Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Динамику цен на основные продукты питания спрогнозировали в Центре агроаналитики при Минсельхозе. Хорошая новость – роста цен не ожидается.
Стабилизировалась ситуация со стоимостью сахара и подсолнечного масла. В связи с тем, что увеличились объемы производства с использованием сырья нового урожая, а также в результате эффективности введенных ранее Правительством мер, потребительские цены на эти продукты замедлили рост.
Напомним, что по требованию Президента России между Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями было заключено соглашение о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло до 1 апреля 2021 года.
Некоторые позиции продуктовой корзины будут демонстрировать снижение стоимости, это обусловлено, в том числе конъюктурой рынка. Об этом сообщает “Российская газета” со ссылкой на руководителя Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрия Авельцова.
По мнению эксперта в 2021 году продолжит снижение цена на мясо птицы и свинину. Прогнозируется удешевление стоимости свиного мяса на 5%. Это связано с резким ростом предложений производителей, считает Дмитрий Авельцов.
Цена молочных продуктов покажет динамику в пределах инфляционного уровня. На сдерживание роста окажет влияние потребительский спрос. Также под влиянием окончания Новогодних праздников ожидается снижение стоимости сливочного масла и сыра.
На пшеницу с 15 февраля будет введена квота на экспорт в размере 17.5 млн. тонн, а также пошлина – 25 долларов на тонну. Кроме этого для производителей хлебобулочных изделий, мукомолов и хлебопеков предложена частичная компенсация затрат на покупку зерна. Эти меры будут способствовать стабилизации ценовой матрицы на хлебобулочные изделия.
Колебания курсов валют будут оказывать влияние на стоимость замороженной рыбы.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.