search
main
0

“Дистант состоялся усилиями школ”: петербургские педагоги подводят итоги последней четверти

Многие учителя вынесли из периода дистанта полезный опыт, но несмотря на это они убеждены: школьное образование должно быть очным.

Последняя четверть, наконец, завершилась. Отзвенели онлайн последние звонки. Можно выдохнуть и оглянуться. Каким он оказался, вынужденный переход на дистанционное обучение? Принес ли позитивный опыт? Стоили ли своего результата бессонные ночи и экстренное освоение новых программ и технологий? Мы попросили учителей школ Санкт-Петербурга оценить этот, пожалуй, самые необычный и непростой в истории современного образования период.

​”Работать как раньше уже не получится”: впечатления учителей года

Илья Демаков, учитель истории и обществознания гимназии №116 Приморского района, абсолютный победитель Всероссийского конкурса “Учитель года России”-2017:

Илья Демаков

– Я думаю, что опыт перехода на дистанционное обучение можно признать успешным. Но важно понимать, что положительным исходом дела мы обязаны почти исключительно педагогам. Институционально к такому переходу были готовы, может быть, отдельные регионы, но как правило формы и методы работы с учеником искал сам учитель. Школьные коллективы быстро самоорганизовались и в очень короткие сроки выработали нормальные рабочие схемы для продолжения учёбы в дистанционном режиме. Мы наблюдали, как регион даёт инструкции в последний день перед началом работы: например, в пятницу приходят инструкции о формате работы с грядущего понедельника; естественно, что к этому времени директора и коллективы были готовы самостоятельно, причём из-за неопределённости нормативного режима были готовы к разным сценариям сразу. То же касается и цифровых образовательных сервисов: если предметную сторону образования они ещё как-то замещают, то сложные задачи развития личности ребёнка сегодня точно не про них.

Дистант состоялся усилиями школ. И в этом ключ к пониманию нашего нового опыта. Если из наших дистанционных форм работы исключить школьных учителей, тогда ничего не будет функционировать. Надо поддерживать широкое использование цифровых инструментов, но при этом вернуться в класс. Окончание этого учебного года, по моему убеждению, показало в первую очередь, как много в образовании держится на мотивации и профессионализме учителя.

Марина Зезкова, учитель французского языка гимназии №171 Центрального района, призер Всероссийского конкурса “Учитель года России”-2019:

Марина Зезкова

– Целая четверть дистанционного обучения позади. Без преувеличения могу сказать, что довольна. Думаю, половина успеха – в правильном настрое. Для меня важной отправной точкой были слова директора нашей гимназии Тамары Петровны Кибальник, которая говорила о том, что большую часть учебного года (а это 26 недель) мы отучились в обычном формате и большая часть материала пройдена, поэтому не стоит нагнетать обстановку. Кроме того, ни для кого не секрет, что апрель и май – это непрекращающиеся ВПР (плюс планировавшийся выходной день для голосования по поправкам в Конституцию), затем майские праздники, а потом и конец года. Поэтому задачи закрепить всю французскую грамматику или взять еще пять устных тем у меня не было. Оценивая с такой позиции предстоящую четверть, главным для себя назвала бы мотивацию, акцент на развитие самостоятельности и ответственности, возможность познакомиться с интересными ресурсами – и для меня, и для ребят.

Хотела бы отметить, что мы с ребятами очень сблизились за это время. Каждая встреча в Zoom – радостные эмоции. Больше узнали друг друга, поддерживали, делились разными мыслями, мнениями.

А самым сложным для меня, наверное, стало классное руководство в дистанционном формате. В пятом классе, где я классный руководитель, дистанционное обучение невозможно без помощи родителей. Поэтому по всем вопросам нужно было практически круглые чутки быть на связи с родителями, но непосредственно с классом возможности столь близко общаться не было. Конечно, были у нас классные часы в Zoom, но это совсем-совсем не то – это были мои “лекции”, с отдельными комментариями ребят. С учетом того, что в начале года я была занята участием в конкурсе, то далеко не все вопросы и задачи, связанные с работой с классом, удалось решить в этом году. Но уверена, что все наши беседы, выходы, поездки и классные часы впереди, всё наверстаем.

Кроме того, как никогда глубоко пришлось вникнуть во все предметы и программу этой четверти моих пятиклашек. Это очень ценный момент, раньше, мне кажется, у меня это еще никогда не получалось столь детально.

Впереди целое лето, чтобы еще раз всё обдумать и проанализировать. Но уже сейчас много новых идей, задумок, а главное опыта, после которого так, как раньше, работать уже не получится.

 

Олег Ренев, учитель математики Губернаторского физико-математического лицея № 30 Василеостровского района, лауреат Всероссийского конкурса “Учитель года” – 2018:

Олег Ренев

– В нашем лицее переход на обучение с помощью дистанционных технологий оказался технически не очень сложным благодаря четкой работе школьной технической службы. Воспользовавшись школьными учетными записями, учителя и ученики сразу же приступили к работе в системе Microsoft Teams, которая, помимо средств видео-конференций, содержит еще огромное количество функций, существенно упрощающих процесс управления учебными заданиями, их назначения, сбора и проверки, и довольно проста в освоении: нам понадобилось всего несколько обучающих семинаров, которые специалисты технической службы проводили также дистанционно.

На уроках с помощью виртуальных досок и графического планшета мне удалось смоделировать традиционные для очного образования, привычные для учащихся формы работы, а позже придумать и применить новые приемы, которые я, несомненно, буду использовать и в будущем, когда мы вернёмся в классы.

Конечно, для того чтобы объективно проанализировать, насколько эффективным оказалось такое обучение, нам необходимо провести контрольные мероприятия в очном формате, ведь пока у нас нет уверенности в достоверности результатов дистанционного контроля (вероятно, поэтому и ЕГЭ в этом году решено было проводить очно), но предварительные результаты удалённой работы оставляют хорошие надежды.

Мне кажется, что многие учителя, как и я, обогатили свой методический арсенал новыми приемами, которые позволят в будущем лучше адаптироваться к индивидуальным особенностям учеников, повысят эффективность нашей работы. Конечно, весь этот опыт предстоит осмыслить и систематизировать, но тем интереснее будет взаимодействие в профессиональной среде, возможно, появятся новые форматы общения, обмена опытом, повышения квалификации.

 

“Главное – чтобы дети занимались с удовольствием”

Своим опытом, полученным за время удаленной работы, с коллегами решили поделиться педагоги и руководители школы № 351 Московского района Санкт-Петербурга. По их словам, запуск дистанционного обучения в школе в предельно короткие сроки был задачей не из лёгких: “Это как старт ракеты, требует тщательного проектирования, командной работы и не только”.

Школа № 351 Московского района Санкт-Петербурга

– В апреле все образовательные учреждения были вынуждены организовать обучение в онлайн-формате. Перед нами встал вопрос – как же запустить дистанционное обучение с нуля? Для успешного внедрения нужно было чётко определить цель подобного формата. А цель проще нащупать, оттолкнувшись от “болевой точки”. Команда педагогов нашей школы определила своей целью организацию взаимодействия как между учителем и учащимися, так и между ними и интерактивными источниками информационных ресурсов.

На первом этапе мы обратились к опыту собственной работы по проектированию индивидуальных образовательных маршрутов для одарённых детей. Талантливые дети – спортсмены, творчески одарённые дети – часто не имеют возможности ходить в школу каждый день. Для таких детей мы создали учебную платформу в системе Moodle. Данный ресурс позволяет бесплатно организовывать курсы по различным предметам, давать задания, получать обратную связь и выставлять отметки. После введения карантинных мер было необходимо организовать работу с Moodle не для 5-6 учеников, а для всей школы, а это более 800 детей и 70 учителей.

Вторым этапом в организации дистанционного обучения стал поиск и подбор ресурсов в сети Интернет и создание рабочих программ, каждая тема которых должна была включать теоретический материал в виде ссылок на общедоступные ресурсы – как видеоуроки, так и тестовые задания, тренажёры, творческие работы и даже страницы электронных учебников. И снова проблема. Оказалось, что для хорошего усвоения материала этого недостаточно.

На третьем этапе мы решили организовать онлайн-уроки. При этом важно было соблюсти все нормы, предъявляемые к обычному уроку: требования СанПиН, смену видов деятельности и визуальный контроль за деятельностью обучающихся.

Онлайн-уроки проводились ежедневно по расписанию с помощью облачной платформы Zoom. Для начальной школы – 1-2 урока в день, для остальных – 2-3. Расписание опубликовано на сайте школы, так что и дети, и родители могут видеть, когда им предстоит общение с педагогом.

Zoom оказался удобным инструментом. Он позволяет демонстрировать рабочий стол компьютера учителя, при этом видеть всех детей класса. Но ведь урок, даже онлайн, имеет, как правило, несколько этапов. Как же учителю, нагрузка которого и так выросла в разы, эффективно организовать 40 минут, при этом ничего не упустить и, что важно, удержать внимание детей?

Открытием для учителей нашей школы (школы с углублённым изучением иностранных языков) стал ещё один интернет-ресурс – платформа Whiteboard (англ. “белая доска”), удобный и полезный инструмент. Разместить картинки, написать слова, соединить стрелками, разместить текст и видео, спрятать вопросы до того, как они понадобятся – это лишь часть того, что позволяет ресурс.

В заключение отметим, что организация дистанционного обучения в школе – интересный опыт. Главное – чтобы дети с удовольствием занимались и чувствовали поддержку своих учителей.

“Работать дистанционно физически гораздо тяжелее, чем очно”

Надежда Казакевич, учитель физики и химии частного общеобразовательного учреждения “Школа “Лидер”, эксперт ЕГЭ по физике:

Надежда Казакевич

– В некотором смысле всем участникам образовательного процесса повезло, что дистанционно пришлось работать в конце учебного года, а не в начале: взаимоотношения с учителем сформировались при личном общении, требования понятны ученикам, учителя знают, чего ждать от учеников.

В школе, где я работаю, очень удачно было составлено расписание: уроки начинались в 9.00, 10.00, 11.00 и так далее до 15.00 (конечно, не у всех было по семь уроков, их количество соответствовало возрастным нормам). Продолжительность урока составляла 40 минут, то есть была возможность отойти от компьютера и отдохнуть 20 минут после каждого занятия.

Работать дистанционно физически гораздо тяжелее, чем очно. Вынужденная поза, изменить которую почти невозможно, большая нагрузка на голос (в микрофон почему-то говоришь с бόльшим напряжением, чем даже в большом помещении), расслабиться невозможно ни на секунду, внимания требуется гораздо больше, чем на очном уроке. Последнее, видимо, из-за того, что в ситуации онлайн-обучения задействовано гораздо меньше каналов для восприятия информации (не работает боковое зрение и имеющийся у всех опытных учителей “глаз на затылке”, на слух контролировать ситуацию тоже практически невозможно), что и приводит к увеличению напряжения.

Ученики работают на уроках несколько более сосредоточенно: с соседом по парте не поболтаешь, меньше отвлекающих факторов. С другой стороны, такой ритм утомляет сильнее.

Сдавать домашние работы ребята стали значительно чаще. Если прийти в школу с невыполненным заданием ученик может в надежде избежать проверки, то не переслать задание учителю – неловко, да и сказать, что тетрадку дома забыл, уже не получится. Для учителя объем проверки письменных работ резко возрос, и сама проверка стала отнимать больше времени, в том числе и потому, что хочется написать ученику о его ошибках. Если сходные ошибки встречались в нескольких работах, обсуждение проводилось на уроке.

Закончить хочу тем, о чем говорила ранее:

– дистанционное обучение может использоваться только в крайних случаях (в ситуации неблагоприятной эпидемической обстановки оно было лучшим вариантом);

– дистант должен быть временным (а если обстоятельства позволяют, то кратковременным);

– элементы дистанционного обучения вполне вписываются в обычную работу, а дистанционного среднего, среднего специального и высшего образования быть не должно.

Наталья Алексютина, Мария Голубева
Фото Вадима Мелешко, сайта yandex.ru, из архива Надежды Казакевич
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте