчатского края:
Я приняла решение сдать ЕГЭ по русскому языку в 10 классе. С какой целью? Все просто – облегчить себе жизнь, чтобы в следующем году сдавать уже только два предмета вместо трех. В аудитории и на пункте проведения все было спокойно, только ребята, правда, сидели грустные, но остались до конца экзамена, думаю, у всех хорошие баллы. Тестовая часть была очень легкая, а вот сочинение сложное. Выпала тема «Как развивать желание у ребенка учиться?». В целом, с работой я справилась, но вряд ли на 100 баллов.
Результаты проведения ЕГЭ по русскому языку прокомментировала Ирина, классный руководитель 11 класса школы Камчатского края:
Многие выпускники говорят, что тестовая часть была сложнее, чем ожидали, особенно задания с девятого по шестнадцатое, и поэтому все немного в замешательстве, то есть пробники были гораздо легче, чем на экзамене. Насчет сочинения все довольны, особенно те, кому попались темы войны или природы. С сочинением справились лучше, наверное, чем с тестовой частью.
Комментарии