18 июня в православной церкви вспоминают священномученика Дорофея Тирского. В народном календаре – Дорофеев день. В старину в это время сажали огурцы и собирали сон-траву.
18 июня православные христиане чествуют Дорофея Тирского. Священномученик Дорофей, живший в финикийском городе Тире в III-IV веках, пострадал от язычников, когда правителем страны был император Диоклетиан. Долгое время ему пришлось скитаться вдали от родных мест.
Когда править страной стал император Константин, Дорофей вернулся в родные края, где был возведен в сан епископа. Под его руководством епархия находилась почти полвека. Но на смену Константину пришел Юлиан Отступник и христиан снова стали притеснять. Одним из первых был арестован и подвергнут мукам священномученик Дорофей Тирский. После череды пыток епископа убили.
Народный календарь: Дорофеев день
На Руси Дорофеев день ассоциировался с так называемыми «воробьиными ночами». С 18 июня (5 июня по старому стилю) начиналась пора самых коротких ночей в году.
В Дорофеев день расцветал прострел, который также называли сон-травой. Нежный первоцвет семейства лютиковых, который в наши дни занесен в Красную книгу, в старину использовали в качестве снотворного, противовоспалительного и обезболивающего средства.
Наши предки считали, что люди, заснувшие на лесной полянке среди прострела, обретут дар ясновидения. С помощью сон-травы, обладающей магической силой, деревенские колдуны снимали сглаз. Если надо было – наводили порчу.
Прострел использовали в качестве яда. В домах хранили в качестве оберега. При строительстве зданий волшебную сон-траву закладывали в фундамент. После этого можно было жить спокойно, не опасаясь, что темные силы причинят беспокойство.
Дорофеев день: народные приметы
Дорофеев день предсказывал крестьянам, каким будет урожай зерновых культур. Если на Дорофея стояла ясная и теплая погода, знали – всем хватит и пшеницы, и овса. О богатом урожае в Дорофеев день могла рассказать роса.
Если влаги на цветах утром было много, наши предки радовались, заранее готовя амбары под будущий урожай. Если в это время на водоемах был туман, все понимали, что надо готовить лукошки для грибов, этим летом их будет предостаточно. Если в Дорофеев день утром в воздухе ощущался запах трав, крестьяне готовились к дождю.
18 июня именины отмечают: Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор. Люди, рожденные в это время, отличаются чувством сострадания, желанием помочь всем и каждому. Они честны, порядочны и в личных, и в общественных делах. Если поставят перед собой задачу, непременно решат ее.
Что можно делать в Дорофеев день
Дорофеев день наши предки посвящали хозяйственным делам: убирали, стирали, наводили порядок в хлеву и амбарах. Вся работа спорилась, усталость не чувствовалась.
Женщины в это время занимались посадкой огурцов. Чтобы урожай был хорошим, доставали старый лапоть, который берегли для такого случая, тащили ногой в огород и закидывали в грядку.
Лапоть полагалось «напутствовать» следующими словами: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Если обряд проходил гладко, можно было рассчитывать на хороший урожай огурцов.
Была еще одна примета, связанная с огородом. Если в Дорофеев день прополоть все грядки, сорняков больше не будет.
Дорофеев день: что нельзя делать
У народного праздника есть свои запреты. Наши предки из уст в уста рассказывали о том, что в ночь на Дорофея нельзя выходить за порог дома. Иначе можно встретить колдуна, который напустит порчу. В Дорофеев день запрещается:
- Поднимать деньги или вещи, которые кто-то обронил. Можно заболеть или обнищать.
- Ссориться, запугивать друг друга. В это время даже пустяковая размолвка может обрести вселенский масштаб.
- Рассказывать ночные сны. Особенно, если они были страшными или плохими.
«Не мудрен сон на Дорофея, да вещий», – говорили в старину. С Дорофеева дня наши предки начали думать, что счастье во сне приходит в обличье добрых молодцев или красных девиц. Беда напоминает старуху с клюкой.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Троицкой неделе, которая началась 5 июня, а завершилась 11 июня. О том, что можно и что нельзя делать в Никифоров день который отмечают 15 июня. Что нельзя делать 12 июня, в Змеиный праздник. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии