«Меня часто спрашивают, хочу ли я быть президентом, и каждый раз я отвечаю, что слишком люблю свой город, чтобы остаться без него, без своих друзей, чтобы оторваться от своих корней» – писал в своей книге «Я не хочу быть президентом» более 10 лет назад тогдашний мэр города Череповца Вячеслав ПОЗГАЛЕВ. В президенты Вячеслав Евгеньевич в самом деле не пошел. И от корней своих не оторвался. 11 лет назад он победил на губернаторских выборах и по сей день возглавляет динамично развивающийся регион – Вологодскую область, известную своими лесами, озерами, художественными промыслами, крупнейшими предприятиями. У края – богатая история. Здесь родились и жили выдающиеся ученые, писатели, врачи, полководцы. Здесь живут и трудятся приветливые и отзывчивые вологжане, тотьмичи, устюжане, череповчане… Один из них, учитель словесности Андрей Успенский, в прошлом году прибавил славы Вологодчине. Он стал учителем года России-2006.
– Вячеслав Евгеньевич, через три дня в Вологодской области стартует Всероссийский финал конкурса «Учитель года-2007». Восемнадцать лет назад «Учительская газета» объявила этот конкурс, и все эти годы мы не расстаемся с ним как с любимым детищем. Что вы испытываете от предстоящего в вашем регионе столь масштабного общественно-педагогического события?
– Прежде всего чувство гордости за наших учителей, поскольку это, безусловно, высокая оценка их деятельности, системы регионального образования в целом. Для нас большая честь – принимать на Вологодчине лучших учителей России. Сделано все, чтобы создать для них хорошие условия. Надеюсь, что конкурс будет ярким, успешным, по-настоящему профессиональным и запомнится на долгие годы. Вообще оценить труд учителя, на мой взгляд, можно спустя лишь годы, когда созревают плоды его педагогических усилий. Но конкурсы нужны для того, чтобы выявлять и поддерживать учителей, которые в меняющихся условиях находят способы делать свой труд привлекательным и сам процесс обучения интересным и творческим. Ведь мастерство учителя состоит не столько в объеме передаваемых знаний, сколько в способе подачи учебного материала. Учитель должен быть обаятельным. Это важное добавление к мастерству педагога. Профессионал, но сухарь редко становится любимым учителем, а значит, и не остается в памяти. Без интереса к личности учителя не может быть интереса к предмету. И в математике можно найти поэзию. Любовь к физике, математике у меня пробудили мои учителя. И это определило выбор профессии.
– Был ли у вас такой учитель, который в большей степени повлиял на вашу судьбу?
– Моя мама. Первый и самый главный учитель и наставник. На второе место я ставлю в целом отношения в семье. От того, какая семья, таким и вырастает человек. В начальной школе, в средней, в вузе и на производстве у меня были свои любимые учителя. И в жизни тоже.
Хорошо помню учительницу начальных классов Лидию Ивановну. Она напоминала маму большой семьи – целого класса. Никогда не повышала голоса на детей. Никого не наказывала, не обижала, не унижала. Была удивительно доброжелательной.
Я учился в нескольких школах. Начинал на Дальнем Востоке. Сначала была семилетка, потом восьмилетка. Когда появилась одиннадцатилетка, нас перевели в другую школу. Поэтому у меня было много учителей, которых вспоминаю с благодарностью. Особенно близкие отношения сложились с классным руководителем в старших классах – Еленой Георгиевной Макаровой. Каждый год собираемся с одноклассниками, которых, к сожалению, год от года становится все меньше. Отмечаем день рождения любимой учительницы. Недавно ей исполнилось 80 лет. Она была и остается для меня примером жизнелюбия и оптимизма. Помню вузовских преподавателей. Носители высокой культуры. Настоящие столпы российской интеллигенции. Таких сегодня, к сожалению, встречаешь все реже и реже…
– Может быть, это происходит потому, что сейчас наиболее востребованы так называемые практико-ориентированные дисциплины, которые делают человека успешным, прагматичным? Как вы относитесь к тому, что сегодня на второй план отодвинуты предметы гуманитарно-художественного направления?
– Это большая ошибка. Выхолащивая гуманитарные науки из системы образования, мы обедняем людей.
– И каков, на ваш взгляд, выход?
– Академик Алексеев, у которого я учился в вузе, говорил, и я с ним согласен: человека нужно научить учиться. С годами знания меняются, трансформируются. Сначала надо сформировать его как личность. А это невозможно сделать, минуя базовые культурные, нравственные ценности. В школу нужно вернуть поэзию, отдать предпочтение классике, настоящей литературе. Читать Лермонтова, Есенина, Пушкина, Батюшкова, Рубцова. Не рисовать какие-то геометрические схемы на уроках русского языка, то, что я вижу в тетрадях моего внука, а прививать интерес и любовь к живому слову. Одним словом, у школы и учителей есть особая миссия – воспитать человека высокой духовной культуры.
– Как вы считаете, ваши учителя справляются с этой задачей?
– Я горжусь нашим учительским корпусом. В основной своей массе эту важнейшую миссию они выполняют. Кстати, вологодские педагоги не пошли на поводу ни у каких модных течений и шумных преобразований. В известной степени это свидетельство консерватизма в хорошем смысле этого слова. Мне кажется, что вологодские учителя, может быть, в силу духовности самой области, самой культурной среды, в которой живут, являются носителями высокой культуры. Не случайно у нас есть районы, в которых практически все выпускники, поступающие в педвузы, возвращаются обратно в свою школу.
– Недавно правительство вашей области объявило о старте конкурса «Лучший инновационный проект». Планируется ли участие в нем учреждений образования? Как в целом вы относитесь к инновациям в педагогической сфере?
– Конкурс «Лучший инновационный проект» проводится уже во второй раз. Цель конкурса – стимулирование развития инновационной деятельности на территории региона. Учреждения образования (в основном это высшие учебные заведения) могут принимать в нем участие.
Образование – сфера особая. Инновации в педагогике затрагивают интересы большого количества людей – учеников, педагогов, родителей, поэтому при их внедрении необходим осторожный и вдумчивый подход. Очень важно, чтобы инновационным процессам сопутствовала разработка научно выверенной стратегии и тактики, четко продуманной программы, учет возможных рисков и последствий. Наиболее уместен здесь будет лозунг «Не навреди». Вместе с инновационными подходами в педагогической сфере необходимо сохранить традиции и достижения российского образования, признанного во всем мире.
– Без вопроса о едином государственном экзамене сегодня не обойтись. Довольны ли вы результатами ЕГЭ?
– Проблем, связанных с организацией и проведением единого государственного экзамена, практически нет. У нас достаточно высокий удельный вес выпускников общеобразовательных учреждений, сдающих государственную (итоговую) аттестацию в форме и по материалам ЕГЭ (98-99%). Выпускники школ демонстрируют высокие результаты по русскому языку, истории России, химии.
В течение четырех лет участия в эксперименте увеличивается средний балл по русскому языку с 52,7 до 55,4, растет число выпускников, набравших за ЕГЭ 100 баллов (2004 год – 5 человек, 2007 год – 15 человек). Это, на мой взгляд, неплохие показатели.
– Более 10 лет назад вы стали лауреатом конкурса российских мэров. Тогда многие писали о том, что Череповец – город надежды и оплот демократии. Какую роль сыграл Череповец в вашей судьбе и политической карьере?
– Большую. Я прожил там почти пятьдесят лет. И этим все сказано. Мой прадед Степан был старостой деревни Фроловское. Теперь на этом месте стоит Череповец. С этим городом связаны школьные годы, работа на предприятии, в органах власти. Мэром Череповца я стал 4 апреля 1990 года. Третьим в России: после Санкт-Петербурга, Северодвинска. Действительно, у нас был дух свободы, демократии. Уже тогда я отстаивал идеи местного самоуправления и считаю, что это основа демократического общества. Принимал участие во всех разработках этого закона. Пытался строить работу так, чтобы на самом деле люди чувствовали, что получили власть.
И сегодня Череповец – город вольнодумцев. Не случайно череповчан иногда называют американцами, сравнивая их с предприимчивыми людьми из разных стран, которые создавали это государство. Когда-то в Череповец слетелись со всего Советского Союза легкие на подъем люди и начали строить металлургический комбинат. А если заглянуть в глубь истории, наши предки – новгородцы, жившие здесь, были свободолюбивыми землепашцами и воинами, никогда не знавшими крепостного права.
– Самый крупный город Вологодской области, в котором находятся главные промышленные предприятия края, где строят речные суда, шьют одежду, пекут хлеб, где родился художник Василий Верещагин, жили поэты Константин Батюшков, Игорь Северянин, на десять дней станет педагогической меккой для лучших российских учителей. Что бы вы, Вячеслав Евгеньевич, пожелали участникам конкурса «Учитель года России-2007»?
– Я сам бывал участником многих конкурсов и могу сказать, что самое главное во время состязания – оставаться самим собой. Не казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Ты стал победителем своего регионального конкурса благодаря тем качествам, какими располагаешь, а если ты пытаешься перешагнуть через них, то можешь превратиться в пародию на самого себя.
Участие в финале – уже победа. Объективная оценка того, что ты представляешь собой, чего ты достиг.
Вологда
Легенда
«Череповец. Этот город похож на меня. Или наоборот? Это я так удивительно похож на свой древний город, название которого пошло от угро-финского племени весь
(VIII-IХ вв.) и сохранилось по сей день.
Чере – рыба.
По – гора.
Весь – племя.
И получился любезный моему сердцу Череповесь – «племя на Рыбьей горе».
В Х-ХI веках на берега реки Шексны пришли славяне, и столь они полюбились племени весь, что остались здесь – так в скором времени образовалась древнерусская народность. Отсюда мои корни, отсюда в лицах моих сограждан до сих пор сохранился тот неуловимый оттенок, который присущ только череповчанам».
Из книги Вячеслава ПОЗГАЛЕВА «Я не хочу быть президентом»
Из воспоминаний
«…Мне везло с учителями. В школе, в армии, в институте, на производстве. На последнем этапе это был директор комбината Липухин. Он, человек железной воли, при той разрухе и развале, которые произошли в стране, сумел объединить и удержать самых талантливых специалистов. Без преувеличения можно сказать, что он спас металлургический комбинат, который выжил и сохранил рабочие места. Тяжелые времена теперь позади – его продукция пользуется большим спросом как у нас, так и за рубежом. И это радует, потому что, когда работает комбинат, живет и город. Споткнулся комбинат, захромала область – город начинает знобить».
Вячеслав ПОЗГАЛЕВ в гостях у первоклассников
Комментарии