search
main
0

Два дня – три педагогических события: Лазаревка, «Умные каникулы», школа учителей истории «Историческая правда»

Помните, как главный герой в фильме «Я шагаю по Москве» идет по широкой улице, а его обливают водой поливальные машины? Здорово! Именно на такой ноте у меня завершился двухдневный марафон в Москве на Тверской улице, во время прогулки между памятниками Александру Пушкину и Владимиру Маяковскому! А на небе в этот момент творилась небесная феерия – частичное солнечное затмение…

Фото предоставлено Андреем Семке

Событие № 1. Началось все в Лазаревском, куда меня пригласили организаторы (мама клуба учителей Дона Галина Нестеренко, заслуженный учитель России) на десятый юбилейный межрегиональный педагогический форум «От наставничества к профессионализму молодых». Каждый год теплая атмосфера черноморского побережья с волнующимся морем собирает юных учителей со всех уголков страны от Калининграда до Камчатки, чтобы обменяться новыми идеями, рассказать о своих проектах, поделиться опытом создания интересных событий.

Встреча с молодыми педагогами на десятом юбилейном форуме в Лазаревском – это море положительных эмоций и возможность подарить частичку своего педагогического опыта!

Традиционно в своем выступлении не отходил от важных дидактических основ преподавания: к ключевым вопросам дидактики чему учить и как учить, по моему мнению, необходимо добавить важные в современном мире: зачем учить и для чего учить? Традиционный информационный бесконечный поток словно цунами подавил энергией главные основы воспитательно-образовательного процесса. Спасает – конвергенция! И это еще одна основа современного воспитательно-образовательного процесса!

На примере работы с понятием «масса», я поведал не только о физических смыслах этой величины, но и о возникновении «пекарской дюжины» – несчастливом числе 13 в Англии, и о совершено ином отношении к этому числу у славянских народов! Вы наверняка спросите причем здесь пекари? Понятие «масса» ввел в обиход Исаак Ньютон и означает оно «кусок теста». В те времена в этой стране буйствовали жестокие кровавые законы и голод. Кусок хлеба на столе – это уже был достаток. Хлеб выпекали дюжинами, но если буханка была несоответствующей массы, то пекарю по местным законам могли отрубить руку, за воровство. Кстати, такие законы в некоторых бывших колониях Англии сохранились по сей день, например, в Сомали. Пекари были вынуждены что-то придумывать. Так появилась тринадцатая булка (пекарская дюжина), от которой отрезались небольшие кусочки и докладывались к основной буханке. Покупатель рад прибытку, а пекарь доволен, что и заработал, и цел остался.

Мы поговорили о единицах массы: русских, внесистемных и интересных – таких как карат и тройская унция! Познакомились с приборами для измерения массы, в том числе и с массметром, измерителем массы космонавтов на МКС, нашей отечественной разработкой. Уяснили, чем масса отличается от веса, и как за секунду уменьшить свой вес в разы!

И конечно же мы решали задачи! Вот такие, например: «Полнеет или худеет наша планета Земля?» Потрясающий ответ получил от аудитории: «Конечно же худеет, она же девочка!» А как бы вы ответили на этот вопрос?

Или задача, связанная с мемом, который бродит по просторам Интернет: «Летели два верблюда – один рыжий, другой налево, сколько весит килограмм асфальта, если ежику четыре года?» Прекрасная физическая веселая задача! 95 % школьников без труда ее решают, чего не скажешь о старшем поколении. Какой бы вы дали ответ? (вес – это сила, в отличие от массы зависит от многих факторов, если предположить, что сила Архимеда, действующая на кусок асфальта, ничтожна и он покоится, то можно примерно оценить = 9,8 Н = 10Н). Или напоследок еще один мемчик и задача от кошечки: «Чтобы весить меньше, нужно не все лапки на весы ставить?». Удивитесь, но вес при этом не меняется, также, как и не меняется масса!

Поговорили о безмассовых частицах, а также о нейтрино, о черных дырах, о гравитационных волнах, о темной материи. Масса – понятие многогранное!

В завершении мастерской познакомились с советами-цитатами знакомых фильмов: «Я поняла — секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться», – фильм «Дневник Бриджит Джонс», 2001 год; «Моя диета состоит из двух пунктов: первый — не ешь; второй — повтори первый», – фильм «Разве не вкусно?», 2013 год; «Не беги от своей проблемы. Хотя, если бы ты бегала, то и проблем не было бы», – фильм «Я худею», 2018 год и наконец, «Исследования показали, что счастье проистекает не от любви, здоровья или денег, а от стремления к достижению цели», – фильм «Дневник Бриджит Джонс», 2001.

Вот и я так думаю: «Господа! Вы видели хотя бы одного истинного ученого тучным или полным? 80 % энергии (10,8 килокалорий в час или 0,18 килокалорий в минуту) тратит наш головной мозг на умственную деятельность! Думайте, творите, созидайте, решайте задачи и будьте счастливы! Ведь счастье – это не цель! Это образ ЖИЗНИ!!!».

Фото предоставлено Андреем Семке

Быстрая перезагрузка, небольшой перерыв и… Событие номер 2. «Умные каникулы» набрали обороты, и уже их не остановить. Маховое колесо по инерции включает в педагогический марафон все новых и новых учителей. На этот раз мы активно позанимались с будущими конкурсантами различных профессиональных конкурсов! Конкурс – это маленькая жизнь. Есть педагоги, для которых после конкурса карьера завершается, а есть обратный эффект – с конкурса начинается совершенно новый профессиональный этап развития и роста! Кто-то в конкурсе побеждает, а кто-то выигрывает, при этом не поднимаясь на пьедестал! Важно переосмыслить и оценить свою деятельность, систематизировать и описать практику, а также обратить внимание на то, что в обыденной рутиной работе остается за бортом нашего корабля!

Главная роль учителя в школе – это не документы и отчеты, а уроки! Что он может показать за сорок минут, как изменить и обогатить мир ребенка? «Нужно не давать уроки, а дарить их детям!», – говорит Шалва Амонашвили. А любое дело начинается с организации. Нужно продумывать все до мелочей (мелочей в нашей профессии не бывает): оформление доски, презентации, раздаточный материал, внешний вид, формат работы школьников, локомоция (передвижения) учителя во время урока, оценочные листы и так далее. Отдельной строкой прописываем формы работы – это очень важно! Фронтальная, парная или в парах сменного состава, групповая (3–4 человека), групповая (в случае разработки проекта – 8–9 человек, по три микрогруппы). Внимательно готовим раздаточный материал. Он должен быть таким, чтобы школьники хотели взять его с собой, а не выбросить в мусорное ведро. Проверить и перепроверить!!! Если используем на уроке наглядные пособия и презентации, то они должны дополнять речь учителя, а не дублировать!!! Проверяем фото и видеоряд!!! Специфические опыты и эксперименты, которые невозможно показать реально нужно показывать визуально!

Важно увлечь ребенка и создать атмосферу образовательного пространства так, чтобы было школьнику понятно, для чего ему нужен этот материал, задачи, упражнения! Всегда полезно в копилке иметь парочку проблемных вопросов, занимательных задач, интересных историй или иных «изюмительных» приемчиков! У меня заведена по каждому классу тетрадка, в которую я записываю или вклеиваю различные, на мой взгляд, вызывающие интерес материалы по темам. Это помогает сделать уроки насыщенными, яркими, запоминающимися.

Мне нравится, как дети даже в старших классах реагируют на сказки о похождениях барометра. Увлекательно наблюдать за процессом, когда они могут задать вопрос, например, Альберту Эйнштейну, и получить на него ответ, или поговорить с килограммом.

Существуют особые моменты, на которые необходимо обращать внимание при подготовке к уроку: техника безопасности, психологические особенности каждого школьника, охват учащихся, возрастные особенности детей и так далее.

Важно не только «подарить» урок, но и самому понимать, все ли задуманное исполнилось. Самоанализ – важный этап современного педагогического действа. У меня в этом плане совет простой: сколько раз улыбнулись ребятам, сколько раз похвалили и словесно оценили, как смотивировали школьников на дальнейшее изучение предмета?

Урок – это эффективное сочетание активных и интерактивных подходов в практике преподавания, создание пространства социального партнерства, высокий уровень коммуникаций, успешная модель в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования, наращивание горизонтальных и вертикальных связей, ода чувству юмора, путешествие в неопределенное и в неизведанное, междисциплинарное видение мира, гуманная, созидающая и одухотворяющая педагогика, полет, вдохновение, космос, «миг между прошлым и будущим»!

Море вопросов от участников семинара, океан положительных эмоций и самое главное, крылья, которые расправились и готовы к полету!

Событие № 3. Перелет, практически бессонная ночь и встреча с участниками большого проекта: Евразийская каникулярная школа учителей истории «Историческая правда». 150 педагогов из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Армении, Абхазии, Казахстана, Приднестровья, Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии собрала столица нашей родины. Как сохранить язык, единую и неделимую, добытую кровью и потом историческую правду? Наверное, покажется странным, что учитель физики и астрономии встречался и рассказывал о своем предмете гуманитариям? Но здесь нет ничего необычного, во-первых, история науки, искусства, литературы тесно переплетены с событиями и личностями. Во-вторых, мой конвергентный подход стал важной нитью объединения гуманитарных и естественных наук, образования и воспитания, создания равноправной среды, в которой ученик, учитель, социум едины в целях и понимании задач происходящего процесса.

Фото предоставлено Андреем Семке

Мы говорили о бабочках, читая стихотворение Владимира Набокова. В нем физические тонко подмеченные явления: интерференции и дифракции, которые, с одной стороны, говорят об оптической сущности, с другой, подобно тем процессам, которые происходят в классе во время урока, когда два когерентных луча могут при определённых обстоятельствах создать максимум, а при других минимум!

Как дифракция, которая волшебным образом окрашивает всеми цветами радуги крылья бабочки, подобное можно увидеть и на отражении в лазерном диске или смотря через тюль на яркие объекты. Это явление огибания волнами препятствий. У Набокова это звучит волшебно: «… сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен, вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь…». Вот и учитель в многообразии своих учащихся должен быть гибким, словно оптический луч…

А еще энергия, для бабочки – это важная физическая величина. Ведь большинство из них используют только ту энергию, которую получили от куколки, а дальше «села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья, то припадая к коре, то обращаясь к лучам…». Солнечная энергия, которую поглощают бабочки, становится для них важной для запуска всех внутренних механизмов. Энергия, которую излучает учитель, важна для школьников, находящихся на уроке!

И, конечно же, важным является «эффект бабочки», в его бытовом понимании. 62 % жителей России, окончивших школу, считают, что главную в их жизни роль сыграл именно учитель! Вспомните учителей Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Сергея Королёва, Сергея Рахманинова… своих учителей. Мне повезло или так должно было быть, но у меня все учителя были профессионалами и влюбили в свои предметы, чем я очень дорожу! А дорогу в жизнь дал учитель физики Виктор Брониславович Пташник.

Очень хорошо про этот эффект сказал Вячеслав Полунин: «Я понял, почему я всю жизнь счастливый. Когда-то я решил, что весь мир не переделаю, но вот тут на трёх метрах вокруг себя – пожалуйста. И получается, что я всегда в середине, всегда в счастье, всегда среди друзей, всегда в радости».

Как это было душевно, когда мы с учителями Приднестровья и Кыргызстана, Казахстана и Молдовы, Беларуси и Узбекистана, Абхазии и Таджикистана, Туркменистана и Армении в унисон говорили о важности сохранения единого образовательного и исторического пространства! Как выразилась одна из участниц о нашей встречи: «Глоток чистого свежего воздуха!».

Итог: два дня, три локации, одно межрегиональное, одно всероссийское и одно международное событие, океан положительных эмоций и надежда, что учителя расправят свои крылья и полетят вместе со своими учениками!

Андрей Семке, учитель физики и астрономии, преподаватель школы «Фоксфорд», почётный наставник РФ, Заслуженный учитель Кубани, лауреат премий Януша Корчака и Династия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте