Защита прав потребителей
– Я купил автомобиль, а через месяц отказал двигатель. СТО отказывает в безвозмездном устранении недостатков, хотя и соглашается, что дефект заводского происхождения, а продавец о ремонте и слышать не хочет. Что делать?
– К сожалению, очень распространена такая ситуация, когда, например, вы купили автомобиль, а через месяц отказал в работе двигатель (карбюратор, заклинило коробку передач или обнаружились какие-нибудь другие дефекты). При этом СТО (по разным причинам) отказывает в безвозмездном устранении недостатков, хотя и соглашается, что дефект заводского происхождения, а продавец о ремонте и слышать не хочет.
Вы имеете право на автомобиль надлежащего качества, без недостатков, и вправе обратиться к продавцу или изготовителю (по вашему выбору) с требованием бесплатного устранения недостатков. Заметим, что иногда добиться выполнения своих законных прав автопотребителю нелегко, но вполне возможно, если проявить грамотность и настойчивость.
С чего начать? Прежде чем обращаться в суд, попробуйте вначале сами защитить свои права в досудебном порядке. Часто продавцы, изготовители и исполнители, видя правовую безграмотность потребителя, рассчитывают, что он не будет отстаивать свои права до конца, – это и служит наиболее частой причиной отказа выполнения законных требований потребителя в добровольном порядке. Поэтому бывает достаточно грамотно изложить свои требования, чтобы добиться их выполнения.
Если продавец (изготовитель) отказывается выполнить их, вам нужно подать ему письменную претензию или заявление с изложенными в нем требованиями, написать ее нужно в 2 экземплярах и передать лично (потребуйте, чтобы при этом на втором экземпляре расписались и поставили дату приема претензии), либо отправить заказным письмом по почте. На вашу претензию вам должны дать письменный ответ.
Если ваши требования откажутся выполнить в добровольном порядке, то необходимо обратиться в суд, а ваш экземпляр претензии и ответ на нее (если, конечно, вы получите ответ) вы приложите к исковому заявлению в суд.
Гражданское право
– Мы хотим купить сыну автомобиль. Как его оформить на сына, чтобы только он имел на него право? Как при этом избежать лишних расходов?
Два варианта решения вашего вопроса:
1) Чтобы минимизировать расходы, надо указать в справке-счете покупателем автомобиля сына.
2) Если ваш сын женат, то для того, чтобы он был единственным собственником автомобиля, вам нужно купить автомобиль на себя, а затем подарить сыну.
Если ваш сын женат, то в этом случае автомобиль (как приобретенный им во время брака) становится общей совместной собственностью вашего сына и его жены, и его жена имеет на автомобиль такое же право, как ваш сын. Если сын не женат, то автомобиль становится только его собственностью и останется его личной собственностью и в том случае, если он вступит в брак.
В случае дарения сын должен будет уплатить налог на имущество, переходящее в порядке дарения, однако только он будет собственником автомобиля (имущество, полученное во время брака в дар, является личной собственностью того из супругов, кому оно подарено).
Жилье
– Имею право на дополнительную жилую площадь. Однако меня отказываются ставить на учет для улучшения жилищных условий, говоря, что право на дополнительную жилую площадь не является основанием для постановки на очередь. Так ли это?
– Да, это так. Право пользования дополнительной жилой площадью не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме одного исключения – для инвалидов.
Право на дополнительную площадь при постановке на учет, как правило, не учитывается. Оно учитывается только при предоставлении жилого помещения, а при постановке на учет имеют значение только общие основания.
Часто бывает так, что гражданин не имеет дополнительной площади, на которую он имеет законное право, и при этом не признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Однако есть и исключения – в Законе РФ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (ст.17) прямо указывается, что “Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда”.
– Я молодой специалист (есть направление вуза на работу на это предприятие). Имею ли я право на внеочередное предоставление жилья? Имею ли я право требовать от предприятия предоставления мне квартиры?
– Вы имеете право на внеочередное предоставление жилья (ст.37 ЖК РСФСР). Однако в законе не сказано о предоставлении квартиры, а только об обеспечении жилым помещением, к числу которых относятся и общежития.
Вне очереди жилое помещение предоставляется молодым специалистам и членам их семей, направленным по распределению на работу в другую местность (ст.37 ЖК РСФСР).
Окончившим аспирантуру, клиническую ординатуру, высшие, средние специальные, профессионально-технические и иные учебные заведения жилое помещение предоставляется предприятиями, а если предприятие не имеет жилья – местной администрацией (п.27 Примерных правил учета).
– Мы занимаем одну комнату в коммунальной квартире и стоим в очереди на получение жилья. В квартире есть пустующая уже несколько лет комната. Имеем ли мы право на эту комнату?
– Да, имеете, если эта комната относится к категории “освободившихся”.
Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают (проживали) несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых – гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную площадь) (ст.16 Основ федеральной жилищной политики).
Жилое помещение считается освободившимся, если:
– наниматель получил другое жилое помещение в порядке улучшения жилищных условий;
– наниматель выехал на постоянное место жительства в другое место;
– наниматель признан утратившим право на жилое помещение (ст.60-62 ЖК РСФСР);
– в случае смерти нанимателя;
– в других аналогичных случаях.
Жилое помещение в коммунальной квартире не считается освободившимся, если наниматель выехал не по приведенным выше основаниям, а по какому-либо соглашению с жилищными органами или с другими гражданами. (Например, при замене жилого помещения).
Если жилое помещение в коммунальной квартире освободилось до въезда в эту квартиру нанимателя или одновременно с его въездом, то он не может претендовать на это жилое помещение, т.к. в данном случае оно считается свободным, а не освободившимся.
Семья
– Получаю алименты на дочь, скоро ей исполняется 18 лет, но она инвалид с детства II группы, нетрудоспособна. Имею ли я право взыскать с бывшего мужа алименты на содержание нетрудоспособной дочери после 18 лет?
– Да, имеете. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст.85 СК РФ).
Алиментная обязанность возлагается на родителей только в том случае, если совершеннолетние дети являются нетрудоспособными (инвалидами I, II, III групп) и при этом они нуждаются, т.е. у них нет необходимых средств к существованию.
Получение детьми пенсии, пособия или других доходов само по себе не освобождает родителей от обязанности платить алименты, если суд установит, что получаемые детьми суммы недостаточны для их обеспечения.
При определении нуждаемости суд принимает во внимание такие обстоятельства, как потребности нетрудоспособных совершеннолетних детей в дополнительном питании, в дорогостоящем лечении, в постороннем уходе и др., наличие у них заработков, имущества, приносящего доход, и др.
Иск подается в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца (ст.117-118 ГПК РСФСР). К исковому заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении дочери (копию) и документы, подтверждающие нетрудоспособность.
– У мужа двое детей от первого брака, сейчас он временно не работает, работаю только я. Какую сумму алиментов он обязан выплачивать на детей?
– В данном случае суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Если отец добровольно не выплачивает содержание на своих детей, то его бывшая жена может подать иск о взыскании алиментов в суд.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).
Взыскание алиментов может быть также обращено на имущество плательщика.
Алименты в твердой денежной сумме определяются в соответствии определенному количеству минимальных размеров оплаты труда. При изменении минимального размера оплаты труда будет соответственно изменяться и размер алиментов.
При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение плательщика алиментов, другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Разное
– Как можно заменить пришедший в негодность после ДТП номер автомобиля?
– В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденными приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. N 624, вам нужно обратиться с заявлением о выдаче государственного регистрационного знака взамен непригодного для пользования в подразделение ГИБДД по месту регистрации автомобиля.
При выдаче дубликатов свидетельств о регистрации, паспортов, регистрационных знаков транспортных средств взамен утраченных, непригодных для пользования, несоответствующих действующим стандартам либо срок действия которых истек, собственник, либо лица, от имени собственника пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортным средством на основании доверенности, должны представить следующие документы (п.6.1. Инструкции по регистрации):
– заявление. В заявлении указываются обстоятельства утраты документов и (или) регистрационных знаков;
– документ, удостоверяющий личность;
– документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника;
– регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если паспорт выдавался в установленном порядке.
В ГИБДД проводятся:
– проверка документов по федеральному учету утраченных, похищенных документов (АИПС “Документ”);
– производится осмотр транспортного средства;
– транспортные средства, номерные агрегаты проверяются по учетам угнанного и похищенного транспорта;
– транспортные средства, приобретенные на основании договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения или устно, кроме того, проверяются на предмет снятия с учета по месту прежней регистрации.
Высвободившиеся регистрационные документы, паспорта и регистрационные знаки транспортных средств изымаются.
Утраченные или похищенные документы и регистрационные знаки, взамен которых были выданы дубликаты, считаются недействительными (п.6.2. Инструкции по регистрации).
При их обнаружении и поступлении в регистрационное подразделение они хранятся и уничтожаются в установленном порядке.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии