search
main
0

Что такое счастье?

Собраться на зов Льва Толстого и поговорить о вечном

Честно говоря, я бы не удивилась, если бы на Толстовский урок-2023 – так назвали осенний фестиваль педагогических работников Тулы – пришел сам Лев Николаевич. Ведь фестиваль в честь 195‑летия писателя прошел в центре образования №53, который носит имя Толстого. А организован он Управлением образования администрации Тулы и городской организацией Общероссийского Профсоюза образования.

 

Ученики центра образования №53 разыграли по ролям рассказ «Филипок»

 

Думаю, не ошибусь и не прослыву фантазеркой, если предположу, что профсоюзные идеи, главная из которых – защита и поддержка педагогов, перекликаются с теми принципами, которые исповедывал мудрый Лев Толстой. Как известно, он открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и сам с удовольствием в ней преподавал. Ратовал за постоянное совершенствование учителей. И, кстати, как-то писал, что ставит свою «Азбуку» по значимости выше романа «Война и мир».

Вот и Толстовский урок был задуман с целью помочь педагогам узнать что-то новое, стать компетентнее. И, конечно, показать себя, поделиться бесценным опытом. Все уроки, продемонстрированные на фестивале, были связаны с жизнью и творчеством великого классика. Счастливые третьеклассники центра образования читали рассказ «Лев и собачка». Десятиклассники на внеурочном занятии посмотрели на биографию Льва Николаевича как на наглядное отражение истории России и нравственного состояния русского общества во второй половине XIX – начале XX века. «Мой земляк – Лев Николаевич Толстой» – так назывался урок для 11‑го класса. Педагоги, дающие уроки и внеклассные мероприятия, – как на подбор. В их числе председатель клуба «Учитель года Тульской области», преподаватель французского языка, блистающая на слетах и форумах по всей России Людмила Бабкина. Она посвятила свой урок для 9‑го класса духовному родству французской и русской культур, а школьники пусть виртуально, но с огромной радостью прогулялись по улицам Парижа, где ходил и Толстой…

 

Светлана ШАЛИМОВА, Надежда ИВАНСКАЯ, Татьяна ПАТРИКОВА, Ольга ОВЧИННИКОВА

 

Выступления в рамках Толстовского урока проходили одновременно, поэтому мне удалось увидеть только одно из них – внеурочное занятие в 7‑м классе «Разговор о счастье». Вели его гармонично и слаженно сразу три педагога – родной для учеников 53‑й школы филолог Светлана Шалимова, инструктор по физической культуре Ольга Овчинникова и завкафедрой профессионального образования и менедж­мента Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области Татьяна Патрикова. Кстати, все наши, профсоюзные люди! Светлана Владимировна – председатель первички центра образования №53, руководитель комиссии по информационной работе городской организации профсоюза, Ольга Владимировна – председатель комиссии по физкультуре и спорту городской организации, а Татьяна Сергеевна – руководитель клуба «Наставник» при Тульской областной организации профсоюза.

Мы, гости, стали активными участниками занятия, объединившись в одну из команд (между прочим, в нашем кружке оказались и директор школы Жанна Артамонова, и председатель городской профорганизации Надежда Иванская). Еще четыре команды – детские. Нам предложили сначала лично для себя решить, в чем заключается счастье. А затем вспомнить слова Льва Толстого «Человек обязан быть счастлив» (это девиз школы) и уже в командах определить пять составляющих счастья, как их представлял писатель. Изюминка задания: эти пять составляющих были озвучены на языках народов России и соседних государств – чувашском, татарском и даже таджикском. Кое-что мы угадали, а что-то нет. И вот без чего, по мнению хозяина Ясной Поляны, счастье невозможно: общение с природой, труд, семья, здоровье, общение с людьми (точнее, «любовное общение с народами мира»).

Дальше каждой команде досталась одна из составляющих счастья – и мы должны были ей посвятить агитационный плакат. Доказать коллективно, что она важна. Нам, взрослым, досталась тема «Общение с народами мира». Мы очень быстро договорились и нарисовали сердце, пожатие рук, написали слова – правила общения: «Дружба», «Мы вместе», «Слышать друг друга», «Уважение», «Нет буллингу!».

Команды по очереди защищали свои плакаты, а также ставили соседям-агитаторам лайки и смайлики (в бумажном формате), объясняли, за что. В финале занятия мы услышали знаменитое обращение Толстого к ученикам Яснополянской школы, записанное в начале века на фонограф. А Светлана Шалимова напомнила историю о зеленой палочке, которую Лев Николаевич в детстве искал вместе с братом Николенькой, веря, что она сделает всех людей счастливыми. И мы своими руками создали свою «зеленую палочку» – капсулу времени, где собрали пожелания людям будущего. Детям обещали, что, когда они будут оканчивать школу, капсулу эту вскроют и вспомнят осенний день 2023 года.

После уроков и внеклассных занятий мы снова собрались в актовом зале школы, и у всех на лицах читалось то самое состояние, о котором мы говорили с семиклассниками, – счастье! Оно возникло благодаря всем составляющим этого дня – урокам, внеурочным мероприятиям, концерту, который подарили нам ученики и педагоги центра образования, они пели, читали стихи, танцевали и даже разыграли сценку по рассказу Льва Толстого «Филипок». А еще по русской традиции хозяева преподнесли хлеб-соль председателю Тульской городской организации профсоюза Надежде Иванской. Хлебушек был теплый, воздушный, очень вкусный. Надежда Юрьевна рассказала, как возникла идея Толстовского урока: «В феврале мы побывали на Пушкинском уроке в Петербурге, удивлялись, как можно объединить в одной теме Пушкина и математику, Пушкина и информатику, Пушкина и географию. И вдруг подумали: а у нас ведь есть Лев Николаевич Толстой! И почему нет Толстовского урока? Нас поддержало Управление образования Тулы».

Оказывается, накануне прошли еще и Толстовские чтения, и не абы где, а в самой Ясной Поляне. Педагогов и Тульскую городскую организацию профсоюза в усадьбу пригласила директор музея Екатерина Александровна Толстая, выделила Садовый домик… Читали, обсуждали, говорили – не могли наговориться. Права Надежда Юрьевна: «Как Толстой современен! Как его слова нам нужны, важны! Сегодня мы очень часто к ним прибегаем».

Смелые и прекрасные педагоги – так назвала участников чтений и Толстовского урока главный специалист Тульской областной организации профсоюза Любовь Казакова. Действительно, надо иметь смелость выскочить из будней и провести такой фестиваль!

Любой урок заканчивается рефлексией, проверкой и самопроверкой. Контрольные вопросы придумали и для участников фестиваля. Первый был самый легкий – «Как называется имение, в котором родился Лев Николаевич Толстой?». Ответ писать не буду… А вот и остальные вопросы, вдруг пригодится вам для работы:

– Как шутливо прозвали маленького Леву за слезливость? (Лева-рева.)

– Чей портрет носил Лев Николаевич в юности вместо нательного креста? (Жан Жака Руссо.)

– Какие два факультета в Казанском университете юноша сменил за два года? (Юридический и восточный.)

– Какие недостатки Лев Николаевич больше всего осуждал в себе? (Ложь и трусость.)

– Когда Лев Николаевич вел светскую жизнь, играл в карты, какую репутацию он имел? (Самого пустяшного малого.)

Завершился Толстовский урок вручением благодарностей от Тульской территориальной организации профсоюза участникам и организаторам, фотографированием на память у прекрасного портрета писателя и общим пожеланием – сделать фестиваль областным, а со временем придать ему статус всероссийского.

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте