Правительство России утвердило государственную программу развития образования до 2020 года. Она будет направлена на реализацию мероприятий по обеспечению функционирования и развития всех уровней сферы образования. Целью программы является обеспечение доступности образования, развитие системы оценки его качества, а также стимулирование реализации федеральной государственной образовательной политики в российских регионах. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, основной акцент в программе развития российского школьного образования будет сделан на математике.
«Особый акцент будет сделан на развитии математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики. Надо признаться, что это наше конкурентное преимущество. Эта тема у нас развита в отличие от других направлений, и нам ее нужно сохранять», – заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ.
Он напомнил, что в настоящее время начальная и средняя школа переходит на новые государственные стандарты. В 2020 году по ним должны будут учиться и старшеклассники. Кроме того, в рамках программы, по словам Медведева, создается общенациональная система поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. «К 2020 году половина школьников должна участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня, две трети заниматься в системе дополнительного образования», – отметил премьер-министр РФ.
Говоря о развитии высшего образования, Дмитрий Медведев напомнил задачу по интеграции российских вузов в международную систему образования. В рамках этой задачи пять вузов страны должны войти в сотню лучших мировых учебных учреждений. «Что бы там не писали, я считаю, что эта цель, в принципе, реалистична, если будут трудиться все, не только министерство, но и сами университеты. Потому что выход в сотню, первую, вторую, любую сотню – это еще и некая самопропаганда, и этим надо заниматься», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Также глава Правительства РФ указал на необходимость создания при вузах кампусов и лагерей, учебных корпусов, лабораторий, которые при этом должны быть приспособлены для инвалидов. По его словам, к 2020 году в вузовских общежитиях должно быть создано более 800 тысяч мест.
По словам Дмитрия Медведева, расходы консолидированного бюджета на образование в России до 2015 года составят 8 триллионов рублей, в 2016-2020 годах – свыше 20 триллионов рублей. Расходы федерального бюджета на период до 2020 года составят 4 триллиона рублей, при этом ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 миллиардов в 2013 году до 631 миллиарда в 2020 году.
«Принципиально, чтобы школы и университеты готовили молодежь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу. Это важнейший драйвер развития страны», – добавил премьер-министр РФ.
По материалам www.ria.ru
Фото www.diskupasaule.com
Фото .diskupasaule.com
Комментарии