search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение
0

Дмитрий Медведев прокомментировал изменение бюджета системы образования

Сегодня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью ведущим пяти российских телеканалов. Михаил Фишман, представитель \”Дождя\”, поинтересовался у премьера, идет ли сегодня речь о смене приоритетов – росте военных расходов на фоне снижения социальных? В частности, ведущий коснулся сфер образования и здравоохранения.

– Давайте признаемся прямо и откровенно: за последние 15 лет у нас был опережающий рост социальных расходов. Да, сложились для этого предпосылки – экономические предпосылки: цены на нефть стали высокими, мы могли больше тратить. В результате мы очень сильно расширили объём социальных обязательств, очень сильно, – заявил Дмитрий Медведев. – Достаточно вспомнить зарплаты, пенсии конца 1990-х годов, даже привязанные к иностранной валюте, и сегодняшние – это совершенно разные цифры. И мы ничего не снизили. Ни от одного социального обязательства не отказались. Поэтому социальный бюджет в этом смысле развивался практически по тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны.

Глава правительства рассказал, что в преддверии интервью он проконсультировался с \”коллегами-министрами\” по вопросам образования и здравоохранения.

– Бюджет системы образования – и федеральный, и консолидированный – практически неизменен. Он, может быть, меняется на одну десятую от размера ВВП в сторону снижения. Практически неизменен, – прокомментировал он. – Бюджет здравоохранения на следующий год – и федеральный, и консолидированный – растёт. Немного совсем, это тоже десятые доли ВВП, но он растёт, не снижается. Поэтому вопреки почему-то существующей позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, а расходы на вооружение растут, это не так. Наши социальные расходы стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили. Для этого возможности сейчас нет. Но хочу ещё раз подчеркнуть: и в отношении образования, и в отношении здравоохранения приоритеты остаются прежними, расходы остаются теми же, что и в этом году.

Напомним, в ноябре Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратилась в адрес Дмитрия Медведева и председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Михайловича Макарова в связи с серьезной озабоченностью профсоюзов перспективами финансового обеспечения деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году. По данным профсоюзов, объем бюджетных ассигнований в 2016 году по разделу \”Образование\” уменьшен по сравнению с уровнем 2015 года более, чем на 50 миллиардов рублей.

Использована стенограмма, опубликованная на government.ru

Фото пресс-службы Правительства РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте