search
main
0

Честь – служить Отчизне. На вопросы отвечает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор ОЗЕРОВ

– Виктор Алексеевич, вокруг модернизации армии не стихают споры. Каково ваше мнение? – Завершив сокращение наших Вооруженных Сил, изменив видовую структуру и реорганизовав центральный аппарат Минобороны, мы должны ввести новые принципы управления армией. Чума нашего времени – международный терроризм. Наши Вооруженные Силы и спецслужбы находятся на переднем крае противостояния ему. И наша армия не может себе позволить существовать по-старому. Переход на контрактную основу идет полным ходом. Профессиональными стали 76-я воздушно-десантная и 42-я мотострелковая дивизии. Подтягиваются к этому уровню другие части и соединения постоянной готовности. Пока рано говорить об итогах, но становится понятно: это верный путь.

Конечно, нельзя бросаться полностью переделывать всю российскую военную машину. Армия должна формироваться как по призыву, так и на контрактной основе. И, конечно, для контрактной службы должны быть созданы соответствующие условия, не только материальные, но и социально-бытовые. Наши солдаты и офицеры должны вспомнить, что служба Родине – большой почет, а не просто выгодная работа. Основой обороноспособности страны должны стать профессионалы, вооруженные самой современной техникой.

Руководство страны делает многое, чтобы наша армия такое оружие получила. Мы добились переноса акцента в финансировании армии с ее содержания на перевооружение. Значительно возросший объем гособоронзаказа (на 2005 г. только на нужды Минобороны выделено около 301 млрд. рублей) говорит о том, что пришло время менять «доспехи».

Крайне необходимо в полной мере восстановить в Вооруженных Силах порядок. Все факты нарушения законов и уставов должны тщательнейшим образом выявляться, а виновные нести суровое, заслуженное наказание без скидок на звания и заслуги. В этом плане не помешает установление над армией мощного общественного контроля. Мы живем в демократическом государстве, в котором нет и не может быть закрытых сфер. Общественность вправе знать, что происходит в армии.

Руководство страны во главе с Президентом России Владимиром Путиным приняло меры, призванные не допустить превращения армии в некую замкнутую касту, живущую лишь по своим законам, противоречащим законам всей страны. Особенно стоит выделить назначение министром обороны Сергея Иванова, который являет собой новый тип армейского руководителя, свободного от корпоративных пристрастий. Но, безусловно, вряд ли было бы разумно вести политику бесконечного давления на профессиональных военных. Что греха таить, в обществе есть группы, заинтересованные в дестабилизации положения. Им не нужны эффективно действующие военные структуры, способные пресечь любые вылазки террористов, сепаратистов, экстремистов.

– На это направлен законопроект «О противодействии терроризму»?

– Да. Я – соавтор этого документа, который прошел первое чтение в Госдуме. Очень надеюсь на его скорейшее принятие. Как, и на прохождение других законопроектов из «военного пакета». В этом плане мы очень тесно взаимодействуем с думскими комитетами по обороне и безопасности.

– И все же надо признать, что ряд общественных деятелей, политиков, журналистов настроен по отношению к армии негативно…

– К сожалению, это так. Поэтому требуется усиление военно-патриотического воспитания. Общественность должна не только контролировать армию, но и защищать ее, проявляя при этом государственный патриотизм и гражданскую принципиальность.

Общий поворот в этом направлении обозначен Президентом России Владимиром Путиным, который выразился вполне определенно: «Или у России будет сильная армия, или России не будет вообще». Наш долг, как парламентариев, поддержать его в области законодательного обеспечения намеченных реформ. Реформ не ради реформ, а ради России, ее Вооруженных Сил.

– На чем воспитывать патриотизм?

– На истории Отечества, в которой немало славных ратных страниц напряженной борьбы с многочисленными чужеземными захватчиками. Знаменитый русский историк Сергей Соловьев подсчитал, что с 800 по 1237 г. военные нападения на русских происходили каждые 4 года. С 1240 по 1462 г. было более 200 нашествий на нашу страну. В исторических документах зафиксировано, что с 1368 по 1893 г. – за 525 лет было 329 лет войны. На каждый мирный год приходилось почти два года войны. Новые яркие страницы патриотизма, массовых ратных подвигов вписаны в летопись славы нашего народа в XIX и XX веках.

Неуважительное, а порой и просто наплевательское отношение к собственной истории может привести к тому, что Россия перестанет быть государством. Что это за государство, где люди стесняются признаваться, что они – патриоты? В том числе и отсюда берут начало и бездуховность, нравственный голод, наркомания и вполне серьезные разговоры об отделении тех или иных субъектов Российской Федерации, и всевозможные конфликты, в том числе переходящие в стадию вооруженных. Предотвращение таких бед очень важно для любой страны, тем более для России.

Проблема действительно зашла слишком далеко. Ее решением заняты глава государства, Администрация Президента России, Совет безопасности, правительство и парламент. Участие государственных институтов и общественных сил чрезвычайно важно. Есть надежда, что положение дел в столь важной для любого государства сфере, как патриотическое воспитание граждан, будет постоянно находиться в центре внимания.

В самом нашем обществе появилась потребность в военно-патриотическом воспитании. И это, на мой взгляд, очень большой шаг вперед. Военно-патриотическое воспитание должно охватывать все слои общества.

Патриотизм – не инстинкт. Он формируется с детства. Конечно, невозможно создать родительский всеобуч по воспитанию у ребенка гражданских и патриотических чувств, но можно возродить интересные, активные формы в работе с родителями. Минобразования издало специальные рекомендации по этой проблеме.

Интересен опыт школы №132 Республики Бурятия. Система и структура патриотического воспитания состоят из детских общественных организаций и школьного самоуправления. Школа воспринимается детьми как республика «ЭКОС». Во главе – президент, ему подчиняется кабинет министров с министерствами, есть школьный парламент. Члены научного общества «Меридиан» ведут исследовательскую работу. Ребята с удовольствием занимаются в детских организациях юных пожарников «Прометей», инспекторов движения «Светофор». Бережному отношению к природе, родному краю учатся в экологическом центре «Бионика». Занимаются озеленением школьной территории, «высаживают» экологический десант по очистке лесов, реки Селенга, собирают лекарственные травы. В школе создана организация «Факел», которая занимается поисковой работой, а при школьном музее – штаб «Патриот», где ребята изучают историю родного края, микрорайона и боевого пути подшефных воинских частей. Согласитесь, важно, что дети не слоняются по дворам, а заняты конкретным делом.

Заслуживает внимания еще один факт. В качестве эксперимента для одного из московских лицеев религиозные конфессии разрабатывают методические материалы о формах преподавания основ истории религии факультативным методом. Речь идет не о внедрении религии в школы, а о возможности ознакомить учащихся с историей религии, отражающей развитие Российского государства и культуру народов.

Традиционно важное место в системе патриотического воспитания занимают школьные музеи. Их зарегистрировано в России 5.000, треть – военно-исторические.

Во многих российских городах на протяжении десятилетий не угасает Вечный огонь, караулы школьников не покидают пост №1. Это заслуга активистов, которые спасли традицию уважения к павшим воинам.

– То есть нужна опора на молодежные общественные организации?

– Думаю, да. Так, в Республике Татарстан зарегистрировано 110 молодежных общественных организаций, из них 29 республиканского уровня. Представители республиканских организаций вошли в Молодежную общественную палату при Государственном совете Республики Татарстан. Ребятам дана возможность влиять на решение молодежных проблем на законодательном уровне. Это способствует развитию интереса к общественно-политическим процессам, патриотического чувства сопричастности к решению множества актуальных задач, стоящих перед страной.

Важная роль в патриотическом воспитании молодежи принадлежит военно-патриотическим, военно-спортивным клубам. Потребность в них, особенно среди мальчиков, постоянно растет.

В нашей стране тысячи военно-патриотических, молодежных и детских общественных объединений, клубов юных десантников, пограничников, моряков, летчиков. Свыше 300 тысяч подростков занимаются в них. Например, на базе Черкесского и Железноводского пограничных отрядов совместно с Кубанским казачьим войском создан военно-патриотический клуб, выпускниками которого уже укомплектована пограничная застава «Архыз» Черкесского погранотряда.

Возрождается и развивается кадетская форма обучения и воспитания. Создаются кадетские классы, школы-интернаты, корпуса. Это говорит о том, что военно-патриотическое воспитание стало восприниматься родителями и детьми как важный и необходимый элемент становления личности ребенка.

Более 12 тысяч молодых людей занимаются поисковой работой. Так, в Смоленской области за последний год провели 17 экспедиций. Обнаружены останки 2.244 воинов. Установлены 90 имен погибших и пропавших без вести, найдены родственники 9 воинов. И это только за год в одном регионе. Поисковая работа на местах боев – мощный фактор воздействия на умы и сердца ребят. Они получают неоценимый опыт нравственного становления.

– Каков вклад в военно-патриотическую работу Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО – ДОСААФ)?

– В ней более 3 млн. членов, объединенных в 86 республиканских, краевых и областных организаций, 110 авиационно-технических и авиационно-спортивных клубов, около 400 автомобильных, морских, радиотехнических и объединено-технических школ, более 2.000 спортивно-технических клубов. Ежегодно в них готовят до 90 тысяч специалистов для Вооруженных Сил и около 500 тысяч специалистов массовых технических профессий для промышленности и сельского хозяйства. Техническими видами спорта занимаются 1,5 млн. мальчишек и девчат.

– Нарастает проблема призыва. Минобороны РФ призывает уменьшить количество отсрочек от воинской службы. Ваше мнение?

– Чтобы не возникла проблема с призывниками, утверждена государственная программа перехода на контрактный принцип комплектования частей постоянной боевой готовности. В идеале – у военкоматов должны возникнуть очереди из «охочих» молодых людей. Пока их не наблюдается…

В отношении отсрочек от службы в армии замечу: нельзя отбирать у людей то, что раньше дало им государство. Но нельзя и увеличивать количество отсрочек. А такие попытки предпринимались.

Будем надеяться, что повышение престижа воинской службы, в том числе и ее весомая законодательная поддержка, поможет решить проблему комплектования войск здоровыми и сильными молодыми россиянами, для которых защита Родины станет престижной и высокооплачиваемой профессией.

– Что в этом плане делает возглавляемый вами комитет?

– По Конституции на Совет Федерации возложено решение вопросов войны и мира. Мы занимаемся и совершенствованием законодательной базы в сфере обеспечения национальной безопасности.

Трагические события в Москве, Беслане, других городах продемонстрировали, что органы государственной власти России не намерены поддаваться на угрозы террористов, способны проявить твердость, решительность и профессионализм. В то же время отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о необходимости активизации усилий в выработке мер противодействия терроризму и иным формам экстремистской деятельности.

Правовую базу безопасности обеспечивает немало федеральных законов. Среди них – «О безопасности», «Об обороне», «О государственной границе», «О военном положении», «О борьбе с терроризмом» и ряд других. Еще больше за последнее десятилетие издано указов президента. Подзаконные акты исчисляются сотнями. В основном правовая база для обеспечения безопасности у нас создана. Но многое надо менять с учетом складывающихся реалий и угроз.

События последнего времени выдвинули на первый план необходимость адекватного, полноценного, крупномасштабного законодательного обеспечения национальной безопасности. Это и экономическая, и информационная, и продовольственная, и демографическая, и экологическая безопасность, а не только территориальная целостность страны. Нельзя говорить о формировании национальной безопасности и в то же время не иметь законов о противодействии коррупции, борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Речь идет и о принятии системообразующего закона, не связанного исключительно с военной безопасностью. Так что главное в повестке дня – разработка закона «О национальной безопасности».

Жизнь диктует необходимость скорейшего принятия и других законов – «О Вооруженных Силах Российской Федерации», «О военном строительстве в Российской Федерации». Немаловажна и работа парламентской группы по мониторингу законодательства в области национальной безопасности.

– Что накануне 23 февраля вы пожелаете людям в погонах и тем, кто думает посвятить жизнь служению Отчизне?

– 23 февраля – всенародный праздник. Хочу обратиться ко всем с пожеланиями добра, счастья, здоровья. Пусть в России будет много счастливых дней и не будет печальных. Пускай у всех все получается, а задуманное свершается. И всем я хочу пожелать веры в страну, в себя, и, конечно, удачи.

Особо хочу поздравить профессиональных военных. Ваша любовь к Отечеству является основой величия России. С праздником вас, защитники Отечества!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте